4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

19 February 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

Kalau lagi jalan-jalan ke daerah Jawa Timur, kamu pasti akan menemui beberapa jajanan tradisional ini di toko oleh-oleh yang ada di sana.

Ada lusinan jenis jajanan yang bisa kamu beli sebagai buah tangan untuk keluarga, para kerabat, hingga tetangga terdekat. Dengan ciri khas rasanya yang manis gula merah dan gurihnya santan, memang membuat banyak camilan khas menjadi favorit.

Kalau pun enggan untuk membeli, kamu bisa lho mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep jajanan tradisional berikut ini.

1. Madu Mongso

jajanan khas jawa timuran
instagram.com/faraleyama

Jajanan khas Jawa Timuran yang satu ini bisa ditemui di daerah Madiun, Ponorogo, dan Blitar. Membuatnya pun mudah dan camilan ini bisa bertahan berhari-hari.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g tape ketan hitam
  • 375 ml santan kental
  • 100 g gula jawa yang sudah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula paisr
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Rebus santan cair, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan hingga larut.
  • Setelah itu, tambahkan tape dan garam dengan api kecil hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan tuang adonan di piring.
  • Aduk-aduk hingga tidak lengket.
  • Siapkan kertas minyak warna-warni, jika punya. Lalu bungkus agar terlihat menarik.

2. Ledre Bojonegoro

camilan tradisional jawa timuran
jazuli97.files.wordpress.com

Kalau kamu sedang berlibur ke Bojonegoro, jangan lupa untuk mencicipi jajanan tradisional Jawa Timur yang satu ini. Terbuat dari pisang dan tepung beras, camilan renyah ini bisa disuguhkan untuk menemani akhir pekanmu.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung beras
  • 5 buah pisang raja
  • 250 ml air mineral
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanili

Cara membuatnya :

  • Rebus vanili, garam, dan gula, larutkan dengan 250 ml air.
  • Rebus dengan santan, pastikan api kompor kecil.
  • Lalu masukkan juga pisang raja yang sudah dihaluskan dengan garpu.
  • Masukkan dan pastikan adonan menjadi cair tanpa ada yang menggumpal.
  • Siapkan wajan anti lengkep dan tuang satu sendok sayur adonan ledre.
  • Putar dan gulung.
  • Sajikan dengan teh manis hangat dikala waktu menonton televisi.

Baca juga : 4 Resep Kue Semprit, Kudapan Manis yang Legendaris

3. Wingko Babat

wingko babat
instagram.com/hanhanny

Bergeser ke daerah Lamongan, ada wingko babat yang kenyal dan terasa gurih parutan kelapa. Rasa manis yang ada dicamilan ini terbuat dari tepung beras ketan lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung beras ketan
  • 250 g kelapa muda yang sudah diparut
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml santan cair
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanila cair

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan satu persatu sesuai urutan penulisan.
  • Aduk hingga merata.
  • Panaskan cetakan, bisa menggunakan teflon dengan api kecil.
  • Olesi dengan margarin dan tuang adonan wingko perlahan-lahan.
  • Tutup dan diamkan selama beberapa menit saja.
  • Tusuk tusuk dengan tusuk gigi.
  • Bolak balik adonan agar matangnya merata.
  • Sajikan dengan memotongnya kotak-kotak.

4. Pudak

jajanan khas jawa timuran pudak
instagram.com/puspitaanwar

Camilan tradisional khas Gresik  satu ini punya rasa manis yang bikin kamu ketagihan saat memakannya. Ada tiga jenis jajanan khas Jawa Timuran ini, pudak merah, pudak sagu, dan pudak putih. Sekarang saatnya membuat pudak putih yang gampang.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg tepung beras
  • 1 L santan cair
  • 250 g gula pasir
  • 4 lembar daun pisang
  • 1 sdt vanilla

Cara membuatnya :

  • Bersihkan dan jahit daun pisang yang sudah diukur menjadi 20x15cm saja.
  • Setelah itu, rebus semua adonan.
  • Aduk hingga adonan menjadi merata.
  • Bungkus adonan pudak di dalam daun pisang yang sudah dijahit.
  • Lalu rebus kembali dengan mengikatkan pudak lainnya di satu panci yang besar.
  • Tiriskan dan gantung di pintu agar lebih menggiurkan.

Itulah camilan tradisional khas Jawa Timuran yang mungkin saja sering kamu rindukan saat berada di tanah perantauan. Caranya yang gampang dan bahannya yang mudah ditemui bikin pengen cepat-cepat langsung bikin.

Jadi, mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment