4 Resep Laksa yang Menyajikan Mie Telur Basah Hasil Perpaduan Dua Budaya

22 April 2019, at 01:00
0
0
4 Resep Laksa yang Menyajikan Mie Telur Basah Hasil Perpaduan Dua Budaya

Tahu nggak sih, Sobat Qupas kalau laksa ternyata kuliner hasil perpaduan antara budaya Melayu dan Tioghoa? Makanan ini pun punya cita rasa yang enak. Terutama pada kuah kentalnya.

Sekarang nggak harus ke restoran dulu untuk mencicipinya. Kamu pun sudah bisa bikin sendiri di rumah. Ikuti saja resep laksa berikut!

1. Resep Laksa Bogor

resep laksa bogor
instagram.com/dapoer.nyonyafei

Sajian kuliner Bogor ini memang mengenyangkan dan menggoyang lidah. Isiannya yang melimpah disiram dengan kuah santan membuat masakan tersebut menjadi kental.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg potongan paha ayam bagian atas
  • 100 g udang kupas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 75 ml santan kental
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus :

  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk isian :

  • 2 butir telur rebus
  • 150 g bihun rebus
  • 100 g tauge rebus

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan satu sendok minyak sayur.
  • Masukkan satu batang serai dan daun salam.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus hingga empuk dan tumis udang sebentar.
  • Tuang santan kental dan tambahkan air.
  • Kecilkan api dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Angkat ayam dan suwir suwir.
  • Untuk menyajikannya, tata bihun, telur, tauge di sebuah mangkuk dan siram dengan kuah laksa.
  • Tambahkan suwiran daging ayam dan bawang goreng agar lebih renyah.
  • Terakhir, tambahkan juga daun kemangi.

2. Resep Laksa Singapura

resep laksa singapura
instagram.com/synthiatjipto
 

Menu makan istimewa ini punya kuah warna merah yang pekat. Isiannya pun juga lebih banyak dengan mi telur basah. Rasanya pun pedas dan asam yang bercampur menjadi satu.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 sdm minyak sayur
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 L kaldu ayam
  • 500 ml santan kental
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 600 g udang kupas
  • 100 g tahu pong
  • 150 g mi laksa (mi telur basah)
  • 150 g taoge
  • 150 g daging fillet dada ayam

Bumbu yang sudah dihaluskan :

  • 100 g ebi
  • 12 buah cabai merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 12 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari terasi
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 sdt ketumbar

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis hingga harum.
  • Tuang kaldu dan santan agar kuah menjadi mengental.
  • Aduk-aduk sampai mendidih, masukkan udang, tahu, dan daging ayam fillet.
  • Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Ambil daging ayam fillet dan suwir-suwir.
  • Tata mi laksa, taoge, udang, tahu, dan ayam suwir.
  • Siram dengan kuah laksa merah yang menyegarkan.

Baca juga : 4 Resep Mie Ayam dengan Rasa Enak Sepanjang Masa. Makin Disayang Keluarga

3. Resep Laksa Malaysia

resep laksa malaysia
instagram.com/virgo7278

Kalau rasa dari Laksa Malaysia ini punya rasa asam dan manis dalam satu mangkuknya. Isianya pun ada tambahan nanas kuning yang menyegarkan.

Bahan untuk membuat kuah kaldu :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 120 g pasta kari
  • 100 ml kaldu ayam
  • 50 ml susu cair
  • 50 ml santan
  • 50 ml air
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 kotak tahu putih
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :

  • 10 udang kupas rebus
  • 3 butir telur rebus
  • Mi laksa
  • Tauge

Cara membuatnya :

  • Masukkan minyak sayur ke dalam panci dan tumis pasta kari.
  • Tambahkan kaldu ayam, air, batang serai, daun jeruk, dan tahu putih.
  • Masak hingga mendidih dan tambahkan santan dan susu putih.
  • Aduk-aduk hingga kadar airnya berkurang.
  • Masukkan mi laksa dan tauge.
  • Tata udang dan telur rebus di atas mie.
  • Tuang kuah kaldu laksa dan potongan tahu.
  • Hidangkan dan santap selagi panas.

4. Resep Laksa Udang Kuah Pedas

resep laksa udang kuah pedas
instagram.com/laksaandlime

Buat kamu yang suka sekali dengan menu masakan pedas, bisa nih mencoba resep laksa ini untuk sajian makan istimewa di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g mi laksa
  • 200 g tauge
  • 250 g udang kupas rebus
  • 1 potong dada ayam rebus, suwir
  • 1 batang serai
  • 2 buah telur
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan kuah laksa :

  • 2 sdt lengkuas halus
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 blok kaldu udang
  • 3 buah kemiri
  • 100 ml santan

Cara membuatnya :

  • Tumis lengkuas, kemiri, dan kunyit hingga aromanya tercium harum.
  • Aduk-aduk dan taburi gula pasir.
  • Tuang kaldu udang dan santan.
  • Masak hingga mendidih dan masukkan udang ke dalam batang serai.
  • Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Tata bihun dan tauge, tuang kuah laksa ke dalam mangkuk.
  • Taburi dengan bawang goreng, ayam suwir, dan telur rebus.

Itulah empat sajian menu masakan berkuah santan yang lezatnya bikin nagih. Apalagi ada laksa dengan kuah merah dan kuning yang istimewa.

0 Comment