Qupas Food

4 Resep Dessert Dingin Ala Rumahan yang Seger Banget Buat Buka Puasa Nanti

07 May 2020, at 03:00
4 Resep Dessert Dingin Ala Rumahan yang Seger Banget Buat Buka Puasa Nanti

Bicara soal dessert dingin, pasti yang terlintas dipikiranmu adalah es krim. Hm...padahal ada banyak menu dessert menyegarkan lainnya selain es krim lho.

Misalnya saja, empat resep dessert dingin ala rumahan berikut ini. Segarnya bikin nikmat dan ketagihan banget!

1. Sarikayo Minang

Resep Sarikayo Minang (Foto: dailycookingquest.com)
dailycookingquest.com

Resep dessert dingin yang pertama ini berasal dari Minang. Biasnaya disuguhkan saat bulan Ramadhan tiba. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram gula merah
  • 150 cc air mineral
  • 500 cc santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ruas jari kayu manis
  • ½ sdt adas manis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat Sarikayo Minang:

  • Larutkan gula merah dengan air dan sedikit garam. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan kayu manis.  Aduk-aduk hingga larut.
  • Campurkan telur dan santan di wadah yang berbeda.
  • Tuang larutan gula merah ke dalam campuran telur.
  • Aduk-aduk dan kukus.
  • Kalau sudah matang, diamkan dan simpan di kulkas. Nikmati dengan potongan roti.

2. Durian Dessert Box

Resep Durian Dessert Box (Foto: instagram.com/linnapurnamasari)
instagram.com/linnapurnamasari

Resep dessert manis yang pas dinikmati selagi berbuka puasa. Dingin-dingin bikin nagih deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 potong black forest cake
  • Bahan untuk membuat lapis ke dua:
  • 150 ml susu UHT
  • 500 g durian
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung maizena

Bahan untuk membuat lapis ke tiga:

  • 250 ml susu cair
  • 250 g dark chocolate
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Durian Dessert Box:

  • Letakkan black forest cake untuk menjadi lapis paling bawah pada dessert box.
  • Untuk membuat lapisan yang kedua, bisa dengan mencampurkan susu uht, buah durian, gula pasir, tepung maizena.
  • Setelah itu, tuang di atas lapis pertama.
  • Bekukan selama dua jam saja di frezer.
  • Untuk membuat bahan ketiga, sama dengan untuk membuat bahan kedua.
  • Dengan cara mencampurkan semuanya menjadi satu.
  • Dan tuang di atas lapis ke dua.
  • Masukan ke frezer kembali dan dinginkan selama selaman.
  • Agar lebih nikmat, sebaiknya santap saat masih beku.

Baca juga: 4 Resep Minuman Khas India Berbahan Utama Susu yang Menyegarkan

3. Pudding Brownies

Pudding Brownies (Foto: instagram.com/ayudiahrespatih)
instagram.com/ayudiahrespatih

Memadukan pudding dan brownies dalam satu suapan memang bisa jadi menu berbuka yang nikmat. Coba bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 2 bungkus agar-agar berwarna hijau
  • 5 potong kue brownies cokelat
  • 150 g gula pasir
  • 4 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur ayam, hanya putihnya saja
  • 125 ml air

Cara membuat Pudding Brownies:

  • Rebus bubuk agar agar dengan menambahkan susu bubuk dan gula pasir.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Sambil meninggu adonan mendidih, kocok putih telur hingga berwarna putih dan campur dengan adonan puding.
  • Tuang adonan puding ke dalam cetakan hingga memenuhi ¼ cetakan.

4. Es Krim Beng-beng

Es Krim Beng-beng (Foto: instagram.com/eatendiary)
instagram.com/eatendiary

Resep es krim stik kekinian berikut ini terbuat dari Beng-beng. Rasa cokelatnya bikin kamu nggak berhenti makan deh.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 bungkus beng-beng
  • 200 ml susu full cream vanilla
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdm air
  • 5 stik es krim kayu

Cara membuat Es Krim Beng-beng:

  • Rebus terlebih dahulu susu full cream, kental manis, dan larutan tepung maizena.
  • Aduk hingga mengental dan diamkan hingga dingin.
  • Sambil menunggu dingin, remukkan beng-beng.
  • Masukkan remahan beng-beng ke dalam bungkusnya.
  • Tuang adonan susu ke dalam kemasan beng-beng.
  • Simpan dalam pendingin dan sajikan saat sudah membeku.

Diantara empat resep dessert ala rumahan ini, mana yang paling bikin kamu ngiler?