Qupas Food

4 Resep Lauk Kering Tahan Lama yang Enak dan Mudah Dibuat

17 September 2020, at 04:03
4 Resep Lauk Kering Tahan Lama yang Enak dan Mudah Dibuat

Buat kamu yang akan menyandang status sebagai anak kos, mungkin kamu perlu tau masakan apa saja yang bisa disimpan lama tanpa perlu dimasukkan kulkas.

Seperti aneka menu lauk kering berikut ini, yang bisa kamu simpan sebagai stok saat perut terasa lapar di malam hari. Kamu hanya perlu wadah kedap udara untuk menyimpannya biar awet hingga berbulan-bulan.

Penasaran apa saja sih lauk kering itu? Dan, gimana ya cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini.

1. Resep Dendeng Ragi

Resep Dendeng Ragi (Foto: instagram.com/susie.agung)
instagram.com/susie.agung

Resep lauk yang tidak mudah basi yang pertama ini diolah dari dendeng daging sapi. Cara memasaknya pun nggak sulit lho. Bisa kamu jadikan makanan darurat tahan lama juga!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram dendeng sapi
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu ragi:

  • 1 buah kelapa parut
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat Dendeng Ragi:

  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, dan ketumbar. Tumis dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Setelah itu, tambahkan serai, daun jeruk, gula merah, dan kelapa parut.
  • Aduk-aduk sambil koreki rasa.
  • Setelah itu, masukkan dendeng sapi, daun salam, dan air asam jawa.
  • Tumis hingga kelapa dan bumbunya kering.
  • Kalau sudah dirasa kering, matikan kompor, dan tuang ke dalam toples.

2. Resep Kentang Mustofa

Lauk Yang Tidak Mudah Basi (Foto: instagram.com/foodnotestories)
instagram.com/foodnotestories

Kentang mustofa bisa menjadi stok makanan tahan lama meski tidak disimpan di dalam kulkas. Lauk kering satu yang satu ini enak dimakan dengan nasi hangat. Teksturnya yang renyah bikin kamu pengen nambah terus!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg kentang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kapur sirih secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat Kentang Mustofa:

  • Siapkan wadah berisi air dan tuang kapur sirih. Kupas kentang dan parut berbentuk pendek-pendek. Rendam ke dalam larutan kapur sirih.
  • Panaskan minyak goreng, kalau sudah panas, goreng kentang hingga matang.
  • Untuk membuat bumbunya, haluskan sebuah bumbu yang sudah dipersiapkan. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis dengan bumbu halus.
  • Aduk-aduk hingga aromanya tercium harum, tuang parutan kentang yang sudah digoreng.
  • Aduk hingga bumbu meresap dan tekstur kentang mengering.
  • Simpan dalam toples.

Baca juga: 4 Resep Telur Puyuh Pedas, Bikin Selera Makan Meningkat

3. Resep Abon Ayam Pedas

Lauk Tahan Lama tanpa Kulkas (Foto: instagram.com/nuraini_skw)
instagram.com/nuraini_skw

Abon ayam pedas juga bisa jadi resep lauk sederhana sehari-hari. Kamu bisa memasak resep abon ayam ini sebagai menu sarapan, makan siang, bahkan makan malam spesial. Kalau kamu ingin menyimpannya untuk stok makan esok hari juga nggak masalah!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging ayam bagian dada

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 cabai merah keriting
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat Abon Ayam Pedas:

  • Rebus dada ayam hingga matang, lalu geprek hingga halus. Pindahkan ke sebuah mangkuk dan sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga aromanya tercium harum. Setelah itu, tuang daging dada ayam.
  • Aduk-aduk agar abon ayam nggak gosong.
  • Kalau sudah mengering, angkat dan peras abon ayam agar minyaknya keluar.
  • Simpan di dalam toples.

4. Resep Kering Tempe Teri Kacang

Resep Kering Tempe Teri Kacang (Foto: instagram.com/setia_dini91)
instagram.com/setia_dini91

Berbicara tentang resep lauk kering yang awet meski tidak disimpan di kulkas tidak akan lengkap tanpa menu satu ini. Resep kering tempe teri kacang ini bisa jadi lauk yang tidak mudah basi. Bisa jadi bekal nge-kost ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 papan tempe, potong tipis memanjang
  • 150 gram teri medan
  • 100 gram kacang tanah
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting

Cara membuat Kering Tempe Teri Kacang:

  • Goreng tempe hingga benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, batang serai hingga harum.
  • Setelah itu, tambahkan gula merah hingga mencair.
  • Tambahkan air asam jawa dan kaldu bubuk.
  • Aduk merata hingga tempe , teri, dan kacang tanah mengering dan menempel di bumbu gula merah.
  • Matikan kompor dan simpan kering tempe teri kacang di sebuah toples.

Itulah empat resep lauk kering yang bisa kamu jadikan stok makan di kost tanpa perlu dimasukkan di dalam kulkas. Kamu mau coba bikin yang mana dulu?