Qupas Food

4 Resep Ikan Cue Keranjang Sederhana yang Cuma Butuh Uang 15 Ribuan

05 June 2020, at 05:00
4 Resep Ikan Cue Keranjang Sederhana yang Cuma Butuh Uang 15 Ribuan

Punya ikan Cue Keranjang tapi bingung mau diolah menjadi apa? Seperti yang kita tahu, harga ikan cue keranjang yang murah sekitar 7 ribu.

Bisa diolah menjadi pepes atau digoreng tepung biar makin gurih. Simak yuk, resep ikan cue keranjang sederhana yang mudah dimasak.

1. Pepes Ikan Cue Keranjang

Resep Ikan Cue Keranjang (Foto: instagram.com/madamyuri)
instagram.com/madamyuri

Ikan cue keranjang memiliki gizi yang cukup tinggi. Soal rasa jelas nggak ada duanya deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 keranjang ikan cue keranjang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat merah iris
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat Pepes Ikan Cue Keranjang:

  • Buang kepala ikan cue keranjang dan bersihkan dengan air hangat yang sudah dicampur air perasan jeruk nipis.
  • Tiriskan ikan teri dan aduk-aduk dengan bumbu halus.
  • Siapkan daun pisang dan isi dengan adonan.
  • Tutup pinggiran daun pisang dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit saja. Angkat dan sajikan.

2. Sambal Roa

Resep Sambal Roa (Foto: instagram.com/sambelemuwmuw)
instagram.com/sambelemuwmuw

Sambal khas Manado ini terbuat dari ikan roa yang dikeringkan dan dipanggang dengan cara diasap.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 ekor ikan pindang keranjang
  • 15 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 1 tomat merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam dapur
  • Gula sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat Sambal Roa:

  • Pisahkan ikan pindang dari durinya dan haluskan dengan ulekan.
  • Tumis ikan pindang keranjang di sebuah penggorengan tanpa minyak.
  • Siapkan bumbu halus dan ulek hingga lembut.
  • Tumis dengan satu sendok minyak sayur.
  • Setelah itu, tunggu hingga sambal berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Tambahkan ikan pindang keranjang lalu tumis hingga mengering dan kadar airnya berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: Aneka Resep Sambal yang Bikin Nafsu Makan Bertambah

3. Sambal Ijo Ikan Cue Keranjang

Sambal Ijo Ikan Cue Keranjang (Foto: instagram.com/nisaulfa_)
instagram.com/nisaulfa_

Cabai hijau juga nggak kalah menarik dari cabai merah lho. Dengan rasa pedas yang sama, cara untuk mencoba resep ini juga gampang banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 ekor ikan cue keranjang
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Sambal Ijo Ikan Cue Keranjang:

  • Goreng ikan cue keranjang hingga warnanya menjadi cokelat dan gurih. Setelah itu, tiriskan.
  • Ulek cabai rawit hijau, bawang putih, dan bawang merah.
  • Tumis bumbu halus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai harum.
  • Masukkan ikan pindang keranjang ke dalam bumbu, aduk hingga merata dan masak sampai matang.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasanya!
  • Kalau sudah pas, kamu bisa matikan kompor, dan sajikan bersama nasi hangat.

4. Pampis khas Manado

Resep Pampis (Foto: instagram.com/agustialidya88)
instagram.com/agustialidya88

Buat yang suka dengan menu masakan pedas, kamu wajib mencicipi masakan khas Manado yang satu ini. Dengan olahan bumbu yang gampang banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah batang serai
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

Cara membuat Pampis:

  • Bersihkan tongkol dan cuci bersih.
  • Bagi menjadi dua bagian dan lumuri dengan garam.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, jika ada. Tunggu selama 1 jam.
  • Kukus selama 35 menit hingga daging tongkol menjadi empuk dan lunak.
  • Kalau sudah matang, suwir ikan dan buang durinya.
  • Tumis bumbu halus dan tambahkan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk purut.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk, lalu tambahkan daun bawang dan satu sendok makan minyak goreng.
  • Sajikan dengan satu piring nasi dan kerupuk bawang.

Itulah empat resep ikan cue keranjang yang bisa kamu masak. Tentunya dengan uang 15 ribu, kamu bisa mendapatkan masakan sederhana yang istimewa.