Qupas Food

4 Resep Kimchi ala Drama Korea dengan Bahan Cuma 35 Ribuan

26 July 2020, at 04:06
4 Resep Kimchi ala Drama Korea dengan Bahan Cuma 35 Ribuan

Mungkin diantara sobat Qupas di sini ada yang hafal dengan kuliner khas Korea yang sering wara-wiri di drakor. Ada camilan tteokbokki, Korean garlic bread, hingga budae jiggae yang nikmat banget.

Nggak itu saja, tapi ada juga masakan khas Negeri Ginseng yang sering keluar di serial Korea. Itu adalah kimchi.

Makanan sejenis acar yang terbuat dari berbagai sayuran. Yuk, ikuti resep dan cara membut kimchi ala drama Korea dengan bahan yang murah.

1. Resep Kimchi Sederhana

Resep Kimchi Sederhana (Foto: instagram.com/juwitacc)
instagram.com/juwitacc

Resep masakan Korea dengan cita rasa pedas yang satu ini bisa kamu racik tanpa pasta gochugaru. Alternatifnya, kamu bisa menggunakan cabai bubuk.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg sawi putih
  • 2 batang daun bawang besar
  • 1 buah bawang bombay

Bahan rendam sawi:

  • 5 sdm garam

Bumbu halus:

  • 10 sdm bubuk cabai
  • 1 sdm kecap ikan
  • 5 sdm gula
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Wijen secukupnya

Cara membuat Resep Kimchi Sederhana:

  • Sobek sawi putih sesuai selera. Tuang garam yang sudah disiapkan. Rendam dengan air secukupnya, biarkan selama 1 jam. Tiriskan sawi putih.
  • Campurkan semua bumbu halus, aduk-aduk hingga semuanya tercampur dan menjadi merah.
  • Iris tipis-tipis daun bawang dan daun bombay.
  • Lalu campurkan semua bahan ke dalam bumbu. Aduk-aduk dengan kecap ikan dan gula.
  • Simpan di dalam toples yang tertutup rapat dan simpan dalam kulkas.

2. Resep Kimchi Lobak

Resep Kimchi Lobak (Foto: instagram.com/seoulfood_lbc)
instagram.com/seoulfood_lbc

Resep kimchi lobak ini bisa kamu buat di rumah, tanpa perlu banyak bahan. Cobain deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah lobak putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ ruas jari jahe
  • Cabai bubuk secukupnya

Cara membuat Resep Kimchi Lobak:

  • Kupas, cuci dengan air mengalir, dan potong dadu lobak.
  • Setelah itu, beri taburan gula dan garam. Aduk-aduk dan rendam dengan air selama 30 menit.
  • Campur lobak dengan cincangan jahe, bawang putih, dan cabai bubuk.
  • Aduk-aduk hingga warna merahnya keluar.
  • Diamkan di suhu ruangan selama dua hari dengan toples kaca.
  • Lalu masukkan ke dalam lemari es.

Baca juga: Gampang Bikinnya, Ini 4 Resep Rice Cake ala Korea untuk Bekal Anak ke Sekolah

3. Resep Kimchi Gochujang

Resep Kimchi Gochujang (Foto: instagram.com/khushreadsandcooks)
instagram.com/khushreadsandcooks

Masakan khas Korea yang satu ini juga bisa dimasak dengan saus gochujang yang memiliki rasa asam pedas.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 1 buah lobak putih
  • 2 batang daun bawang
  • 3 sdm garam
  • Air matang secukupnya

Bumbu pasta kimchi:

  • 3 sdm saus gochujang
  • 7 sdm air tepung beras ketan
  • 5 sdm air gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat Resep Kimchi Gochujang:

  • Potong sawi putih sesuai selera. Rendam dengan garam selama 2 jam.
  • Cuci bersih sawi putih dan tiriskan. Cuci wortel dan lobak putih, potong sesuai selera.
  • Untuk membuat pasta kimchi, masukkan saus gochujang, air tepung beras ketan, gula pasir, dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk pasta agar warna merahnya keluar. Setelah itu, masukkan semua bahan sayur yang sudah diiris.
  • Aduk dengan pasta yang sudah disiapkan.
  • Masukkan ke dalam toples kaca dan simpan di dalam kulkas.

4. Kimchi Timun

Kimchi Timun (Foto: instagram.com/luhprimasari)
instagram.com/luhprimasari

Buat kamu yang suka sekali dengan timun, kamu bisa membuat timun menjadi bahan kimchi yang pedas, asam, sekaligus segar.

Bahan yang diperlukan:

  • 1000 gram baby mentimun
  • 5 sdm garam secukupnya
  • ½ buah lobak
  • 50 gram cabai bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 buah wortel
  • Air secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting  
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat Kimchi Timun:

  • Cuci bersih timun dan potong sesuai selera.
  • Rebus air garam dan tuang ke timun. Rendam timun selama 1 jam.
  • Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang bombay, dan cabai bubuk.
  • Masukkan air tepung beras, kecap ikan, dan gula pasir.
  • Aduk-aduk dan masukkan wortel dan lobak yang sudah dipotong sesuai selera.
  • Masukkan timun yang sudah direndam dengan air garam. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Simpan di dalam toples dan taruh di dalam kulkas.

Itulah empat resep masakan pedas ala drama Korea yang bisa kamu coba buat di rumah. Gampang dan bahannya nggak mahal kan?