Qupas Food

4 Resep Katsu ala Jepang yang Gurihnya Bikin Lahap Makan

29 May 2020, at 05:18
4 Resep Katsu ala Jepang yang Gurihnya Bikin Lahap Makan

Ada banyak masakan Jepang yang sudah umum di lidah masyarakat Indonesia. Misalnya saja, katsu ala Jepang yang nikmat dan gurihnya memikat.

Biar kamu nggak terus-terusan jajan di luar, berikut empat resep katsu ala Jepang yang bisa kamu masak sendiri di rumah. Simak resep masakan Jepang ini yuk!

1. Tori Katsu

Resep Tori Katsu (Foto: copykat.com)
copykat.com

Resep ayam goreng khas Jepang ini biasanya disajikan dengan Worcestershire saus dan irisan kol segar. Bikin tori katsu yang enak dimakan dengan nasi ini yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 fillet dada ayam berukuran besar
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm whip cream cair
  • 1 mangkuk tepung roti

Bahan lainnya:

  • 1 sdm margarin

Cara membuat Tori Katsu:

  • Potong-potong daging fillet dengan ketebalan 1 cm saja.
  • Beri merica bubuk di atasnya dan diamkan beberapa saat saja.
  • Campurkan adonan pelapis dalam satu mangkuk.
  • Dan masukkan ayam tipis ke dalam adonan.
  • Bolak balik agar semua sisi ayam terlapisi dengan adonan pelapis.
  • Siapkan teflon dan beri dua sendok makan margarin.
  • Taruh ayam fillet di atasnya.
  • Tunggu hingga warnanya menjadi cokelat dan angkat.
  • Sajikan dan nikmati dengan nasi putih hangat.

2. Lele Katsu

Lele Katsu (Foto: instagram.com/jenni_30)
instagram.com/jenni_30

Lele memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tumbuh kembang anak. Biar sesuai dengan selera si kecil, kamu bisa membuatnya menjadi resep katsu berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram lele
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan lainnya:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 7 sdn tepung roti
  • 1 butir telur kocok
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat Lele Katsu:

  • Kuliti lele, beri air jeruk nipis, dan garam.
  • Aduk dan diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  • Baluri lele dengan garam dan merica.
  • Taburi lele dengan tepung terigu dan celupkan ke dalam telur.
  • Lalu guling-gulingkan ke dalam tepung roti.
  • Diamkan selama 10menit saja.
  • Goreng dengan minyak panas dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Ayam Goreng Khas Jepang yang Renyahnya Bikin Nggak Berhenti Makan

3. Tofu Katsu

Resep Katsu ala Jepang (Foto: cupfulofkale.com)
cupfulofkale.com

Selain terbuat dari ayam, kamu juga bisa membuat katsu dengan bahan tahu. Simak resep katsu berikut ini!

Bahan A:

  • 1 kotak tahu putih
  • Garam secukupnya

Bahan B:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 7 sdn tepung roti
  • 1 butir telur kocok
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat Tofu Katsu:

  • Cuci bersih tahu putih, lalu potong persegi panjang.
  • Rendam dengan air garam selama 10 menit.
  • Kalau sudah 10 menit, tiriskan. Celupkan ke tepung terigu, tepung roti, dan telur kocok.
  • Setelah itu, taburi dengan merica agar rasanya lebih pedas.
  • Goreng dengan minyak mendidih.
  • Sajikan dengan nasi putih biar lebih mengenyangkan.

4. Katsudon

Resep Katsudon (Foto: nitrocdn.com)
nitrocdn.com

Nggak ada salahnya untuk menikmati katsudon di rumah. Biar hemat karena nggak perlu jajan terus di luar ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram dada ayam tanpa kulit
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • Tepung roti secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih secukupnya

Bahan saus:

  • 125 ml air
  • 3 sdm soy sauce
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Katsudon:

  • Pukul-pukul ayam hingga pipih. Baluri ayam dengan campuran garam, merica, dan bawang putih bubuk.
  • Kocok telur dan masukkan ayam ke dalam kocokan telur.
  • Baluri dengan tepung roti hingga semuanya daging ayam tertutupi.
  • Panaskan minyak goreng dan masukkan daging ayam hingga teksturnya menjadi krispi.
  • Untuk membuat saus, tumis semua bahan hingga mendidih.
  • Lalu tuang saus di atas katsudon.

Itulah empat resep katsu ala Jepang yang wajib kamu coba bikin di rumah. Biar hemat karena nggak perlu jajan di luar.