4 Resep Makanan dari Berbagai Daerah untuk Inspirasi Menu Buka Puasa, Yuk Coba Bikin!

11 May 2019, at 05:00
0
0
4 Resep Makanan dari Berbagai Daerah untuk Inspirasi Menu Buka Puasa, Yuk Coba Bikin!

Berbagai menu dari berbagai daerah di Indonesia ini, bisa kamu jadikan inspirasi menu buka puasa nanti lho. Dengan bumbu rempah yang pas dan aroma wangi masakan yang semakin menggugah selera, bikin nggak cukup makan kalau hanya satu porsi saj deh!

Mau tahu apa saja jenis makanan tersebut dan gimana cara bikinnya? Yuk simak ulasan berikut!

1. Kue Ipau

resep kue ipau
instagram.com/reenaokta

Menu masakan khas Kalimantan Selatan yang sekilas mirip dengan Lasagna ini wajib kamu coba buat di rumah. Dengan isian telur, sayuran, dan daging cincang akan semakin membuatmu kenyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung terigu
  • 2 butir telur kocok
  • 2 sdm mentega
  • 250 ml air mineral

Bahan untuk membuat isi kue ipau :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 g wortel, potong dadu
  • 75g kentang, potong dadu
  • ½ dt merica
  • 3 butir telur rebus
  • 1 batang daun seledri

Cara membuatnya :

  • Buatlah kulit kue ipau terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan dan dadar di atas teflon antilengket.
  • Ambil satu sendok makan adonan kulit ipau dan ulangi hingga adonan habis.
  • Untuk membuat isi, dengan menumis bawang merah, bawang putih dan mentega cair.
  • Tumis hingga aromanya tercium harum dan tambahkan wortel, kentang, garam, dan merica bubuk.
  • Masak hingga matang. Ambil selembar dadar dan letakkan irisan telur rebus.
  • Ambil satu sendok dan taruh di atas kulit kue. Ulangi berulang kali hingga adonan isi dan kulit habis.
  • Kukus selama 20 menit saja dan angkat.
  • Sajikan dengan irisan segitiga dan saus tomat sebagai bahan cocolannya.

2. Kanji Rumbi

kanji rumbi
instagram.com/orangepizza_bandaaceh

Walau sekilas, masakan ini mirip dengan bubur ayam pada umumnya. Tapi menu masakan khas Aceh ini punya rasa bubur yang kaya akan rempah rempah.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g beras
  • 300 ml santan kental
  • ½ ekor ayam goreng
  • 250 g udang jerbung
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan

Bumbu halus :

  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 buah pekak
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk taburan :

  • Bawang goreng
  • Udang rebon
  • Irisan daun seledri

Cara membuatnya :

  • Suwir daging ayam goreng dan taruh dalam sebuah mangkuk.
  • Cuci beras dan masak dengan satu liter air mineral.
  • Masukkan daun pandan ikat dan biarkan air menyusut.
  • Tambahkan santan dan aduk-aduk hingga menjadi bubur.
  • Tambahkan juga bawang putih cincang tunggu hingga mengental.
  • Taburi dengan bumbu halus dan aduk hingga merata.
  • Keluarkan dan beri suwiran daging ayam, udang, dan bahan tabur lainnya.
  • Santap selagi masih hangat dan nikmat.

Baca juga : 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Asida

resep asida
instagram.com/byviszaj

Menu makanan yang selalu ada saat bulan puasa begitu tiba di daerah Maluku ini wajib kamu buat sendiri di rumah. Manis gula merahnya bikin lidah bergoyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung terigu
  • 200 g gula merah
  • 2 sdm margarin cair
  • 5 sdm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan
  • 30 biji kapulaga
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cairkan gula merah dengan air.
  • Masukkan kayu manis, daun pandan ikat, kapulaga.
  • Aduk-aduk selama 10 menit dan angkat.
  • Saring adonan dengan kain dan buang ampas pada kain.
  • Panaskan kembali dan beri margarin.
  • Aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Bentuk menggunung dan beri margarin leleh di atasnya.

4. Sate Susu

resep sate susu
instagram.com/dad_dish

Kuliner khas kampus Jawa di Bali ini memang terbilang unik lho, karena mengolah bagian payudara sapi. Biasanya disebut juga dengan sate puting susu sapi. Sekilas bentuknya nggak jauh beda dengan bakaran daging sapi lainnya.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg puting susu sapi
  • 300 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Rebus puting susu sapi ke dalam satu liter air. Rebus hingga empuk dan potong kotak.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan potongan susu sapi ke dalam santan rebus.
  • Aduk-aduk hingga kadar santan berkurang.
  • Tambahkan juga dengan tumisan bumbu.
  • Angkat dan tusuk ke dalam tusuk sate.
  • Beri satu hingga empat kotak susu sapi.
  • Bakar dengan kecap pedas manis.

Itulah empat resep masakan daerah yang bisa kamu masak untuk menu buka puasa. Mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment