Qupas Food

4 Resep Keripik Gurih dan Renyah yang Nggak Cukup Makan 1 Toples Saja

04 June 2020, at 05:00
4 Resep Keripik Gurih dan Renyah yang Nggak Cukup Makan 1 Toples Saja

Siapa sih yang suka nyamil keripik yang gurih dan renyah? Pasti semua orang menginginkannya bukan?

Keripik memang menjadi kudapan favorit untuk menemani saat menonton TV. Bikin yuk, apalagi kalau kamu punya banyak waktu senggang di rumah.

1. Keripik Bakso Goreng

Keripik Basreng (Foto: instagram.com/basreng.sieben)
instagram.com/basreng.sieben

Biar kenangan mas sekolah teringat kembali, kamu bisa membuat resep basreng ala jajanan anak sekolah. Yang pasti sih, rasanya nggak akan terlupakan.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah kencur
  • 1 buah jeruk limau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat Basreng Jajanan SD:

  • Campurkan tepung tapioka dengan irisan daun bawang. Tuang air hangat secukupnya.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam air yang mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung. Saring dan diamkan biar dingin.
  • Kalau sudah dingin, iris tipis-tipis dan goreng dengan minyak mendidih.
  • Untuk membuat sambal keripik basreng, ulek bawang putih, kencur, garam, dan cabai rawit. Setelah halus, tambahkan perasan jeruk limau.
  • Campurkan ke dalam keripik basreng.

2. Dragon Fruit Chips

Dragon Fruit Chips (Foto: suncorefoods.com)
suncorefoods.com

Selain enak disantap langsung, buah naga juga enak disajikan menjadi camilan renyah yang kripsi banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah naga
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air putih secukupnya

Cara membuat Dragon Fruit Chips:

  • Pisahkan daging dan kulit buah naga.
  • Iris tipis-tipis buah naga, jangan sampai ada yang hancur ya.
  • Rendam ke dalam air kapur sirih selama 3 jam.
  • Lalu, cuci dengan air bersih dan tiriskan.
  • Setelah kadar air kapur sirih berkurang, rendam dengan air putih yang sudah dicampurkan dengan gula.
  • Tiriskan kembali dan jemur hingga kering di bawah sinar matahari terik.
  • Lalu, goreng hingga teksturnya renyah. Angkat dan sajikan deh!

Baca juga: 4 Resep Camilan yang Enak Dicocol Sama Sambel, Biar Nggak Hambar Kayak Hubunganmu

3. Keripik Bekicot

Keripik Bekicot (Foto: ​​​​​​​instagram.com/erlindaandriani)
​​​​​​​instagram.com/erlindaandriani

Selain dijadikan krengsengan, bekicot juga bisa dijadikan camilan menyehatkan berupa keripik. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging bekicot tanpa cangkang
  • ¼ L minyak goreng

Bumbu halus:

  • ½ sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat Keripik Bekicot:

  • Siapkan bahan dan cuci daging bekicot.
  • Ulek bumbu halus dan tiriskan bekicot.
  • Iris tipis dan campur dengan ulekan bumbu halus.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam dan jemur selama seharian di bawah sinar matahari.
  • Goreng hingga kering dan angkat.

4. Keripik Kentang Tembus Pandang

Keripik Kentang Tembus Pandang (Foto: instagram.com/photosoritdidnthappen)
instagram.com/photosoritdidnthappen

Camilan kekinian ini biasanya disebut dengan Potato Chips. Teksturnya yang gurih dan transparan ini memang membuat banyak orang merasa penasaran bagaimana cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 butir kentang yukon gold
  • 3 sdm olive oil
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 L air panas yang mendidih
  • Garam secukupnya

Cara membuat Keripik Kentang Tembus Pandang:

  • Bersihkan kentang dengan menggunakan air dingin.
  • Setelah itu, tiriskan.
  • Potong kentang dengan pisau. Usahakan kentang memiliki ketebalan masing-masing 1 cm.
  • Tambahkan olive oil dan garam. Aduk hingga merata.
  • Panggang selama 30 menit.
  • Keluarkan dan tumbuk halus dengan ulekan.
  • Campurkan bahan kentang halus dengan tepung maizena.
  • Tambahkan sedikit air dan rebus kembali dengan api yang kecil hingga mendidih.
  • Letakkan adonan di atas kertas minyak. Ratakan hingga setipis mungkin.
  • Panggang adona kentang yang tipis dalam suhu oven hingga 57 derajat celsius.
  • Keluarkan bahan keripik dan goreng dengan minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.

Itulah empat resep keripik gurih dan renyah untuk camilan favorit sambil nonton drakor favorit.