4 Resep Kue Khas Aceh yang Legitnya Bikin Kamu Tersenyum Manis

23 June 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Kue Khas Aceh yang Legitnya Bikin Kamu Tersenyum Manis

Bukan cuma mie Aceh, kuliner lain khas Serambi Mekkah seperti camilan manisnya juga pantang kamu lewatkan. Sekarang kamu pun nggak perlu lagi jauh-jauh ke sana untuk mencicipinya.

Kamu bisa kok bikin sendiri di rumah dengan cara mengikuti resep kuliner khas Aceh berikut ini. Intip yuk!

1. Boh Rom Rom

boh rom rom
instagram.com/mimi_tharmidzi

Sekilas camilan manis ini lebih seperti klepon kalau di Pulau Jawa. Kudapan manis khas Serambi Mekkah ini enak disajikan saat sore hari.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g tepung beras ketan
  • 50 ml air panas
  • 50 ml air dingin
  • 100 g gula merah sisir
  • 3 lembar daun pandan
  • 80 g kelapa parut kukus

Bahan yang diperlukan :

  • Air secukupnya untuk merebus boh rom rom

Cara membuatnya :

  • Rebus air dengan daun pandan ikat.
  • Siapkan tepung beras ketan dan campurkan dengan air dingin dan panas.
  • Remas-remas adonan tepung dan uleni hingga kalis.
  • Ambil satu genggam dan tipiskan dengan tangan.
  • Ambil secuil adonan dan beri isian gula merah.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam air yang sedang direbus.
  • Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  • Jika sudah mengapung, tiriskan boh rom rom dan gulung dengan kelapa parut.

2. Kue Bhoi

kue bhoi
instagram.com/linalesmana77

Walau tampaknya seperti kue cubit, tapi kue bhoi lebih memiliki tekstur renyah di bagian luarnya. Biasanya Warga Aceh menikmatinya dengan secangkir teh hangat.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g gula pasir
  • 175 g tepung terigu
  • 75 ml susu kental manis
  • 3 butir telur
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt vanila extract

Cara membuatnya :

  • Kocok telur dan gula hingga mengental.
  • Masukkan ke dalam terigu, susu kental, vanila extract, dan baking soda.
  • Aduk hingga merata.
  • Tuang ke adonan ke dalam cetakan sesuai selera.
  • Panggang hingga warnanya kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga : 8 Kuliner Tradisional Khas Gunungkidul dengan Rasa Tiada Duanya

3. Kue Timpan

kue timpan
instagram.com/lulu_hardiyanti

Kue basah khas Aceh ini memiliki rasa manis dan gurih dari isian yang digunakan. Ada yang memberikan isian kelapa, pisang, atau pun sri kaya.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung ketan
  • 100 g labu kuning kukus
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya

Bahan untuk membuat isi :

  • 100 g gula pasir
  • 125 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 pisang sisir
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :

  • Yang pertama membuat bahan isian dengan cara, mengaduk semua bahan kecuali pisang.
  • Setelah bahan sudah tercampur semua, iris pisang dan masukkan ke dalam bahan isian.
  • Setelah itu, campurkan  bahan lainnya ke dalam sebuah wadah yang terpisah.
  • Ambil selembar daun pisang yang sudah disiapkan.
  • Ambil satu adonan dan isi dengan adonan isian.
  • Pipihkan dengan menggulungnya padat.
  • Kukus selama 25 menit dengan api kompor sedang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Keukarah

keukarah
instagram.com/zent15

Ini nih, kue tradisional khas Aceh yang nggak boleh kamu lewatkan begitu saja. Rasanya yang manis dengan tekstur yang super renyah bikin ketagihan walau sekali gigitan.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 gr tepung beras
  • 700 g gula pasir
  • 1 L air mineral
  • Minyak goreng secukupnya

Alat khusus :

  • Batok kelapa yang sudah diberi lupang kecil-kecil di tengahnya

Cara membuatnya :

  • Ayak tepung beras hingga bersih.
  • Setelah itu, campurkan dengan tepung beras dan gula pasir.
  • Aduk secara merata dan tambahkan air mineral sedikit demi sedikit.
  • Masukkan ke dalam cetakan dan goreng memutari wajan.
  • Setelah itu, lipat hingga menjadi setengah lingkaran.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep camilan manis khas Aceh yang bisa kamu buat di rumah untuk sajian segala acara, misalnya pengajian. Gampang dan bahannya nggak sulit kan?

0 Comment