Qupas Food

4 Resep Dumpling dari Berbagai Negara untuk Penuhi Asupan Gizi di Pagi Hari

19 March 2020, at 08:00
4 Resep Dumpling dari Berbagai Negara untuk Penuhi Asupan Gizi di Pagi Hari

Dumpling adalah camilan yang terbuat dari kulit berbahan tepung dengan isian daging cincang yang digumpalkan. Di China sendiri ada banyak macamnya, tergantung bahan, bentuk, hingga cara pengolahannya.

Nggak hanya di China, tapi di negara-negara lainnya juga memiliki varian dumpling lho. Negara mana saja sih yang memiliki camilan mirip dumpling ini? Simak yuk resepnya!

1. Gyoza dari Jepang

Resep Gyoza (Foto: recipetineats.com)
recipetineats.com

Makanan khas Jepang ini memiliki ukuran yang lebih kecil dan kulitnya juga lebih tipis. Biasanya, gyoza disajikan sebagai kudapan pelengkap untuk menu ramen.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air panas secukupnya

Bahan untuk membuat isian:

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 100 gram daging udang cincang
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk membuat saus:

  • 5 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Cuka secukupnya

Cara membuat Gyoza:

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu. Kemudian tuang ke dalam baskom.
  • Tambahkan tepung tapioka dan garam. Buat cekungan di tengah-tengahnya.
  • Tuang minyak goreng, aduk dengan spatula. Kemudian, tuang air panas perlahan-lahan.
  • Aduk hingga adonan menjadi kalis elastis. Tambahkan garam dan cicipi adonan agar lebih lezat.
  • Bagi adonan menjadi empat bagian. Gilas hingga adonan tipis.
  • Bentuk dengan cetakan bulat sampai adonan habis.
  • Setelah itu, buatlah isian gyoza dengan mencampurkan semua bahan ke dalam telfon dengan api kecil. 
  • Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api kompor kalau rasanya sudah pas. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  • Siapkan satu lembar kulit gyoza, ambil satu adonan isi dan taruh di kulitnya.
  • Tekan bagian ujungnya agar menempel dan lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan teflon dan ambil satu sendok makan minyak goreng. Tata gyoza di teflon hingga sisinya berubah menjadi kecokelatan.
  • Sambil menunggu gyoza matang, buat saus gyoza khas Jepang dengan mencampurkan semua bahan.
  • Agar lebih terasa pedas, kamu bisa menambahkan wasabi atau irisan cabai.
  • Angkat gyoza yang sudah berwarna kecokelatan dan tata di piring. Siram dengan saus gyoza yang sudah dibuat.

2. Mandu dari Korea Selatan

Resep Mandu (Foto: mykoreankitchen.com)
mykoreankitchen.com

Dumpling selanjutnya sering wara-wiri di drama Korea. Kalau di Negeri Ginseng, jajanan ini biasanya dinikmati dengan sebotol soju. Kalau di sini, bisa kamu nikmati dengan secangkir teh.

Bahan untuk membuat kulit mandu:

  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Air hangat secukupnya

Bahan isian mandu:

  • 100 gram daging ayam giling
  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • 1 genggam taoge
  • 1 bungkus bihun yang sudah direbus
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara membaut Mandu:

  • Buatlah kulit mandu terlebih dahulu dengan menambahkan tepung terigu dan garam. Aduk-aduk hingga menyatu. Lalu tuang air hangat dan aduk hingga adonan kalis elastis.
  • Gulung adonan hingga tipis dan cetak dengan mangkuk berdiameter 8 cm sampai adonan habis.
  • Saatnya membuat isian mandu. Cuci taoge dan daun bawang. Setelah itu, tiriskan.
  • Parut wortel berukuran sedang. Iris daun bawang yang sudah dicuci.
  • Masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan taoge, irisan daun bawang, bawang putih, bihun rebus, daging ayam giling, saus tiram, merica bubuk, dan sedikit minyak.
  • Aduk-aduk adonan isian mandu. Lalu, masukkan isian mandu di atas kulit. Tekan bagian pinggir dan kaitkan ujung mandu.
  • Olesi dengan minyak goreng di seluruh sisi mandu. Lalu kukus hingga isian dan kulitnya matang.
  • Sajikan deh!

Baca juga: Aneka Resep Siomay Kekinian yang Bikin Dietmu Gagal Total Saking Enaknya

3. Hakau dari China

Resep Hakau (Foto: instagram.com/tungkulorra)
instagram.com/tungkulorra

Dumpling khas China ini memiliki bentuk seperti kerang dengan kulit lembung yang kenyal. Isianya cukup istimewa lho, yaitu udah kupas cincang. Pecinta udang wajib bikin nih!

Bahan untuk membuat kulit:

  • 100 gram tepung tangmien
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdt minyak goreng
  • Air panas secukupnya

Bahan untuk isian Hakau:

  • 250 gram udang kupas, cincang
  • ½ sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat Hakau:

  • Campurkan udang cincang dengan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kemudian tambahkan garam dan merica.
  • Aduk hingga merata dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  • Untuk membuat kulit hakau, campurkan tepung sagu dan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai kalis.
  • Gulung adonan kulit hingga bentuknya memanjang. Lalu potong kecil-kecil.
  • Ambil satu potongan adonan kulit, giling tipis, dan cetak dengan diameter 5 cm.
  • Masukkan adonan isi dengan sendok teh dan rapatkan. Kerutkan di bagian tepiannya dengan air sebagai perekat.
  • Panaskan panci pengukus dan lapisi sarangan dengan daun pisang. Kukus selama 5 menit saja.
  • Sajikan hakau dan nikmati selagi masih hangat.

4. Siomay dari Indonesia

Resep Siomay (Foto: instagram.com/linagui.kitchen)
instagram.com/linagui.kitchen

Indonesia juga punya varian dumpling lho. Tentunya dengan isian ayam dan rempah yang melimpah. Paling enak, dumpling ayam ini dinikmati dengan saus kacang.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging ayam giling
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ kaldu ayam bubuk
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 batang daun bawang
  • Saus kacang secukupnya

Cara membuat Siomay:

  • Tumis daging ayam giling dengan minyak wijen. Kemudian uleni dengan tepung maizena, tepung sagu, wortel, irisan daun bawang, dan merica bubuk.
  • Setelah itu, bungkus dengan kulit pangsit. Kukus selama 20 menit saja.
  • Sajikan dengan saus kacang yang sudah disiapkan.

Dari keempat varian dumpling dari berbagai negara ini, manakah yang paling bikin sobat Qupas ngiler? Yang pasti, kamu bisa membuat adonan dumpling di malam hari. Kemudian kukus deh keesokan harinya sebagai sarapan sehat!