Qupas Food

4 Resep Kepala Ayam dengan Bumbu Kekinian, Biar Nggak Jadi Penyetan Terus

22 February 2020, at 02:00
4 Resep Kepala Ayam dengan Bumbu Kekinian, Biar Nggak Jadi Penyetan Terus

Siapa nih yang suka makan kepala ayam? Biasanya, bagian yang sering diabaikan oleh beberapa orang ini diolah menjadi penyetan atau lalapan.

Padahal ada banyak cara memasak kepala ayam yang bisa dicoba, lho. Seperti beberapa langkah berikut ini.

Dengan mengikuti resep kepala ayam yang dipadukan dengan bumbu kekinian, dijamin masakanmu bikin nagih!

1. Mie Kepala Ayam

Mie Kepala Ayam (Foto: instagram.com/jajanguyon)
instagram.com/jajanguyonmkuliner.com

Mie jenis ini memang bisa kamu temui di daerah Jawa Tengah. Sekarang kamu nggak harus jauh-jauh ke sana kok. Caranya dengan mencoba resep mie ayam berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kepala ayam
  • 450 gram mie kuning
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang bawang serai geprek
  • 1 ruas gula merah
  • Daun bawang secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya

Bumbu halus: 

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe panggang
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • Laos secukupnya

Cara membuat mie kepala ayam:

  • Ulek bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, jahe panggang, ketumbar, merica bubuk, ketumbar, dan laos secukupnya. 
  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium harum.
  • Rebus air dalam panci. Setelah itu, masukkan kepala ayam. Tambahkan pula tumisan bumbu halus, kecap manis, gula merah, serai, daun salam. 
  • Di lain panci, rebus mie hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk kepala ayam dalam air rebusan, sebaiknya angkat saat rebusan sudah mendidih. Ungkep, bersama bahan di dalam panci yang sudah tersaring. 
  • Siapkan sebuah mangkuk, sajikan mie, potongan sawi hijau, dan kepala ayam. 

2. Soto Kepala Ayam

Soto Kepala Ayam (Foto: samkuliner.com)
samkuliner.com

Daripada harus menikmati soto dalam bentuk mie instan terus, nggak ada salahnya untuk meraciknya dengan tambahan kepala ayam sebagai toppingnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kepala ayam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe geprek
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah digeprek
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap masakan :

  • 75 g sayur kol iris
  • 75 g taoge
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 g mi soun
  • 2 batang seledri
  • 2 butir telur rebus
  • Jeruk nipis

Cara membuat soto kepala ayam:

  • Rebus dulu kepala ayam hingga mendidih.
  • Sambil menunggu kepala ayam matang, tumis semua bumbu halus di api sedang.
  • Masukkan juga serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbunya tercium wangi.
  • Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam.
  • Setelah bumbu itu tercium wangi, tambahkan ke dalam rebusan kepala ayam.
  • Kemudian, angkat kepala ayam dan goreng.
  • Terus aduk kuah kaldu ayam.
  • Jika semuanya matang, hidangkan di piring dengan kol, mi soun, taoge, bawang goreng, telur rebus, nasi putih, kepala ayam, jeruk nipis, dan seledri.
  • Kamu juga bisa menaburkan koya yang terbuat dari remukan kerupuk udang. 

Baca juga: 4 Resep Ayam Goreng Spesial untuk Menu Makan Malam yang Istimewa

3. Kepala Ayam Bumbu Kuning

Kepala Ayam Bumbu Kuning (Foto: cookpad.com)
cookpad.com

Cara memasak kepala ayam satu ini juga gampang dan kamu bisa mengolahnya dengan racikan bumbu kuning gulai yang lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kepala ayam
  • 1 liter santan
  • 2 ons cabai rawit merah
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 7 buah asam kandis
  • 1 blok kaldu daging ayam
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara membuat kari kepala ayam:

  • Blender jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, asam kandis, cabai rawit, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi. Tambahkan serai geprek.
  • Masukkan kepala ayam yang sudah dicuci bersih di dalam panci berisikan santan dan aduk hingga merata. Tambahkan pula tumisan bumbu halus.
  • Koreksi rasa dan tambahkan gula, garam, atau merica.
  • Tunggu hingga mendidih.

4. Kari Kepala Ayam

Kari Kepala Ayam (Foto: 40aprons.com)
40aprons.com

Kamu juga bisa meracik kepala ayam dengan bumbu kari khas India yang kuahnya kental banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kepala ayam
  • 250 gram kentang kupas
  • 200 gram tomat merah
  • ½ liter santan kental
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu halus:

  • ½ buah jahe panggang cincang
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 50 g bumbu kari
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 ruas kayu manis
  • 5 lembar daun salam

Cara membuat kari kepala ayam:

  • Tumis semua bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan santan, irisan tomat merah.
  • Kemudian masukkan kepala ayam dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan kentang dan jangan terlalu sering di aduk.
  • Tunggu hingga kuah mengental dan sajikan selagi hangat.

Dari empat resep masakan enak tersebut, mana yang ingin kamu nikmati sebagai santapan spesial di hari ini?