4 Resep Hati Ayam yang Lezat Sekaligus Bisa Meningkatkan Kinerja Otak, Coba Yuk!

08 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Hati Ayam yang Lezat Sekaligus Bisa Meningkatkan Kinerja Otak, Coba Yuk!

Ayam bukan hanya enak dinikmati bagian dagingnya saja. Bagian organ dalamnya pun nggak kalah nikmat. Seperti hati ayam.

Hati ayam atau juga dikenal dengan nama ati sering diolah menjadi lauk pendamping. Bukan cuma lezat, kandungan gizi hati ayam juga tinggi, mulai dari zat besi, vitamin A, vitamin B12, protein, fosfor, dan masih banyak lagi. Hal inilah yang membuat bagian organ dalam unggas tersebut banyak diminati.

Nggak perlu beli, sekarang kamu pun bisa mengolah hati ayam sendiri di rumah. Ikuti saja resep hati ayam berikut ini! Yuk siapkan kertas buat catat bahan-bahannya!

1. Rendang Ati

resep rendang ati ayam
resepkoki.id

Rendang bukan hanya bisa berisi daging sapi. Kamu juga bisa menggantinya dengan hati ayam lho. Begini cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram ati ayam, potong sesuai selera
  • 300 ml susu kedelai
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya:

  • Panaskan wajan dan rebus susu kedelai, bumbu halus, dan garam hingga tercium aroma harum.
  • Di lain panci, rebus potongan ati ayam hingga warnanya berubah.
  • Kecilkan api agar ati ayam bisa matang dan empuk. Tiriskan.
  • Masukan ati ayam rebus ke dalam rebusan susu kedelai. Tambahkan gula merah sisir dan aduk-aduk hingga kadar air berkurang.
  • Hidangkan.

2. Ati Bumbu Kuning

resep ati bumbu kuning
instagram.com/dianayupuspitasari

Resep hati ayam berikut ini juga pantang kamu lewatkan. Kuah kuningnya yang lezat pasti bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 gram ati ayam
  • 50 ml santan
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih ati ayam dan rebus dengan air mendidih selama 10 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas geprek lalu ke dalam tumisan.
  • Setelah itu tuang santan dan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tambahkan juga daun jeruk dan daun salam.
  • Setelah itu, masukkan ati ayam rebus ke dalam tumisan. Jangan banyak diaduk, agar ati ayam tidak hancur.
  • Atur api sedang sehingga air santan tidak mengering di pinggir wajan.
  • Jika sudah menyerap dan mendidih, sajikan dalam sebuah piring dengan nasi hangat.

Baca juga: Rawon Ayam dan 3 Kreasi Masakan Unik Lainnya Buat yang Bosan Makan Daging Sapi

3. Sambal Ati

resep sambal ati
instagram.com/inspirasi_dapur

Ini nih, olahan ati ayam yang mungkin sering kali kamu temui dalam kotak syukuran. Ternyata bikinnya gampang banget lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 3 pasang ati ampela ayam
  • 500 gram kentang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuatnya:

  • Kupas dan cuci persih kentang. Lalu, potong dadu dan goreng.
  • Besihkan ati ampela ayam dari kotoran, potong dadu, dan rebus sebentar selama 5 menit saja.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  • Tambahkan daun jeruk dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Kalau bumbu sudah berwarna kecokelatan, tambahkan ati ampela rebus dan kentang goreng.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ati ampela dan kentang goreng.

4. Bubur Ayam Ati

resep bubur ayam ati
instagram.com/degembulers

Sekarang menu sarapan favoritnya orang Indonesia ini bisa ditambah hati ayam. Coba bikin di rumah yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram beras oranik
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 1 buah buncis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah daun bawang
  • 1 batang serai
  • Ati ampela secukupnya

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang putih dengan ati ampela yang sudah dicuci bersih.
  • Masukkan irisan wortel, buncis, dan daun bawang.
  • Jika sudah matang, diamkan agar dingin.
  • Masak beras dengan air panas. Tambahkan daun salam dan batang serai geprek. Tunggu hingga 20 menit.
  • Sajikan bubur ayam dengan bahan tumisan.

Nah, itulah empat olahan hati ayam yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Biar nggak cuma tahunya sayap dan dada ayam saja!

0 Comment