Qupas Food

4 Resep Kue Talam Manis, Jajanan Pasar yang Mulai Langka

05 August 2020, at 04:01
4 Resep Kue Talam Manis, Jajanan Pasar yang Mulai Langka

Jajanan pasar merupakan kudapan tradisional yang gampang-gampang susah dicarinya. Apalagi yang terbuat dari santan, jarang ada yang jual karena ketahanan camilan yang nggak tahan lama.

Buat kamu yang lagi kangen berat dengan jajanan pasar berbahan santan seperti kue talam, berikut aneka resep kue talam manis yang bervariasi. Simak yuk!

1. Kue Talam Gula Merah

Kue Talam Gula Merah (Foto: instagram.com/kuenya.misykah)
instagram.com/kuenya.misykah

Resep jajanan tradisional yang pertama ini memiliki rasa legit dari perpaduan gula merah dan santan. Cocok disajikan saat arisan di rumah.

Bahan A:

  • 250 ml santan
  • 75 gram gula merah
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan B:

  • 250 ml santan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kue Talam Gula Merah:

  • Tuang semua bahan A ke dalam sebuah panci. Aduk-aduk dengan api kecil hingga mengental.
  • Setelah itu, saring agar adonan menjadi lembut. Diamkan hingga dingin.
  • Selanjutnya, masukkan semua bahan B ke dalam panci. Aduk-aduk dengan api kecil hingga mengental.
  • Saring agar adonan menjadi lembut.
  • Siapkan kukusan dan cetakan kue talam gula merah.
  • Tuang adonan A hingga 1/3 dari tinggi cetakan, setelah itu kukus selama 15 menit sampai adonan memadat.
  • Tuang adonan B di atas adonan A, setelah itu kukus kembali hingga semuanya lapisan memadat.
  • Angkat dan sajikan.

2. Kue Talam Beras Ketan

Resep Kue Talam Beras Ketan (Foto: instagram.com/linagui.kitchen)
instagram.com/linagui.kitchen

Nggak hanya dibuat dari gula merah, kue talam juga bisa dikreasikan dengan beras ketan yang gurih.

Bahan A:

  • 250 gram beras ketan
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Bahan B:

  • 500 ml santan kental
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 tetes pewarna makanan merah

Cara membuat Kue Talam Beras Ketan:

  • Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  • Tuang santan rebus ke dalam sebuah panci.
  • Lalu tuang beras ketan yang sudah dicuci, kukus selama 20 menit lamanya.
  • Sediakan loyang persegi panjang dan beri alas daun pisang.
  • Olesi daun pisang dengan minyak, setelah itu tuang beras ketan ke dalam loyang.
  • Untuk membuat bahan B, tuang semua bahan ke dalam panci kecuali pewarna merah.
  • Kalau sudah mendidih, tuang satu tetes pewarna merah.
  • Setelah itu tuang di atas beras ketan. Kukus selama 25 menit.
  • Selamat mencoba!

Baca juga: 5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven

3. Kue Talam Jagung

Kue Talam Jagung (Foto: instagram.com/vthree2107)
instagram.com/vthree2107

Buat sobat Qupas yang nggak mau ribet membuat kue talam dengan dua lapis, yuk cobain resep kue talam jagung yang bisa dibuat satu lapis saja!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram jagung pipil
  • 175 ml santan
  • 75 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan kuning

Cara membuat Kue Talam Jagung:

  • Blender jagung pipil hingga halus. Setelah itu, tuang santan, gula pasir, dan garam.
  • Rebus dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Tuang tepung beras ke dalam adonan kue talam jagung.
  • Kalau sudah mendidih, tuang adonan ke dalam sebuah cetakan.
  • Kukus selama 20 menit. Kalau sudah matang, angkat dan sajikan di piring saji.

4. Kue Talam Singkong

Kue Talam Singkong (Foto: instagram.com/dapur_kueku)
instagram.com/dapur_kueku

Resep kue talam singkong ini mungkin yang lagi kamu kangenin banget. Teksturnya yang nggak terlalu lembut, bikin sensasi makan pengen nambah terus.

Bahan A:

  • 500 gram singkong parut
  • 250 ml santan kental
  • 250 gram gula merah
  • ½ sdt garam

Bahan B:

  • 4 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat Kue Talam Singkong:

  • Campurkan semua bahan A ke dalam sebuah panci.
  • Aduk-aduk hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit.
  • Setelah itu, campurkan bahan B ke dalam panci yang lain.
  • Tuang ke dalam lapisan A dan kukus hingga semuanya matang.
  • Kalau sudah matang, keluarkan dalam cetakan dan nikmati.

Nah, itulah rekomendasi resep kue talam, jajanan tradisional yang mulai langka dijual. Selamat mencoba, sobat Qupas!