Qupas Food

4 Resep Dessert Manis dari Olahan Sari Kedelai yang Bikin Perut Keroncongan

02 July 2020, at 06:17
4 Resep Dessert Manis dari Olahan Sari Kedelai yang Bikin Perut Keroncongan

Sari kedelai merupakan salah satu sumber protein yang terbuat dari sari kedelai murni. Untuk sebagian orang yang anti minum susu sapi, minuman dengan rasa manis gurih ini bisa jadi alternatifnya.

Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram kacang kedelai memiliki kandungan 20 gram protein. Maka dari itu, sangat dianjurkan untuk mengonsumsinya setiap hari.

Biar nggak bosen menikmati sari kedelai jadi minuman, kamu bisa mencoba olahan sari kedelai menjadi dessert manis. Lumayan untuk menemani nonton tv di akhir pekan!

1. Puding Sari Kedelai

Puding Sari Kedelai (Foto: instagram.com/carolinelc88)
instagram.com/carolinelc88

Puding menjadi salah satu kudapan manis nan lembut yang bisa kamu nikmati. Cara bikinnya mudah lho, yuk cobain!

Bahan membuat sari kedelai:

  • 100 gram kacang kedelai
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air matang secukupnya

Bahan membuat puding:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt garam

Cara membuat Puding Sari Kedelai:

  • Pertama-tama, buat dulu sari kedelai dengan merendam kedelai selama semalaman. Buang kulit arinya dan cuci bersih.
  • Setelah itu blender kacang kedelai dengan air secukupnya hingga halus.
  • Saring dengan saringan tipis.
  • Rebus sari kedelai dengan garam, gula pasir, dan daun pandan ikat. Kalau sudah mendidih matikan kompor.
  • Diamkan sari kedelai hingga dingin.
  • Kalau sari kedelai sudah dingin, waktunya membuat pudding.
  • Masukkan bubuk agar-agar ke dalam panci, tuang kuning telur, garam, dan air secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga mendidih. Lalu tuang sari kedelai yang sudah direbus ke dalam panci.
  • Aduk perlahan-lahan. Tuang adonan puding sari kedelai ke dalam cetakan.
  • Tunggu hingga memadat dan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.

2. Bolu Kukus Sari Kedelai

Bolu Kukus Sari Kedelai (Foto: resepkoki.id)
resepkoki.id

Bolu kukus sari kedelai bisa menjadi camilan manis. Bikin anak-anak atau orang tua pasti senang memakannya.

Bahan pertama:

  • 75 gram kacang kedelai
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ikat daun pandan

Bahan kedua:

  • 200 gram tepung gula
  • ½ sdt vanilla bubuk
  • 2 butir telur
  • 175 ml air mineral

Bahan ketiga:

  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Bahan keempat:

  • 10 gram SP
  • 1 genggam chocochips
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat Bolu Kukus Sari Kedelai:

  • Buatlah sari kedelai terlebih dahulu, dengan mencuci sari kedelai dan merendamnya semalaman. Setelah itu, buang kulit arinya dan blender.
  • Saring dengan kain tipis. Rebus dengan gula, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Dinginkan untuk selanjutnya dijadikan bahan bolu kukus sari kedelai.
  • Untuk membuat bolu kukus, aduk semua bahan kedua selama 15 menit dengan sendok sayur.
  • Masukkan semua bahan ketiga. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Tambahkan bahan yang keempat secara perlahan-lahan ke dalam adonan.
  • Tuang sari kedelai ke dalam adonan yang sudah diaduk.
  • Setelah itu, tuang semua adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Biasanya menggunakan paper cup.
  • Kukus selaam 15 menit saja.

Baca juga: 4 Kreasi Puding Regal yang Nggak Pernah Lekang oleh Waktu, Pernah Coba?

3. Cheesecake Regal Sari Kedelai

Cheesecake Regal Sari Kedelai (Foto: justsotasty.com)
justsotasty.com

Sari kedelai juga bisa diolah menjadi cheesecake lho. Penasaran gimana caranya? Ikuti resepnya yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus biskuit regal
  • 25 gram margarin
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 10 sdm gula pasir
  • 250 ml sari kedelai kemasan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 buah lemon
  • 250 gram cream cheese

Bahan topping:

  • White cream
  • Irisan lemon

Cara membuat Cheesecake Regal Sari Kedelai:

  • Lelehkan margarin hingga mendidih dan matikan kompor.
  • Di lain wadah, hancurkan biskuit regal dan tuang margarin di atasnya.
  • Padatkan remahan biskuit dengan lelehan margarin.
  • Saatnya membuat adonan cheesecake dengan cara mencampurkan bubuk agar-agar, gula pasir, sari kedelai, vanili bubuk, parutan kulit lemon.
  • Tuang semua adonan ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
  • Kalau sudah mendidih, tuang sari kedelai kemasan ke dalamnya.
  • Aduk-aduk dan tuang ke dalam cetakan dengan remahan regal.
  • Tunggu sampai dingin, kalau sudah dingin masukkan ke dalam kulkas.
  • Iris dan beri aneka bahan topping yang sudah disiapkan.

4. Chiffon Cake

Chiffon Cake (Foto: cookiesandcups.com)
cookiesandcups.com

Kue chiffon biasanya dihidangkan sebagai kue ulang tahun. Kamu juga bisa membuat kue chiffon untuk kudapan sehari-hari lho, tentunya dengan topping yang sesuai selera.

Bahan yang diperlukan:

  • 4 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir

Bahan lainnya:

  • 4 butir kuning telur
  • 20 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 75 ml sari kedelai
  • 75 gram tepung terigu
  • 3 sdm susu full cream bubuk

Cara membuat Chiffon Cake:

  • Kocok putih telur dan gula pasir. Mixer dengan kecepatan tinggi.
  • Di lain wadah, masukkan semua bahan lainnya ke dalam baskom.
  • Aduk-aduk dengan spatula. Setelah itu, campurkan kedua bahan.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama 35 menit saja.
  • Kalau sudah matang, keluarkan dan beri topping sesuai selera.

Nggak hanya segar dijadikan minuman, sari kedelai juga enak diolah menjadi kudapan manis sambil menemani waktu senggang.