Qupas Food

4 Resep Kolang Kaling yang Bisa Jadi Sajian Berbuka Puasa yang Ekonomis

05 May 2020, at 03:02
4 Resep Kolang Kaling yang Bisa Jadi Sajian Berbuka Puasa yang Ekonomis

Kolang kaling adalah makanan yang sering kali ditemui saat bulan puasa tiba. Teksturnya yang kenyal seperti jeli ini memang memberikan sensasi yang berbeda.

Kandungan air dan vitamin C yang tinggi membuat kolang-kaling baik dikonsumsi setiap hari. Qupas punya rekomendasi empat resep kolang kaling enak untuk sajian berbuka puasa nih!

1. Resep Manisan Kolang Kaling Gula Merah

Resep Manisan Kolang Kaling (Foto: instagram.com/eddriantjhia)
instagram.com/eddriantjhia

Selain dijadikan isian dalam minuman, kolang kaling juga bisa dinikmati sebagai camilan biasa yang legit. Simak cara pembuatanya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kolang kaling
  • 2 balok gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Manisan Kolang Kaling Gula Merah:

  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kolang kaling ke dalamnya.
  • Masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan ikat.
  • Tunggu hingga kuah meresap dan kadar air berkurang.
  • Tuang ke dalam mangkuk dan nikmati kalau sudah dingin.

2. Resep Puding Kolang Kaling

Resep Puding Kolang Kaling (Foto: cookingheals.files.wordpress.com)
cookingheals.files.wordpress.com

Buat kamu yang ingin manis-manis, bisa lho membuat puding kolang kaling di rumah.

Bahan pertama:

  • 800 ml air kelapa
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram kolang kaling

Cara membuat puding kolang kaling:

  • Rebus air kelapa, agar-agar, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Kemudian tuang ke dalam loyang dan taburi dengan irisan kolang kaling di atasnya. Tunggu hingga puding menjadi padat.
  • Simpan di lemari es dan nikmati saat dingin.

Baca juga: 4 Resep Camilan Pisang Nugget, Lebih Sehat Daripada Beli

3. Resep Kolak

Kolak Kolang Kaling (Foto: instagram.com/nonyqueeny)
instagram.com/nonyqueeny
h

Makanan khas Nusantara ini disajikan oleh Fani dengan bahan yang cukup istimewa. Ada caramel banana hingga coconut crumble. Tapi kamu bisa membuatnya dengan resep sederhana lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram ubi, kupas
  • 1 sisir pisang jenis cavendish
  • 500 ml santan cair
  • 1 L air
  • 500 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Kolang kaling rebus secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kolak:

  • Rebus ubi terlebih dahulu hingga matang.
  • Sambil menunggu rebusan ubi matang, rebus santan dan air.
  • Aduk-aduk dan tambahkan gula merah.
  • Beri taburan garam, sedikit saja.
  • Masukkan pisang, ubi, kolang kaling rebus.
  • Belah daun pandan menjadi dua bagian dan ikat.
  • Lalu masukkan ke dalam kolak dan tunggu hingga mendidih.

4. Wedang Kolang Kaling

Wedang Kolang Kaling (Foto: instagram.com/eka_hartmann)
instagram.com/eka_hartmann

Kalau kamu biasa berbuka puasa dengan yang anget-anget, nggak ada salahnya untuk menikmati resep minuman menyegarkan berikut ini ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kolang kaling
  • 75 gram gula pasir
  • 1 L air kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sachet susu kental manis

Bahan untuk membuat kuah:

  • 2 batang serai
  • 1 ruas kayumanis
  • 1,5 L air
  • 25 gram serutan kayu secang
  • 2 butir cengkeh
  • 3 buah jahe bakar
  • 100 gram gula palem

Cara membuat Wedang Kolang Kaling:

  • Cuci kolang kaling dan rebus hingga empuk.
  • Tiriskan dan iris tipis tipis.
  • Rebus air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih.
  • Rebus semua bahan kuah dengan api kecil. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukkan kolang kaling ke dalam gelas. Tuang kuah dan susu kental manis.
  • Nikmati selagi masih hangat!

Itulah empat resep kolang-kaling sebagai menu berbuka puasa yang menyegarkan sekaligus menyehatkan.