4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya

17 October 2018, pada 06:34
1
0
4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya

Capcay adalah masakan khas Tionghoa yang juga terkenal di Indonesia. Capcay dalam dialek Hokkian berarti “aneka ragam sayur”. Cap yang berarti sepuluh, dan Cay artinya sayur.

Nggak heran dari artinya saja, sudah diketahui kalau masakan ini terbuat dari macam-macam sayuran segar. Cocok untuk orang-orang dengan gaya hidup vegetarian.

Eits, tunggu dulu untuk kamu yang nggak ingin makan semangkuk penuh dengan potongan sayuran. Ada resep capcay yang menyajikan potongan bakso sapi, udang, bahkan daging ayam.

Seperti apa resep capcaynya? Yuk, simak langsung, dijamin jadi deh soalnya super gampang masaknya:

1. Capcay Kuah Seafood

4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya
review.bukalapak.com

Capcay kuah seafood bisa jadi masakan yang selalu ada di daftar menu rumah makan China. Mungkin kamu juga pernah memesannya. Nah, sekarang sudah nggak perlu lagi deh beli di restoran. Kamu bisa membuatnya dengan resep capcay yang enaknya nempel di lidah.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g udang kupas dengan ukuran sedang
  • 10 buah bakso daging sapi
  • 50 g sayur sawi
  • 100 g kembang kol
  • 5 lembar daun kol
  • 3 buah wortel segar
  • 100 g cumi-cumi
  • 150 jamur kancing
  • 70 g sawi

Bumbu halus :

  • 4 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis semua bumbu halus hingga tercium harum.
  • Masukkan udang, bakso, dan cumi. Aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan potongan sayur. Tumis terus sampai sayur layu.
  • Tuang saus tiram, gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya.
  • Tuang juga air secukupnya. Dan tunggu hingga air mendidih dan bumbu sedikit meresap di dalam sayuran.
  • Kalau kamu suka kuah kental, bisa tambahkan 2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan di sebuah gelas kecil.

2. Capcay Goreng Jawa

4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya
resepkoki.id

Resep capcay yang satu ini punya keunikan tersendiri loh. Potongan tepung goreng yang menambah rasa renyah dan kriuk saat di makan. Penasaran seperti apa?

Bahan membuat tepung goreng :

  • ¼ tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air mineral secukupnya

Bahan yang diperlukan :

  • 5 lembar kubis
  • 1 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :

  • Terlebih dulu membuat tepung goreng. Masukkan semua adonan tepung.
  • Aduk hingga kalis. Kemudian, goreng dalam api sedang.
  • Tiriskan jika sudah berwarna kecokelatan.
  • Untuk membuat capcay, tumis bawang merah, putih, cabai rawit, dan geprekan kemiri.
  • Lalu, tambahkan air dan masukkan sayur-sayuran hingga sedikit matang.
  • Kemudian, tuang semua saus ke dalam capcay. Dan masukkan tepung goreng.
  • Aduk hingga semua bumbu merata.
  • Hidangkan dalam sebuah piring cantik, agar lebih menarik.

Baca juga: 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Capcay Kuah Merah

4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya
instagram.com/nimasayu_fe

Kalau resep capcay yang satu ini pasti kamu sudah handal dalam membuatnya di rumah. Bisa jadi ibumu juga pernah memasaknya. Agar nggak kalah enak, ikuti resep masakan ini yuk.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah sosis ayam
  • 1 buah wortel
  • 4 lembar sawi
  • 3 lembar kubis
  • 2 siung bawang putih yang sudah digeprek
  • ½ sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam, gula, merica, dan air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang putih geprek hingga harum. Kemudian masukkan sosis dan orak-arik.
  • Masukkan juga wortel yang sudah diiris dan sayuran lainnya yang sudah dipotong.
  • Lalu tambahkan semua saus dan kecap yang sudah dipersiapkan.
  • Tuang air dan larutan maizena agar lebih mengental.
  • Jika sudah mendidih, hidangkan bersama kerupuk emping.

4. Capcay Goreng Jamur

4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya
instagram.com/a1_makveesa0220_anwar

Menurut sejarah, capcay goreng sudah dihidangkan menjadi salah satu menu masakan sejak dinasti Qing. Bahkan ada tambahan jeroan sapi atau ayam yang dimasak bersama potongan sayuran. Seperti apa kira-kira resepnya?

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam potong
  • 300 g jeroan ayam
  • 100 g wortel
  • 200 g sawi
  • 150 g jamur tiram
  • 3 lembar jamur kuping
  • 4 lembar kubis
  • ½ bawang bombay potong
  • 2 sdt kecap inggris
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 batang daun bawang
  • ¼ sdm merica bubuk
  • 250 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak untuk menumis bawang putih hingga aromanya tercium enak.
  • Tambahkan semua jamur yang sudah disiapkan, lalu ditumis dalam api yang sedang.
  • Tambahkan juga kol, sawi, dan wortel. Tumis hingga menjadi layu.
  • Lalu tuang kecap dan saus.
  • Serta taburkan juga merica. Aduk hingga merata dan rasa merica terasa.
  • Masukkan larutan maizena agar lebih mengental. Jangan lupa tambahkan juga, daun bawang dan minyak wijen.
  • Angkat dan sajikan. Santap saat malam hari bersama keluarga tercinta.

Resep capcay enak yang bisa kamu jadikan sajian makan bersama keluarga besar. Yang pastinya dengan rasa yang pas dan nendang di lidah. Bikin kamu jadi makin disayang keluarga.

0 Komentar