4 Resep Dango, Camilan Populer di Jepang yang Praktis Dibuat dengan Bahan Sederhana

01 May 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Dango, Camilan Populer di Jepang yang Praktis Dibuat dengan Bahan Sederhana

Dango adalah menu jajanan khas Jepang yang cukup populer. Sangat mudah untuk menemuinya di setiap sudut kota.

Dengan berbagai rasa dan bentuk, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Catat deh bahannya apa saja!

1. Hanami Dango

hanami dango
instagram.com/needmana

Menu camilan paling favorit di Jepang ini namanya Hanami Dango yang punya tiga warna. Ada hijau, putih, dan merah muda, cara membuatnya pun praktis. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 80 g tepung ketan
  • 80 g tofu
  • 40 g gula pasir
  • 1 sdm bubuk matcha
  • 1 tetes pewarna makanan merah muda

Cara membuatnya :

  • Campurkan tofu dan tepung ketan ke dalam satu wadah.
  • Tambahkan gula pasir dan aduk hingga merata.
  • Didihkan air dan bentuk bulat adonan dango.
  • Untuk adonan dango berwarna hijau, beri bubuk matcha.
  • Beri tetesan pewarna pada adonan dango berwarna merah muda.
  • Celupkan dan tunggu hingga mengapung.
  • Angkat dango dan tiriskan ke dalam air dingin.
  • Tusuk di tusuk sate dan sajikan deh.

2. Goma Dango

goma dango
instagram.com/syumi_gram_

Kalau jenis dango yang satu ini punya bentuk yang mirip dengan onde-onde, jajanan khas Indonesia. Isiannya pun mirip dengan kacang merah dan taburan wijen di lapisan luarnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 20 g gula pasir
  • 200 ml air hangat
  • 1 genggam biji wijen

Bahan untuk isian :

  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm mentega

Cara membuatnya :

  • Untuk membuat adonan goma dango, campurkan semua bahan dalam satu wadah.
  • Tambahkan sedikit air dan aduk secara perlahan-lahan.
  • Untuk membuat isiannya, campurkan semua bahan dalam satu teflon dan tumis dengan mentega.
  • Ambil lapisan luar goma dango dan pipihkan.
  • Ambil satu sendok makan adonan isian dan taruh pada lapisan adonan luar goma dango.
  • Bentuk bulat dan gulingkan di atas wijen.
  • Goreng dan sajikan.

Baca juga : 4 Resep Olahan Durian Kekinian yang Gampang Dicoba di Rumah

3. Mitarashi Dango

mitarashi dango
chopstickchronicles.com

Kalau camilan khas Jepang yang satu ini biasanya dibentuk unik seperti berbentuk panda. Tapi kalau kamu mau yang biasanya saja, bisa nih mencoba resep jajanan berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 10 sdm tepung ketan
  • 5 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat

Cara membuatnya :

  • Campurkan gula dan tepung ketan.
  • Larutkan kedua bahan dengan air hangat secara perlahan-lahan.
  • Bentuk bulat dan didihkan air.
  • Celupkan adonan hingga mengapung.
  • Angkat dan tiriskan.

4. Dango Warna-Warni

dango warna warni
instagram.com/littleepicurean

Camilan dango warna warni ini cocok kamu suguhkan saat ada keponakan datang ke rumah atau bisa juga kamu buat bersama anak-anakmu di akhir pekan nanti.

Bahan yang diperlukan :

  • 125 g tepung ketan
  • 125 g tepung beras
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Pewarna makanan merah dan hijau

Cara membuatnya :

  • Didihkan air secukupnya dan campurkan dengan tepung ketan, tepung beras, dan gula.
  • Tuang air ke dalam campuran tepung, uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi lembek dan beri tetesan pewarna makanan.
  • Bentuk menjadi bulat dan celupkan di air hangat.
  • Kalau sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

Itulah empat resep camilan populer di Jepang yang praktis dibuat dengan bahan sederhana. Kamu mau bikin yang mana dulu? Bisa tambahkan saus manis agar lebih nikmat lho!

0 Comment