Qupas Food

4 Resep Cilok Kenyal yang Nggak Cuma Enak Dicocol Sama Sambal Kacang

12 June 2020, at 04:00
4 Resep Cilok Kenyal yang Nggak Cuma Enak Dicocol Sama Sambal Kacang

Camilan yang terbuat dari tepung kanji ini memang menjadi camilan favorit sebagai orang di Indonesia. Biasanya diocol dengan sambal kacang atau direbus dengan kuah boci yang pedas.

Duh, nikmatnya. Biar nggak ngiler, coba yuk resep cilok kenyal dan empuk berikut ini. Biar nggak jajan terus!

1. Resep Cilok Goreng

Resep Cilok Goreng (Foto: instagram.com/aku_mey)
instagram.com/aku_mey

Resep camilan aci yang pertama ini punya lapisan luar yang kriuk karena tambahan tepung roti. Enak dicocol dengan mayonaise nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah kentang berukuran besar
  • 1 sdm butter
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt baking soda
  • 1 ikat daun bawang
  • 1 butir putih telur

Bahan untuk baluran:

  • 1 butir telur kocok
  • 1 mangkuk tepung roti

Cara membuat Cilok Goreng:

  • Kupas kentang dan rebus hingga empuk. Lumatkan hingga semua kentang menjadi lembut.
  • Siapkan semua bahan dan tuang ke dalam mangkuk kentang yang sudah dihaluskan.
  • Didihkan satu gelas air, lalu tuang ke dalam adonan cilok.
  • Bentuk bulat dan rebus cilok hingga mengapung.
  • Tiriskan cilok dan tunggu hingga dingin.
  • Kocok telur dan siapkan mangkuk berisi tepung roti. Masukkan cilok yang sudah dingin ke dalam kocokan telur dan baluri dengan tepung roti.
  • Goreng hingga berubah warna. Sajikan dengan mayonaise biar lebih enak.

2. Resep Bakso Aci

Resep Bakso Aci (Foto: instagram.com/bandungfoodsociety)
instagram.com/bandungfoodsociety

Selain dijadikan camilan, cilok juga bisa disajikan engan kuah bakso yang pedas lho. Buat yang suka masakan pedas wajib merapat nih!

Bahan untuk membuat cilok:

  • 125 gram tepung tepioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk membuat kuah baso:

  • 500 ml air kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm cabai rawit halus

Bahan pelengkap:

  • Tahu goreng
  • Telur rebus
  • Ceker

Cara membuat Bakso Aci:

  • Buat terlebih dahulu kuah baso pedas dengan merebus satu liter air. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan dua siung bawang putih halus, dan masukkan kaldu ayam.
  • Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan cabai rawit halus, jahe, dan irisan daun bawang. Aduk secara perlahan-lahan.
  • Untuk membuat cilok, campurkan semua tepung yang sudah diayak.
  • Kemudian, beri tambahan bawang putih, garam, daun bawang, dan merica bubuk.
  • Bentuk bulat, lalu masukkan di sebuah panci dengan air rebus. Tunggu hingga adonan aci mengapung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan aci rebus dengan tahu dan ceker. Kemudian tuang dengan kuah baso pedas.

Baca juga: 4 Resep Roti Bakar Manis dan Mengenyangkan, Jadi Sarapan Murah nan Praktis

3. Resep Cilok Isi Daging

Resep Cilok Isi Daging (Foto: instagram.com/tiaswidodo)
instagram.com/tiaswidodo

Kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan daging sebagai isian cilok. Daging yang bisa kamu gunakan, bisa daging sapi atau daging ayam suwir.

Bahan membuat isian cilok:

  • 75 gram daging cincang kasar
  • 1 siung bawang putih cincang

Cara membuat isian cilok:

  • Tumis bawang putih cincang hingga aromanya tercium harum.
  • Lalu masukkan daging cincang kasar ke dalamnya. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

Bahan membuat cilok:

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • Air panas secukupnya

Cara membuat cilok:

  • Ayam tepung terigu dan tepung tapioka terlebih dahulu. Masukkan ke dalam mangkuk, lalu tuang air panas secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga adonannya tercampur dan nggak menggumpal.
  • Lalu pipihkan adonan dan ambil sedikit tumisan daging cincang. Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Setelah itu, tunggu hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan cilok.
  • Siapkan dan nikmati cilok isi daging selagi masih hangat.

4. Resep Cilok Goang

Resep Cilok Goang (Foto: tokopedia.com/anekamakananku)
tokopedia.com/anekamakananku

Biar nggak hanya dicocol dengan sambal kacang, cilok juga enak disajikan dengan sambal goang yang pedesnya bikin keringetan.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 ml air mendidih

Bahan untuk membuat sambal goang:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur halus
  • 3 sdm sambal cabai hijau
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat Cilok Goang:

  • Campur semua bahan cilok, tuang air juga secara perlahan-lahan. Aduk merata hingga nggak ada yang menggumpal.
  • Setelah itu, rebus di panci dengan air mendidih. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat-bula. Rebus hingga terampung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat sambal goang, campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk dan beri sedikit minyak goreng secukupnya.

Itulah empat resep cilok sebagai camilan murah yang bisa kamu masak sendiri di rumah.