4 Resep Kulit Kaki Sapi ala Mama Muda yang Juara Banget Rasanya!

02 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Kulit Kaki Sapi ala Mama Muda yang Juara Banget Rasanya!

Ada yang suka dengan menu krecekan? Itu adalah salah satu menu dari olahan kaki sapi.

Biasanya krecek diolah menjadi krecekan dengan bumbu sambal goreng yang pedas. Tapi bisa juga diolah menjadi kerupuk yang biasa disebut dengan rambak.

Nah, Qupas punya empat resep kulit kaki sapi yang bisa dimasak berkuah pedas ataupun dipanggang manis seperti sate. Simak deh!

1. Krecek

resep krecek enak
instagram.com/ayudiahrespatih

Buat kamu yang suka banget masakan pedas, coba deh masak olahan krecek dengan cara menumis kulit kaki sapi dengan bumbu hot!

Bahan yang diperlukan :

  • 100 gram kulit kaki sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 100 ml minyak
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdm air asam jawa

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 6 cabai merah besar
  • 6 cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Pertama, cuci bersih kulit kaki sapi hingga lemaknya hilang.
  • Lalu rebus selama 10 menit saja. Selama perebusan, tambahkan satu sendok teh garam. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan penggorengan dan minyak panas. Lalu tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan daun jeruk dan tomat iris hingga layu.
  • Masukkan garam dan gula. Kemudian masukkan potongan krecek sapi.
  • Aduk hingga merata.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Sayur Cecek

resep sayur kulit kaki sapi enak
instagram.com/rieka_rahma

Sering kali, sebagian orang gagal menghilangkan bau amis dan tekstur kenyal pada krecek. Tapi, kamu bisa membuatnya menjadi empuk dengan cara merebusnya di panci presto.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 gram krecek
  • 250 g kacang panjang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang petai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Siapkan panci presto, masukkan krecek, daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
  • Sambil menunggu krecek empuk, tumis bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan.
  • Orak arik sebentar dan tuangkan santan kental, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih, sambil masukkan potongan dadu krecek, petai, dan kacang panjang.
  • Hidangkan dengan potongan ketupat.

Baca juga: Walau Berotot, Sengkel Sapi Bisa Diolah Jadi Masakan Lezat ala Restoran Bintang Lima

3. Sate Kulit Kaki Sapi



resep sate kulit kaki sapi
instagram.com/enzy8

Kata siapa kulit kaki sapi hanya bisa disajikan sebagai menu krecekan? Ini lho resep masakan istimewa berupa sate enak dan mengenyangkan!

Bahan yang diperlukan :

  • 100 gram kulit kaki sapi
  • 2 buah jeruk
  • 80 ml kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 1 buah mentimun acar

Bumbu untuk ayam :

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu untuk sambal kacang :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 200 g kacang tanah
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus krecek di panci presto selama 10 menit saja. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus kembali dengan air perasan jeruk. Angkat, lalu beri kecap dan taburan garam hingga meresap.
  • Sambil menunggu, tumis semua bumbu untuk membuat sambal kacang. Kemudian masukkan tumisan bumbu dengan kacang yang sudah dihaluskan.
  • Aduk hingga merata.
  • Campurkan minyak, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar dengan daging ayam.
  • Kemudian tusuk-tusukkan kulit kaki sapi.
  • Dan bakar dengan olesan minyak ayam.
  • Sajikan dengan potongan acar.

4. Gulai Kulit Kaki Sapi

resep gulai kulit kaki sapi
resepkoki.id

Ini nih, menu nusantara yang difavoritkan banyak orang. Biasanya ditemui di rumah makan Padang, resep gulai ala Qupas ini juga nggak kalah enak lho!

Bahan yang diperlukan :

  • 100 gram kulit kaki sapi
  • 50 ml santan
  • 250 ml air

Bumbu halus:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kulit kaki sapi dengan air yang sudah mendidih selama 10 menit saja.
  • Di waktu yang bersamaan, haluskan semua bumbu halus dan tumis.
  • Geprek batang serai dan lengkuas, lalu tambahkan ke dalam tumisan bumbu halus.
  • Setelah itu tuang santan dan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tambahkan juga daun jeruk, lengkuas, dan batang serai geprek. Setelah itu, tunggu hingga air tumisan santan meresap ke dalam jengkol.
  • Atur api sedang sehingga air santan tidak mengering di pinggir wajan.
  • Masukkan kulit kaki sapi yang sudah direbus.
  • Jika sudah menyerap dan mendidih, sajikan dalam sebuah piring dengan nasi hangat.

Itu dia resep kulit kaki sapi yang bisa kamu nikmati, biar nggak hanya disantap menjadi kerupuk renyah saja ya!

0 Comment