4 Resep Jajanan Pasar dari Tepung Beras, Modalnya Cuma 10 Ribuan Lho

21 August 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Jajanan Pasar dari Tepung Beras, Modalnya Cuma 10 Ribuan Lho

Beberapa jajanan pasar memang ada yang hilang tertelan zaman, tapi aja juga yang masih bertahan hingga hari ini lho. Salah satunya getuk.

Dulunya dijual dengan daun pisang, kini kamu sudah bisa menikmatinya dalam sekotak kardus sebagai oleh-oleh. Hanya inovasi wadahnya yang berubah, namun rasa dan bahannya nggak akan berbeda.

Sama halnya dengan resep jajanan tradisional yang bisa dibuat secara murah meriah. Jajanan apa saja ya itu?

1. Bubur Sumsum

resep bubur sumsum
instagram.com/candu_licious

Bermodal uang Rp10 ribu saja, kamu sudah bisa membuat sajian pasar yang enak dan mengenyangkan. Bisa juga dijadikan dessert manis di siang hari.

Bahan yang digunakan:

  • 125 gram tepung beras
  • 750 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Bagi santan dalam dua wadah.
  • Rebus salah satu santan dan tuang semua tepung beras.
  • Aduk-aduk hingga mengental. Tambahkan 1 sdt garam.
  • Pastikan nggak ada menggumpal. Matikan kompor dan diamkan beberapa saat.
  • Dilain kompor, rebus santan dan tuang gula merah sisir yang sudah disiapkan.
  • Aduk-aduk hingga gula merah mencair.
  • Angkat dan tuang ke dalam mangkuk berisikan bubur sumsum.

2. Putu Mayang

putu mayang
instagram.com/koleksiresepsj

Kue putu mayang menjadi salah satu jajanan tradisional yang tergolong kue basah. Terbuat dari olahan tepung beras yang dicetak menyerupai gulungan mie.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 ml santan
  • 450 gram tepung beras
  • 100 g tepung sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 tetes pewarna hijau
  • 5 tetes pewarna merah mudah
  • Daun pisang secukupnya

Bahan saus:

  • 500 ml santan
  • 100 gram gula merah sisir
  • ¼ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Campurkan, tepung beras, garam, gula pasir, dan santan ke dalam sebuah wadah.
  • Aduk-aduk hingga menggumpal.
  • Bagi adonan menjadi tiga warna, putih, merah muda, dan hijau.
  • Dan masukkan ke dalam sebuah plastik. Gunting ujungnya dan semprotkan menyerupai mie di dalam air yang mendidih.
  • Angkat dan diamkan di saringan agar kadar airnya berkurang.
  • Lalu kukus selama 5 menit agar adonan benar-benar matang sempurna.
  • Untuk membuat saus kue putu mayang, kamu bisa merebus santan dan tuang gula merah sisir yang sudah disiapkan.
  • Aduk-aduk hingga gula merah mencair.
  • Sajikan kue putu mayang dalam mangkuk dan siram menggunakan saus gula merah.

Baca juga: 5 Minuman Penghangat Tubuh untuk Atasi Hipotermia Saat Mendaki

3. Carabikang

resep carabikang
instagram.com/mamimiko01

Kue tradisional yang bisa kamu temui di pasar-pasar nih. Kalau beli mungkin harganya dua ribu lima ratus rupiah, tapi kalau membuatnya dengan modal sepuluh ribu sudah bisa bikin kenyang!

Bahan yang diperlukan:

  • 200 ml santan
  • 2 sdm tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • ¾ sdt garam
  • 4 tetes pewarna makanan
  • 50 gram tepung terigu

Cara membuatnya:

  • Siapkan panci dan masukkan santan.
  • Beri garam secukupnya. Masukkan bahan lainnya seperti tepung beras, tepung terigu, dan gula pasir.
  • Rebus hingga meletup-letup.
  • Siapkan cetakan bikang dan tuang satu sendok sayur adonan.
  • Teteskan pewarna makanan pada adonan di satu cetakan.
  • Boleh satu warna ataupun dicampur.
  • Agar merekah, cungkir bagian bawah adonan dan pegangi.
  • Angkat dan sajikan.

4. Pancong

resep pancong
instagram.com/friel_sit

Di Bandung, kamu pasti akan menemui jajanan tradisional dengan topping gula pasir di atasnya. Kini, kamu bisa menikmatinya dengan ragam topping sesuai seleramu.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 g tepung beras ketan
  • 250 g kelapa muda yang sudah diparut
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml santan cair
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan satu persatu sesuai urutan penulisan.
  • Aduk hingga merata.
  • Panaskan cetakan, bisa menggunakan teflon dengan api kecil.
  • Olesi dengan margarin dan tuang adonan pancong perlahan-lahan.
  • Tutup dan diamkan selama beberapa menit saja.
  • Angkat dan sajikan dengan butiran gula.

Empat jajanan laris manis di pasar tradisional ini bisa kamu jadikan ide bisnis dengan modal sedikit. Lumayan untuk ide awal usaha jajan!

0 Comment