Qupas Food

4 Resep Jajanan Khas Kepulauan Seribu yang Punya Nama Unik dan Menggelitik

06 January 2020, at 04:00
1
4 Resep Jajanan Khas Kepulauan Seribu yang Punya Nama Unik dan Menggelitik

Pulau di Kepulauan Seribu seringkali menjadi destinasi wisata favorit. Itu karena letaknya yang nggak jauh dari Jakarta atau kota-kota besar di Jawa.

Selain jadi tempat wisata dengan panorama indah nan memukau, Kepulauan Seribu juga memiliki kuliner unik dan asing di telingamu.

Seperti nama-nama kue khas berikut ini. Eits kamu juga bisa membuatnya di rumah lho. Nih, Qupas kasih sekalian dengan resepnya ya!

1. Kue Selingkuh

kue selingkuh
instagram.com/indrawati_sugianto_angir

Camilan yang dibungkus daun pisang ini memiliki nama yang unik memang. Cara pembuatannya sama seperti membuat lemper atau arem-arem.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram beras ketan
  • 100 ml santan
  • 100 gram abon ikan
  • 1 sdt garam

Bahan pembungkus:

  • 10 lembar daun pisang
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih beras ketan. Rendam dengan air dingin selama 10 menit.
  • Tiriskan dan kukus beras ketan selama 20 menit.
  • Tambahkan satu sendok teh garam ke dalam kukusan beras.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Bersihkan daun pisang dengan kain basah.
  • Ambil satu sendok sayur beras ketan dan pipihkan di atas daun pisang.
  • Beri satu sendok makan abon ikan dan bungkus dengan daun pisang.
  • Tusuk dengan tusuk gigi di bagian tepinya agar tertutup rapat.
  • Sajikan.

2. Janda Mengandang

janda mengandang
instagram.com/jennynovembria

Walau terbilang aneh, tapi kue ini memiliki rasa yang manis lho. Namanya terinspirasi dari aturan agama Islam bila seorang wanita diceraikan suaminya, dimana ada masa iddah selama 100 nggak boleh keluar rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram sagu mutiara
  • ½ butir kelapa, parut kasar
  • 175 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan selama 1 jam. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  • Campurkan kelapa parut, gula pasir, tepung sagu, vanili, dan garam. Aduk-aduk kelapa parut hingga tercampur menjadi satu.
  • Setelah itu, tambahkan sagu mutiara. Dan bentuk segitiga dengan daun pisang. Sematkan dengan lidi.
  • Kukus di atas panci selama 30 menit saja sampai matang.

Baca juga: 4 Resep Permen dari Berbagai Negara, Manisnya Bikin Bahagia!

3. Kue Podeng

resep kue podeng
instagram.com/lia_merinda

Kue ini sekilas seperti talam manis di rumahmu ya. Bahan dan cara pembuatannya pun ternyata sama, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  • Rebus santan dengan gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan hingga hangat.
  • Tuang rebusan santan ke dalam tepung beras, aduk hingga kalis.
  • Olesi cetakan talam dengan minyak goreng tipis.
  • Lalu tuang adonan ke dalam cetakan penuh.
  • Kukus dengan api sedang selama 20 menit lamanya.

4. Kue Peler Bedebu

resep kue peler bedebu
instagram.com/jelajahkulinerku

Kue khas Kepulauan Seribu ini mirip dengan klepon. Namun yang menjadi pembeda adalah asal muasal cerita penyebutannya saja.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tepung ketan
  • 200 gram tepung beras
  • 1 kelapa utuh yang diparut
  • 2 sdm tepung sagu
  • 150 ml santan instan
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • 2 sdm gula aren
  • Pewarna secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi. Sisihkan.
  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, tepung sagu, dan santan. Uleni hingga kalis elastis.
  • Setelah itu, pisahkan dalam beberapa wadah.
  • Dan tetesi dengan pewarna yang kamu punya.
  • Bentuk pipih dan tambahkan gula aren sebagai isiannya. 
  • Bulatkan, rebus hingga mengapung.
  • Tiriskan dan gulung di parutan kelapa.

Dari keempat jajanan tradisional khas Kepulauan Seribu ini, manakah yang ingin kamu sajikan untuk keluarga istimewamu?