Qupas Food

4 Resep Labu Siam yang Bisa Jadi Menu Sayur Favorit yang Menggiurkan

09 October 2020, at 04:01
4 Resep Labu Siam yang Bisa Jadi Menu Sayur Favorit yang Menggiurkan

Labu siam mudah sekali didapatkan di pasar. Menurut sejarah, labu siam pertama kali didatangkan dari daerah Siam yang ada di Thailand.

Karakter sayurnya berwarna hijau, dengan tekstur daging seperti kentang, dan rasa yang hambar. Biasanya sayuran ini diolah menjadi hidangan sayur asem.

Nah, biar nggak bosen dengan hidangan labu siam yang gitu-gitu aja, berikut ini empat resep labu siam yang bisa dijadikan sayuran favorit di rumah!

1. Resep Labu Siam Tumis

Resep Labu Siam Tumis (Foto: instagram.com/yienswulan)
instagram.com/yienswulan

Labu siam mengandung vitamin C dan antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Yuk, coba masak labu siam menjadi menu tumisan yang menyehatkan.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah labu siam
  • 2 sdm udang rebon

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur bubuk

Cara membuat Labu Siam Tumis:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Setelah itu, masukkkan cabe merah dan cabe rawit.
  • Tumis hingga layu dan tambahkan udang rebon, garam, dan kaldu bubuk.
  • Aduk hingga merata.
  • Tuang irisan labu siam, aduk-aduk dan tuang sedikit air.
  • Masak hingga labu siam empuk. Koreksi rasa.
  • Sajikan di piring saji.

2. Resep Sayur Labu Siam Santan

Resep Labu Siam Santan (Foto: instagram.com/resep_mama_ndut)
instagram.com/resep_mama_ndut

Ingin menikmati menu berkuah yang menghangatkan tubuh? Kamu bisa mencoba resep sayur labu siam santan yang rasanya gurih dan lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah labu siam, kupas
  • 1 sdt garam
  • 250 gram udang kupas
  • 10 buah telur puyuh
  • 750 ml santan

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Ketupat secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat Sayur Labu Siam Santan:

  • Potong labu memanjang seperti korek api, aduk dengan garam hingga layu.
  • Haluskan dengan menggunakan blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam.
  • Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas.
  • Setelah itu, tambahkan udang dan tunggu hingga berubah warna.
  • Tuang santan, labu siam, dan telur puyuh. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

Baca juga: 4 Kreasi Bayam untuk Menu Makan Penambah Energi di Pagi Hari

3. Resep Labu Siam Bening

Resep Labu Siam Bening (Foto: instagram.com/food.made.by.me_)
instagram.com/food.made.by.me_

Resep masakan berkuah khas Nusantara yang selanjutnya ini punya gizi yang cukup tinggi. Bahannya yang sederhana bisa dimasak dengan praktis. Yuk, olah labu siam bening ini di rumah!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah labu siam, potong kotak
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 5 cabai rawit merah
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Labu Siam Bening:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah.
  • Tumis dengan minyak sedikit.
  • Tuang air dan labu siam, rebus hingga empuk.
  • Beri garam dan gula secukupnya. Taburi dengan irisan seledri.
  • Angkat dan nikmati dengan nasi putih.

4. Resep Labu Siam Wortel

Resep Labu Siam Wortel (Foto: instagram.com/hezadaffa)
instagram.com/hezadaffa

Labu siam juga bisa dimasak dengan santan kental dan potongan wortel yang menyegarkan lho. Kamu bisa bereksprimen dengan resep labu siam wortel ini untuk membuat hidangan mirip sayur lodeh.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 gram labu siam
  • 200 ml santan kental
  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • 2 batang pete

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Labu Siam Kuah Santan:

  • Haluskan terlebih dahulu semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Lalu tumis bumbu halus, sambil merebus labu siam yang sudah dipotong kotak-kotak.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan dan labu siam rebus.
  • Aduk-aduk sebentar dan tuangkan santan kental, gula, dan garam.
  • Tambahkan potongan wortel dan tunggu hingga mendidih.
  • Hidangkan dengan potongan ketupat.

Itulah empat resep labu siam yang bisa kamu nikmati untuk menu sarapan sederhana ataupun makan malam. Kamu mau mencoba masak yang mana nih?