4 Resep Ceker Ayam yang Praktis untuk Bekal Makan Siang di Kantor

02 April 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Ceker Ayam yang Praktis untuk Bekal Makan Siang di Kantor

Menu olahan daging ayam memang sangat lezat. Apalagi dengan bumbu masakan yang menggugah selera. Bikin satu piring, jadi ingin nambah lagi.

Nah, ternyata ada banyak resep masakan yang bisa dicoba di rumah. Tentunya dengan bahan sederhana, tapi dengan hasil yang luar biasa enaknya.

Apa saja resep menu makan sehari-hari dengan bahan utama ceker? Simak langsung yuk!

1. Gulai Nangka Ceker

resep gulai nangka ceker
instagram.com/reystafauzia

Kuah gulai memang menjadi menu masakan istimewa dimana dalam satu porsinya saja, sudah ada banyak sekali lauk pauk yang bisa dipilih. Salah satunya, gulai nangka yang bisa dimasak dengan ceker ayam agar semakin spesial.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g nangka muda
  • 200 g ceker ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 800 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara membautnya:

  • Rebus nangka dan ceker ayam dalam panci yang berbeda.
  • Setelah itu, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan geprekan sangrai.
  • Orak arik hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan ceker dan nangka pada tumisan.
  • Tuang secara perlahan-lahan santan.
  • Tunggu hingga mendidih selama lima belas menit saja.
  • Sambil koreksi rasa, jika masih kurang sedap bisa menambahkan garam dan gula.
  • Jika sudah mendidih, sajikan dalam sebuah mangkuk berisi nasi putih.

2. Ceker Ayam Tauco Pedas

resep ceker ayam tauco pedas
instagram.com/carolinelc88

Tauco adalah bumbu masakan yang berasal dari hasil fermentasi kacang kedelai. Biasanya menjadi bumbu pelengkap pada menu tumisan kangkung agar lebih lezat. Dicoba tambahkan pada ceker pun rasanya nggak kalah nikmat.

Bahan yang diperlukan :

  • 10 pasang ceker ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai merah rawit
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus ceker dengan satu sendok teh garam. Tunggu hingga air mendidih dan ceker menjadi empuk.
  • Panaskan wajan dengan menuangkan dua sendok makan minyak.
  • Masukkan bawang putih geprek, cabai merah keriting dan rawit iris, saus tiram, kaldu jamur, dan kecap manis.
  • Setelah itu, masukkan ceker dan bolak-balik agar bumbu meresap.
  • Tunggu hingga bumbu tumisan tinggal sedikit.
  • Matikan kompor dan sajikan denga n irisan daun bawang agar lebih nikmat.

Baca juga : 4 Resep Sayur Sop yang pas Buat Menu Masakan saat Hujan Tiba

3. Sup Ceker Ayam

sop ceker ayam
instagram.com/dad_dish

Meu sup memang menjadi masakan menggiurkan yang banyak disukai oleh banyak orang. Apalagi dengan isian sayur mayur dan ceker ayam, jadi tambah kenyang deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 pasang ceker ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang berukuran sedang
  • 2 lembar kembang kol
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • Brokoli secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 blok kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya  :

  • Rebus bawang putih geprek dengan ceker.
  • Tunggu hingga mendidih dan tekstur ceker menjadi empuk.
  • Setelah itu, tambahkan kentang dan wortel.
  • Masak hingga semua bahan menjadi empuk.
  • Setelah itu masukkan daun bawang, daun seledri, kembang kol, dan brokoli.
  • Aduk aduk sambil tambahkan garam, gula, dan lada bubuk.
  • Campurkan juga dengan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
  • Tunggu hingga mendidih dan taburkan bawang goreng agar lebih nikmat.

4. Ceker Goreng Krispi

resep ceker goreng krispi
instagram.com/jeaniuseats

Ternyata bukan hanya kulit atau dagingnya saja yang enak digoreng dengan balutan tepung yang renyah. Ceker juga bisa dijadikan camilan gurih yang punya sensasi makan yang bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 pasang ceker
  • 2 lembar daun salam

Bahan untuk adonan basah :

  • 100 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk adonan kering :

  • 200 g tepung terigu

Cara membuatnya :

  • Kukus ceker dengan dua lembar daun salam.
  • Tunggu hingga kurang lebih 10 menit saja.
  • Campurkan semua bahan adonan basah dan kering ke dalam dua wadah yang berbeda.
  • Masukkan ceker ke dalam adonan basah terlebih dahulu.
  • Setelah itu, gulung-gulung dalam adonan kering.
  • Panaskan minyak dan goreng sampai warnanya menjadi cokelat keemasan.
  • Sajikan dengan saus cabai dan tomat agar lebih nikmat.

Itulah empat resep ceker ayam yang bisa dihidangkan untuk menu makan siang ataupun malam. Biar nggak terus terusan bikin seblak ceker terus!

0 Comment