4 Resep Jambu Mete, Olahan Sederhana yang Nendang di Lidah

08 July 2019, at 02:00
0
0
4 Resep Jambu Mete, Olahan Sederhana yang Nendang di Lidah

Siapa yang sering makan kacang mete? Nah, tahu nggak sih kalau jenis kacang mahal ini berasal dari tanaman berbuah yang biasa disebut jambu monyet atau jambu mete.

Dan setiap kali kamu makan satu biji kacang mete, itu berasal dari satu buah jambu. Nggak heran kalau kacang ini memiliki harga yang lumayan mahal.

Selain harganya tinggi, ternyata khasiat yang dimiliki pun cukup banyak lho. Dari mengobati radang tenggorokan hingga mengurangi risiko kanker.

Baca juga : 4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

Buat yang nggak tahu cara mengolah jambu mete, ini lho ada resep istimewanya yang nggak boleh kamu lewatkan!

1. Oseng Jambu Mete

resep oseng jambu mete
diahdidi.com

Oseng atau tumis menjadi teknik memasak yang cukup gampang untuk dilakukan oleh para pemula atau anak kos. Terlebih bahannya pun mudah dan biasanya sudah ada di dapur masing-masing.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg jambu mete
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm rebon
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu iris :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 7 cabai rawit

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu iris hingga harum.
  • Sebelumnya, iris jambu mete dan rendam dengan air selama 15 menit.
  • Tiriskan jambu mete dan biarkan beberapa saat.
  • Masukkan jambu mete ke dalam tumisan.
  • Orak-arik dan sajikan dengan nasi.

2. Sayur Santan Jambu Mete

ilustrasi sayur santan jambu mete
instagram.com/angel_budiawan

Menu bersantan yang satu ini mungkin sering kamu nikmati dengan isian nangka muda, namun kamu bisa menggantinya dengan jambu mete yang menyehatkan.

Bahan yang diperlukan :

  • 125 g jambu mete
  • 1 bungkus santan kelapa kental instan
  • 1 batang daun serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cabai merah

Cara membuatnya :

  • Iris jambu mete , rebus nangka dalam air hingga mendidih.
  • Jika jambu mete sudah terasa empuk, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Lalu masukkan rebusan jambu mete dan santan kental secara perlahan-lahan agar tidak pecah. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Baca juga : Sekian Resep Bihun Goreng hanya dengan Modal 10ribu saja, Soal Rasa ala Restoran

3. Rujak Manis Kacang Mete

rujak manis kacang mete
facebook.com/Rujak.Manis.Pak.Kumis

Kalau kamu ke Surabaya, pasti nggak akan terlewatkan untuk mencoba rujak manis dengan bumbu khas. Salah satu bahan yang ada di bumbu rujak biasanya kacang mete yang renyah dan gurih. begini cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 sdm petis udang
  • 1 buah tomat merah
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 kacang mete goreng
  • 1 iris buah melon
  • 1 iris buah semangka
  • 1 iris buah pepaya
  • 1 iris buah nanas

Cara membuatnya :

  • Ulek kacang mete dengan petis dan tomat merah.
  • Tambahkan setengah sendok teh garam agar terasa lebih gurih.
  • Campur irisan buah-buahan dengan bumbu.
  • Sajikan dengan kerupuk, pasti akan habis banyak deh.

4. Botok Jambu Mete

botok jambu mete
instagram.com/byviszaj

Masakan khas Jawa Timur dengan bahan kelapa parut yang dikukus dalam daun pisang ini enak disantap saat siang hari. Rasanya yang gurih bercampur pedas, bikin kamu nggak cukup makan satu piring saja.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kelapa parut
  • 1 genggam lamtoro
  • 3 buah jambu mete
  • 1 kotak tahu
  • ½ papan tempe
  • 2 cabai merah
  • 2 cabai hijau
  • Gula dan garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • Laos secukupnya

Cara membuatnya :

  • Iris jambu mete dan rendam dengan air bersih.
  • Tumbuk bumbu halus dan campurkan dengan tahu, tempe, dan jambu mete.
  • Beri bumbu sesuai selera.
  • Taruh bahan adonan di atas daun pisang dan bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus selama 20 menit hingga matang.
  • Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Itulah empat resep masakan dengan mengolah jambu mete sehingga menjadi lezat dan banyak disukai semua kalangan. Kamu mau mencoba menu yang mana dulu nih?

0 Comment