4 Resep Ikan Gabus, Olahan Ikan Lokal yang Punya Kandungan Gizi Tinggi

10 November 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Ikan Gabus, Olahan Ikan Lokal yang Punya Kandungan Gizi Tinggi

Kamu termasuk penggemar olahan ikan yang ada di restoran berbintang? Pasti nggak asing sama ikan salmon dong?

Ikan salmon memang jadi favorit banyak orang. Itu karena ikan tersebut dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dagingnya lezat.

Tapi nggak cuma ikan salmon saja lho yang punya gizi tinggi dan enak dinikmati. Ikan gabus, yang asalnya dari Indonesia juga bergizi dan nikmat.

Kamu pun bisa dengan mudah menyajikannya untuk menu masakan sehari-hari. Simak deh resepnya berikut ini!

1. Resep Pempek

resep pempek enak
instagram.com/ferlieta_lim

Nggak hanya diolah dengan cara digoreng atau direbus, ikan gabus juga bisa dimasak menjadi pempek yang lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 750 gram tepung tapioka
  • 400 gram tepung terigu
  • 1 ekor ikan gabus, diambil dagingnya saja
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • Merica, gula, dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan tepung tapioka. Setelah itu, campurkan kedua bahan itu ke dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan minyak goreng secukupnya dan satu butir telur. Kocok hingga adonan sedikit menggumpal.
  • Tuang air perlahan-lahan dan tambahkan daging ikan gabus yang sudah dipisahkan dari tulang-tulangnya. Aduk hingga kalis.
  • Setelah itu, bentuk sesuai selera. Bisa memanjang atau bulat seperti bakso.
  • Rebus dengan air yang mendidih selama beberapa menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Goreng hingga teksturnya garing.
  • Sajikan di sebuah piring dengan tambahan kuah cuka pempek, bila mau.

2. Sasangan Ikan Gabus

sasangan ikan gabus
instagram.com/inayyah_sekumpul

Masakan khas Kalimantan Tengah ini biasanya berupa ikan patin. Tapi nggak ada salahnya untuk menggantinya dengan ikan gabus yang punya tekstur daging lebih padat.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram ikan gabus fillet
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit sangrai
  • 1 butir kemiri sangrai
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Cuci ikan gabus yang sudah diiris, lalu bumbui dengan parutan jahe dan garam. Diamkan selama beberapa menit. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan daun salam dan serai agar masakan lebih wangi. Setelah itu, masukan ikan ke dalam tumisan.
  • Masukkan air perlahan-lahan dan tambahkan irisan cabai dan tomat merah.
  • Aduk-aduk hingga mendidih dan sajikan.

Baca juga: Selain Dimasak Pepes, Ini Lho 4 Resep Pindang Keranjang yang Gampang Bikinnya

3. Tekwan Ikan Gabus

resep tekwan ikan gabus
instagram.com/amarabakery

Tekwan adalah salah satu masakan dari Kota Palembang. Dengan bahan dasar hasil laut yang dipadukan dengan kuah kaldu kental, kudapan ini cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga.

Bahan yang diperlukan:

  • 400 gram fillet ikan gabus
  • 400 gram udang kupas
  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • 1 bungkus bihun putih
  • ½ buah bengkuang
  • Bihun putih secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bahan untuk membuat kuah:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Buatlah baso bulat dengan cara menghaluskan daging ikan gabus dan udang menggunakan blender.
  • Setelah itu, tambahkan tepung sagu dan telur.
  • Aduk sampai merata hingga nggak ada adonan yang menggumpal.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.
  • Jika adonan baso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Saatnya membuat kuah tekwan dengan merebus kaldu dalam sebuah wajan dan masukkan semua bumbu kuah yang sudah dihaluskan.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan bumbu halus dan tambahkan jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, daun bawang, dan bihun putih.
  • Aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan dan makan langsung untuk menghangatkan tubuh.

4. Sambal Ikan Asin Gabus

resep sambal ikan asin gabus
instagram.com/sessykitchen

Mengolah ikan gabus menjadi sambal pedas yang bisa dinikmati dengan nasi putih juga nggak kalah mudah lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram ikan asin gabus, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan ulekkan:

  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah

Cara membuatnya:

  • Rendam potongan ikan asin gabus dengan air panas selama 15 menit.
  • Goreng ikan asin gabus hingga matang, lalu tiriskan.
  • Tumis semua bahan ulekkan dan masukkan ikan asin gabus goreng. Tunggu hingga matang.
  • Taruh di atas piring dan nikmati dengan nasi putih.

Well, empat resep olahan ikan gabus istimewa ini bisa kamu nikmati untuk menu sehari-hari. Hayo, mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment