4 Resep Ikan Lokal yang Wajib Dicoba, Nggak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon

26 February 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Ikan Lokal yang Wajib Dicoba, Nggak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon

Kalian pasti sudah pernah mendengar bahkan mencoba ikan salmon yang terkenal dan banyak dimasak di restoran luar negeri bukan?

Kandungannya yang tinggi dan dagingnya yang enak menjadi alasan ikan itu menjadi favoritnya banyak orang.

Ternyata di Indonesia sendiri ada banyak jenis ikan yang memiliki kandungan nggak kalah dengan ikan salmon. Sudah ada yang tahu jenis ikan lokal apa saja itu?

Simak langsung yuk penjelasan Qupas berikut. Ada resep ikan yang enak dan gampang untuk kamu coba juga, lho.

1. Resep Lele Bumbu Pedas

Resep Lele Bumbu Pedas
masakapahariini.com

Ikan lele ternyata menyimpan kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Masih ada lagi kandungan omega-3 dan omega-6 yang sama tingginya.

Suguhan ikan lele untuk menu santapan di pagi hari pasti akan menyehatkan dan bikin badan berenergi sepanjang waktu. Yuk, ikuti resep berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ikan lele
  • 250 ml santan cair
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 papan petai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • 1sdm gula pasir
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih lele dan rendam dengan air jeruk nipis.
  • Tambahkan garam dan bawang putih agar aroma amisnya hilang.
  • Tunggu hingga beberapa saat saja, lalu goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan petai, cabai, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk aduk hingga merata.
  • Masukkan air dan santan secara bersamaan. Aduk perlahan, agar santan tidak pecah.
  • Tuang satu sendok makan kecap, setengah sendok teh gula dan garam secukupnya.
  • Tunggu hingga mendidih dan kuah menjadi mengental.
  • Sajikan dan santap dengan nasi putih.

2. Resep Ikan Kembung Bakar

Resep Ikan Kembung Bakar
instagram.com/motik_s

Kandungan DHA dan asam Lemak omega-3 tinggi yang terdapat dalam ikan kembung tentu sudah banyak yang tahu. Karena itu, ada banyak resep masakan mengolah ikan laut ini. Salah satunya seperti berikut.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 ekor kembung berukuran sedang
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 10 butir cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting merah

Cara membuatnya :

  • Bersihkan ikan dan rendam dengan air perasan jeruk, garam dan daun salam.
  • Blender bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Masak santan dan bumbu halus dalam satu panci.
  • Masukkan ikan hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Setelah itu, angkat dan bakar di atas bara api sedang.
  • Sajikan dengan sambal terasi merah ataupun sambal matah yang pedas.

Baca juga : Resep Teri hanya 15 Menit Masaknya Praktis untuk Bekal Liburan Tahun Baru

3. Resep Bakwan Teri  

Resep Bakwan Teri
instagram.com/desynatalia25

Walau ukurannya yang kecil, ikan teri memiliki kandungan yang juga cukup tinggi, seperti kalsium, protein, dan omega-3 yang baik untuk pertumbuhan bayi. Selain itu juga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 genggam teri medan
  • 1 sdt garam dan merica
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 200 g tepung beras
  • 200 g tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan dalam satu wadah.
  • Aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Goreng dengan api yang panas.
  • Sajikan dengan saus thailand pedas manis.

4. Resep Ikan Gurame Bakar Kecap Manis

Resep Ikan Gurame Bakar Kecap Manis
instagram.com/herrytjiang

Ikan gurame menjadi ikan air tawar yang banyak mengandung gizi. Durinya yang tak terlalu banyak menjadikan ikan gurame favorit untuk dimakan oleh semua orang.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ikan gurame
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Bersihkan daging ikan dari insang, perut ikan, dan sisiknya.
  • Beri olesan air jeruk dan garam agar tidak terasa amis.
  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Olesi tumisan bumbu di seluruh bagian ikan agar kulitnya tidak lengket saat dibakar.
  • Bakar hingga matang, jangan diolesi kecap terlebih dahulu agar kulit ikan tidak cepat gosong.

Itulah empat ikan yang sering kali ditemui di Indonesia, daripada harus mahal-mahal beli daging ikan salmon di supermarket.

Jadi lebih baik beli di pasar saja. Dengan harga murah, tentu kamu bisa mengolah jenis ikan di atas untuk menjadi makanan bergizi tinggi dan enak di lidah.

0 Comment