4 Resep Jeroan Sapi Enak dengan Bumbu Sederhana yang Bebas Bau

22 January 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Jeroan Sapi Enak dengan Bumbu Sederhana yang Bebas Bau

Mungkin diantara Sobat Qupas di sini, ada yang merasa enggan mengonsumsi jeroan sapi. Padahal makanan ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Kini, semakin banyak pula resep-resep masakan jeroan yang enak dan bebas bau. Diolah dengan bumbu sederhana yang selalu ada di rumah.

Coba deh bikin resep jeroan sapi berikut ini, biar asupan tubuh ternutrisi.

1. Resep paru goreng

resep paru goreng
instagram.com/xanderskitchen

Paru goreng sering kali dijumpai di warung makan penyetan, disajikan dengan sambal tomat yang pedasnya mengigit lidah. Ternyata di setiap 100 g paru ada kandungan protein sebesar 39,4 g sangat baik untuk kesehatan jantung.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g paru sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 butir telur kocok
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 10 tusuk sate

Cara memasaknya :

  • Cuci paru hingga bersih.
  • Iris tipis.
  • Ulek bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam.
  • Campurkan paru dengan bumbu ulekan.
  • Rebus paru selama 20 menit saja.
  • Lalu campurkan dengan adoan tepung terigu, telur kocok, dan garam.
  • Celupkan dan tusuk dengan tusukan sate.e
  • Goreng hingga matang dan kecokelatan.

2. Resep Empal Paru

resep empal paru enak
instagram.com/dapur.liweet

Bukan hanya digoreng dengan tepung dan bumbu yang sederhana. Kini, kamu bisa mengolah paru sapi dengan berbagai bumbu rempah lengkap. Soal rasa maksimal enaknya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g paru sapi
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci paru hingga bersih. Lalu iris tipis-tipis.
  • Ulek bawang putih, ketumbar, kunyit, dan jahe. Tambahkan juga garam.
  • Lalu tambahkan sedikit air, kaldu sapi, daun salam, serai, dan lengkuas.
  • Ungkep paru dalam satu wadah.
  • Lalu tiriskan dari bumbu tersebut. Goreng hingga warnanya kehitam-hitaman.
  • Agar lebih nikmat, sajikan dengan sambel bawang dan nasi putih hangat.

Baca juga : 8 Resep Semur Daging Sapi yang Gampang dan Pasti Jadi

3. Resep Semur Hati Sapi

resep semur hati sapi
instagram.com/linasmemo

Resep jeroan sapi selanjutnya yang bisa kamu bikin di rumah, tentunya praktis nggak memakan banyak waktu adalah semur hati sapi. Tinggal siapkan saja daun salam dan batang serai agar aroma masakannya semakin tercium harum.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g hati sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 2 biji kemiri
  • 10 cabai rawit
  • 1 blok kaldu jamur
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuatnya :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, biji kemiri, dan cabai rawit.
  • Lalu tumis sebentar. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
  • Aduk-aduk sebentar dan tambahkan kaldu jamur.
  • Tumis dan masukkan hati sapi yang sudah diiris tipis.
  • Tambahkan air mineral dan kecap manis.
  • Aduk hingga mendidih. Beri irisan daun bawang dan bawang goreng.

4. Resep Sambal Goreng Hati Sapi

resep sambal goreng hati sapi
resepkoki.id

Sambel goreng hati sapi juga enak disajikan dengan ketupat. Dengan tambahan irisan tipis cabai merah menambah lezat dan nikmat. Bikin ketagihan terus deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g hati sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 500 ml santan cair
  • 1 buah cabai merah besar
  • Minyak untuk menumis

Bahan halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah

Cara membuatnya :

  • Rebus hati sapi dengan daun jeruk dan daun salam.
  • Saat sudah empuk, potong dadu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, batang serai, dan lengkuas.
  • Rebus santan hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukkan hati sapi.
  • Masak dengan tambahan irisan cabai merah.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Itulah resep jeroan sapi enak yang bisa kamu coba bikin di rumah. Ada trik khusus dalam memilih hati sapi yang bagus. Hati sapi segar memiliki warna merah kelam.

Dan tidak memiliki serat putih ataupun lubang kecil, karena itu yang menandakan hati mengandung cacing. Nah, sudah tahu kan cara memilih hati sapi yang segar? Yuk, bikin resep masakan sehari-hari yang bergizi. 

Masih ada aneka artikel resep dengan bumbu rempah yang melimpah lainnya di Aplikasi Qupas. Buruan download di App Store atau Play Store mumpung gratis.

0 Comment