4 Resep Kue Semprit, Kudapan Manis yang Legendaris

28 January 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Kue Semprit, Kudapan Manis yang Legendaris

Kue semprit seringkali dijumpai saat berkunjung ke rumah-rumah ketika Hari Raya Idul Fitri tiba ini. Bahkan ternyata camilan ini berasal dari Jerman.

Nama asli kue semprit adalah Spritzen yang memiliki arti, “untuk dimuncratkan”. Sangat sesuai dengan cara membuatnya yang dimuncratkan dan dibentuk menjadi huruf “S” atau “O”.

Di Jerman sana, hidangan kue kering semprit disajikan saat hari natal tiba. Nah, biar nggak semakin penasaran lagi.

Yuk, simak apa saja bahan dan cara membuat kue semprit tersebut. Biar bisa langsung bikin.

1. Resep Kue Semprit Kacang

Resep Kue Semprit Kacang
overetengesproken.nl

Resep kue kering ini begitu mudah dan tak memerlukan banyak bahan saat memasaknya. Cocok untuk mengisi waktu bersantai di akhir pekan. Bisa jadi kue semprit ini menjadi suguhan andalan ibu-ibu muda.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g margarin
  • 75 g gula tepung
  • 200 g tepung terigu
  • 25 g tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdm selai kacang
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdt baking powder

Cara membuat :

  • Kocok margarin, gula tepung, dan garam hingga lembut.
  • Tambahkan selai kacang dan kuning telur. Kocok dengan mixer.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan susu bubuk yang sudah dipersiapkan untuk membuat kue semprit.
  • Masukkan dalam sebuah spuit piping bermotif bunga.
  • Dan bentuk berbentuk huruf S.
  • Panggang dengan suhu 140 derajat selama 35 menit saja.

2. Resep Kue Kering Semprit Strawberry

resep kue kering semprit strawberry
zoetenverleidelijk.blogspot.com

Kue kering enak dan renyah yang punya rasa strawberry memang menjadi idola semua anak-anak bahkan orang tua. Rasanya yang manis dengan teksturnya yang gampang hancur, membuat semprit jadi camilan semua orang.

Bahkan cara membuat kue semprit ini, bisa dengan mengajak anak tercinta loh. Tentu untuk menambah ilmu memasaknya. 

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung terigu
  • 175 g margarin
  • 175 g gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • 2 sdm selai strawberry

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu, margarin, kuning telur, dan gula halus.
  • Aduk dengan tangan sambil diremas-remas.
  • Masukkan vanili, uleni hingga kalis.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan mentega.
  • Masukkan adonan kue kering semprit dalam cetakan dan bentuk bunga.
  • Jangan lupa diatasnya diberi selai strawberry.
  • Panggang dengan suhu 140 derajat selama 35 menit saja.

Baca juga : 4 Resep Kue Kering Bahan Murah dan Gampang Dibuat

3. Resep Kue Semprit Sagu

resep kue semprit sagu
catatan-nina.blogspot.com

Resep membuat kue semprit yang satu ini juga cukup mudah. Tak memerlukan banyak alat maupun skill untuk membentuk kue kering enak yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g tepung sagu
  • 250 g gula tepung
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm keju cheddar
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Kocok gula bubuk dengan mentega hingga berwarna putih pucat.
  • Lalu, masukkan telur dan kocok hingga merata.
  • Tambahkan juga tepung sagu dan garam dengan perlahan-lahan.
  • Masukkan adonan pada spuit piping berbentuk bunga agar kue kering semprit lebih menarik.
  • Siapkan juga loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
  • Muncratkan dan beri parutan keju di atasnya.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit saja.
  • Tata kue kering ke dalam sebuah toples agar lebih cantik dan rapi. 

4. Resep Kue Kering Semprit Cokelat

resep kue kering semprit cokelat
dapurmiranti.blogspot.com

Dengan resep membuat kue semprit yang sama dengan yang sebelumnya. Hanya saja resep kue kering ini punya rasa umum yang tentunya, semua orang pernah merasakannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 350 g tepung terigu
  • 300 g margarin
  • 215 g gula tepung
  • 75 g cokelat bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 200 g gula tepung
  • 1 sdt vanili  

Cara membuatnya :

  • Campur gula bubuk dengan mentega.
  • Masukkan kuning telur dan aduk kembali.
  • Setelah itu campurkan adonan tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanili dengan menggunakan tangan.
  • Langsung masukkan adonan ke dalam sebuah spuilt.
  • Dan semprotkan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit saja.
  • Bisa dengan menambahkan choco chips agar lebih menarik.

Cara membuat kue semprit ini yang sudah lebih dulu terkenal dan menjadi hits di Jerman ini memang sudah masuk dan menjadi hidangan utama saat hari besar di Indonesia.

Kudapan manis ini juga sudah lama sekali menjadi suguhan yang enak dan banyak orang suka. Kalau kamu favorit yang mana?

Masih ada banyak lagi artikel tentang resep camilan lainnya yang bisa dibaca di aplikasi Qupas. Yuk, download di App Store dan Play Store.

0 Comment