Qupas Food

4 Resep Korean Garlic Bread, Street Food Viral asal Korea yang Bisa Dicoba di Rumah

23 July 2020, at 04:00
4 Resep Korean Garlic Bread, Street Food Viral asal Korea yang Bisa Dicoba di Rumah

Buat anak sosmed, pasti kamu tahu dong roti viral bernama Korean Garlic Cheese Bread. Roti bun itu memang sedang menjamur dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Di Korea Selatan, roti ini dijual sebagai jajanan street food lho. Menyuguhkan perpaduan renyahnya roti dengan gurihnya bawang putih dan cream cheese yang lembut.

Nggak perlu jauh-jauh ke Negeri Ginseng, kamu bisa membuat camilan ala Korea Selatan ini di rumahmu. Cobain yuk, resep Korean Garlic Bread berikut ini!

1. Korean Garlic Bread tanpa Oven

Korean Garlic Bread tanpa Oven (Foto: instagram.com/juliyanti7788)
instagram.com/juliyanti7788

Tanpa perlu oven, kamu bisa membuat roti viral yang satu ini di rumah. Alternatifnya adalah kamu bisa menggunakan panci seadanya di dapur.

Bahan adonan roti:

  • 250 ml air dingin
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil

Bahan garlic sauce:

  • 100 gram mentega, cairkan
  • 45 gram bawang putih, cincang
  • 20 gram SKM
  • 1 sdm parsley, cincang
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan cream cheese:

  • 50 gram mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 1 sdt garam

Cara membuat Korean Garlic Bread tanpa Oven:

  • Pertama buat adonan roti, masukan semua adonan dan aduk-aduk dengan spatula plastik. Duduk dengan kain basah selama 2 jam.
  • Beri taburan tepung di atas talenan, lalu tekan-tekan adonan. Setelah itu, olesi tangan dengan minyak dan bagi adonan Korean Garlic Bread sama rata.
  • Olesi adonan dengan minyak di permukaan panci, lalu taruh adonan ke dalamnya.
  • Panggang selama 30 menit dengan api besar kompor.
  • Kedua buat garlic sauce, campurkan mentega cair, bawang putih, dan parsley cincang.
  • Aduk-aduk dengan susu kental manis, telur, dan merica bubuk.
  • Tumis garlic sauce di atas teflon dengan api kecil.
  • Kalau roti sudah matang, menjadi delapan bagian. Olesi setiap rongga roti dengan garlic sauce.
  • Diamkan hingga meresap. Sambil menunggu garlic sauce meresap, buat cream cheese dengan mencampurkan semua bahan ke dalam panci.
  • Tunggu hingga keju meleleh dan adonan mengental.
  • Tuang cream cheese ke setiap rongga roti. Lalu panggang roti di panci yang sudah digunakan sebelumnya.
  • Tunggu hingga 10-15 menit lamanya. Kalau sudah empuk, angkat, dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Roti Sobek yang Gampang Bikinnya dan Murah Bahannya

2. Korean Garlic Bread dengan Bun Burger

Korean Garlic Bread dengan Bun Burger (Foto: instagram.com/debby_ummuhaickal)
instagram.com/debby_ummuhaickal

Buat kamu yang nggak mau ribet-ribet membuat adonan roti bun, kamu bisa membeli bun burger. Cobain resep Korean Garlic Bread yang satu ini deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 bun burger

Bahan garlic sauce:

  • 250 gram mentega, cairkan
  • 100 gram bawang putih, cincang
  • 30 gram parsley, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram SKM
  • 30 gram keju cheddar, parut

Bahan cream cheese:

  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram keju natural
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 50 gram keju mozarella, parut

Cara membuat Korean Garlic Bread dengan Bun Burger:

  • Pertama, buat garlic sauce dengan mencampurkan semua bahan.
  • Kocok hingga semua bahan tercampur.
  • Kedua, buat cream cheese dengan memasukkan semua bahan dan rebus hingga keju meleleh. Lalu matikan kompor.
  • Kerat-kerat roti, tidak sampai putus menjadi empat bagian.
  • Olesi setiap rongga roti dengan garlic sauce.
  • Di setiap rongga roti, masukkan cream cheese.
  • Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu mencapai 200 derajat celcius.

3. Korean Mozarella Garlic Bread

Korean Mozarella Garlic Bread (Foto: instagram.com/dapur_bu_mami)
instagram.com/dapur_bu_mami

Kamu juga bisa mengkreasikan isian Korean Garlic Bread dengan keju mozarella yang gurih. Lelehan kejunya bisa bikin ketagihan banget.

Bahan adonan roti:

  • 150 ml susu cair
  • 45 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 25 gram unsalted butter

Bahan garlic sauce:

  • 150 gram unsalted butter
  • 50 gram bawang putih, cincang
  • 1 butir telur
  • 15 gram SKM
  • 2 sdm parsley

Bahan isian:

  • 1 kotak keju mozarella

Cara membuat Korean Mozarella Garlic Bread:

  • Pertama, buat adonan roti. Campurkan susu, gula, ragi, tepung, telur, dan mentega. Uleni hingga kalis elastis.
  • Lalu diamkan selama 1 jam agar mengembang lebih besar.
  • Bagi adonan menjadi empat bagian. Lalu panggang roti selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  • Saatnya membuat garlic saus. Masukkan semua bahan.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata.
  • Keluarkan roti yang sudah matang, iris tidak sampai terpotong roti menjadi enam bagian.
  • Olesi dengan garlic sauce yang sudah dibuat.
  • Di sela-sela rongga roti, isi dengan potongan keju mozarella.
  • Panggang selama 10 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
  • Kalau keju mozarella sudah matang, angkat, dan nikmati selagi masih hangat.

Baca juga: 4 Resep Masakan Korea Hingga Indonesia Pakai Saus Beraneka Rasa, Lezatnya Nggak Ada Duanya!

4. Korean Garlic Bread Mini

Korean Garlic Bread Mini (Foto: instagram.com/anggikitchen_)
instagram.com/anggikitchen_

Buat kamu yang suka camilan mini yang mungil, bisa nih membuat Koran Garlic Bread Mini yang nggak bikin enek. Bahan untuk membuatnya juga nggak banyak lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 ml susu cair
  • 45 gram gula
  • 1 sdt ragi
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 25 gram unsalted butter
  • 3 sdm parsley, cincang

Cara membuat Korean Garlic Bread Mini:

  • Buat adonan roti dengan mencampurkan susu, gula, dan ragi. Aduk hingga merata.
  • Lalu tambahkan tepung, telur, dan mentega. Uleni hingga kalis. Bulatkan adonan dan diamkan selama satu jam hingga mengembang.
  • Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi enam hingga delapan.
  • Siapkan loyang, panggang roti selama 15-20 menit, atur suhu 180 derajat celsius.
  • Keluarkan roti, lalu iris tidak sampai terpotong delapan bagian. Olesi dengan unsalted butter dan irisan parsley.
  • Panggang selama 5 menit. Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep Korean Garlic Bread yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba, sobat Qupas!