4 Resep Kue Chiffon dengan Rasa Buah-buahan, Segar dan Lembutnya Bikin Nagih

17 June 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Kue Chiffon dengan Rasa Buah-buahan, Segar dan Lembutnya Bikin Nagih

Kue chiffon sering menjadi hidangan untuk menjamu tamu atau juga sebagai kue ulang tahun. Itu karena kue chiffon memiliki tampilan yang menggoda. Apalagi ketika disantap, teksturnya yang lembut dan kesegaran topping buahnya bikin nagih.

Kue chiffon sendiri mirip dengan kue bolu, hanya saja teksturnya lebih lembut dan ringan. Daripada terlalu lama basa-basi, Qupas udah merangkum beberapa resep kue chiffon yang bisa kamu buat sendiri!

1. Orange Chiffon Cake

orange chiffon cake
canolaeatwell.com

Resep kue ini memang memiliki topping buah yang menyegarkan, dengan perasan air jeruk yang dicampurkan pada bahan bisa bikin kamu pengein coba lagi.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 butir putih telur
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdt Chocolate Transparence Transfer (CTT)

Bahan lainnya :

  • 4 butir kuning telur
  • 20 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 80 ml jus jeruk
  • 80 g tepung terigu
  • 10 g susu bubuk

Cara membuatnya :

  • Panaskan oven dan kocok putih telur, gula pasir, dan CTT.
  • Campurkan secara perlahan-lahan dan mixer dengan kecepatn tinggi hingga berwarna putih.
  • Untuk bahan lainnya, campurkan menjadi satu ke dalam baskom.
  • Campurkan kedua bahan hingga tercampur merata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon cake dan panggang selama 35 menit saja.
  • Saat sudah matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang.
  • Tunggu hingga dingin dan keluarkan secara perlahan-lahan.
  • Untuk toppingnya bisa dengan irisan jeruk.

2. Strawberry Chiffon Cake

strawberry chiffon cake
ukropshomemades.com

Rasa strawberry memang banyak digemari oleh anak-anak. Nah, kamu bisa coba kombinasikan resep kue chiffon dengan strawberry. Yuk bikin untuk buah hati tercinta.

Bahan A :

  • 3 butir kuning telur
  • 50 g strawberry yang sudah diblender
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 g tepung terigu
  • ¼ sdt baking powder

Bahan B :

  • 4 butir putih telur
  • ¼ sdt white cream
  • 100 g gula pasir
  • Bahan untuk topping :
  • Irisan strawberry

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan A, lalu kocok.
  • Di lain wadah, kocok bahan B dengan mixer berkecepatan tinggi.
  • Masukkan adonan A ke dalam adonan B. Dan aduk-aduk dengan spatula.
  • Mixer selama 30 detik saja.
  • Panggang selama 40 menit saja. Atur oven dengan panas dari bawah saja, agar kue tidak pecah.
  • Sajikan dengan irisan strawberry.

Baca juga : 4 Resep Bolu Kukus Mekar Merekah tanpa Soda ataupun Mixer

3. Pineapple Chiffon Cake

pineapple chiffon cake
thespruceeats.com

Kue dengan rasa nanas juga banyak digemari lho. Biasanya dijadikan olesan selai manis saat sarapan roti di pagi hari. Sekarang, cobain dulu yuk resep chiffon cake berikut ini!

Bahan A :

  • 100 g tepung terigu berprotein rendah
  • 25 g madu
  • 80 ml susu uht
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla

Bahan B :

  • 4 butir putih telur
  • ¼ sdt cream of tartar
  • 85 g gula pasir
  • 2 sdm selai nanas

Cara membuatnya :

  • Campurkan bahan A dan aduk dengan whisk agar merata.
  • Di wadah lainnya, masukkan garam, cream of tartar dengan kecepatan sedang hingga berbusa.
  • Ambil adonan B dan masukkan ke dalam adonan A hingga tercampur semua.
  • Tuang ke dalam loyang.
  • Panaskan dengan oven selama 15 menit denagn 180 derajat celsius.
  • Ambil dari loyang dan beri selai nanas di atasnya.
  • Gulung dan iris.

4. Guava Chiffon Cake

guava chiffon cake
thefoodiejourney.com

Nah, kalau rasa dari kue yang satu ini terbilang cukup unik. Cocok banget buat kamu yang bosan memakan buah jambu secara langsung.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung terigu
  • 250 g gula pasir
  • 250 ml jus jambu
  • 125 ml minyak
  • 4 butir telur kocok
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu dengan gula, garam, dan baking powder yang sudah disiapkan.
  • Tambahkan minyak, jus jambu, dan kuning telur.
  • Aduk-aduk dengan whisk dan masukkan putih telur.
  • Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi.
  • Masukkan jus jambu dan kocok kembali.
  • Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 35 menit saja.

Itulah, empat resep cake lembut yang bisa kamu buat di rumah. Oh ya, untuk pemula bisa dengan mudah mempraktikkan resep kue chiffon ini lho.

0 Comment