4 Resep Churros Renyah, Si Donat Khas Spanyol yang Nggak Ribet Bikinnya

09 November 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Churros Renyah, Si Donat Khas Spanyol yang Nggak Ribet Bikinnya

Ada yang pernah mendengar soal churros? Ya, camilan manis yang sekilas seperti sus kering ini biasanya disajikan di kafe-kafe hits.

Churros adalah adonan pastry ringan yang berasal dari Spanyol. Kreasi donat ini biasanya dinikmati dengan taburan bubuk gula ataupun cokelat cair.

Nah, Qupas punya empat resep churros enak yang gampang banget bikinnya biar kamu nggak perlu jajan di luar.

1. Resep Churros Original

resep churros original
browneyedbaker.com

Resep donat khas Spanyol ini memiliki rasa yang original. Nantinya, jenis churros ini bisa kamu cocolin sama saus cokelat atau selai buah-buahan.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml air mineral
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt pasta vanila

Cara membuatnya:

  • Campurkan air, margarin, gula pasir, dan pasta vanila.
  • Kemudian rebus hingga mendidih. Matikan api kompor dan tuang adonan cair ke dalam tepung terigu.
  • Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis. Tambahkan kocokkan telur.
  • Masukkan ke dalam cetakan plastik segitiga dan gunting ujungnya. Semprotkan pada minyak goreng panas dengan api sedang.
  • Spuit adonan dengan panjang sesuai selera.
  • Angkat, jika warnanya menjadi kecokelatan.

2. Resep Churros Kentang

resep churros kentang
keyassets-p2.timeincuk.net

Kalau ada donat kentang, berarti juga ada churros kentang dong. Nah, resep camilan manis ini juga bisa dibuat dari kentang kukus yang bergizi.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang kukus
  • 75 gram butter
  • 2 butir telur
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt vanila bubuk
  • ¼ sdt baking powder

Bahan untuk cocolan:

  • Saus cokelat secukupnya

Cara membuatnya:

  • Masak air, gula, garam, dan butter di sebuah panci dengan api kompor sedang.
  • Matikan api kompor dan masukkan tepung terigu dan kentang kukus. Tambahkan telur, vanila, dan baking powder.
  • Masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit. Panaskan minyak goreng dan semprotkan adonan churros.
  • Goreng hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Sajikan dengan saus cokelat sebagai cocolannya.

Baca juga: Unik! 5 Bentuk Donat dari Berbagai Negara Ini Tanpa Ada Lubang di Tengahnya Lho

3. Resep Churros Cokelat Renyah

resep churros cokelat
halfbakedharvest.com

Nggak hanya memiliki rasa original, churros juga bisa dibuat dengan susu milo bubuk lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdm vanila bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm keju parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm susu milo bubuk
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Rebus dan didihkan gula pasir, keju parut, margarin, susu milo bubuk. Tambahkan sedikit air, jika perlu.
  • Matikan api kompor dan masukkan ke dalam tepung terigu, vanila bubuk, dan baking powder.
  • Tambahkan kocokan telur dan beri sedikit garam. Aduk hingga merata.
  • Masukkan semua adonan ke dalam plastik dan gunting ujungnya. Pasang spuit dan semprotkan ke dalam minyak panas.
  • Jika churros sudah berubah warna, angkat dan sajikan.

4. Resep Churros Tanpa Telur

resep churros tanpa telur
yummyaddiction.com

Resep churros juga bisa dibuat tanpa menggunakan telur lho. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml air panas
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm gula cinnamon

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dan baking powder. Setelah itu, tuang air panas.
  • Aduk-aduk sambil masukkan minyak zaitun, gula, dan garam sesuai takaran. Aduk kembali dan masukkan ke dalam piping bag dengan nozzle di ujungnya.
  • Siapkan panci berisikan minyak panas dan tekan piping bag memanjang.
  • Goreng hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan, taburi dengan gula cinnamon sebagai toppingnya.

Dari keempat olahan churros di atas, sobat Qupas ingin mencoba resep camilan manis yang mana dulu nih?

0 Comment