4 Resep Makanan Enak Berbahan Kulit Buah yang Bikin Kamu Ketagihan

01 December 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Makanan Enak Berbahan Kulit Buah yang Bikin Kamu Ketagihan

Pasti kamu nggak pernah menyangka sebelumnya, kalau ada cara tepat untuk mengolah kulit buah-buahan menjadi sebuah makanan yang enak.

Bisa dimasak dengan cara ditumis atau dibuat keripik, seperti empat resep makanan ini. Mulai kulit semangka hingga pisang, ternyata bisa jadi olahan yang bikin kamu ketagihan.

Bahkan, banyak yang bilang kalau olahan kulit pisang memiliki tekstur layaknya daging lho. Wah, daripada penasaran, langsung simak aja yuk!

1. Tumis Kulit Buah Naga

resep tumisan kulit buah naga
​​​​​​instagram.com/qqownone

Setelah menikmati manisnya daging buah naga, kulitnya jangan langsung dibuang. Kamu bisa mengolahnya dengan resep tumisan lezat berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kulit buah naga
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 buah daun bawang
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Ulek geprekan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam.
  • Lalu tumis di penggorengan dengan sedikit minyak.
  • Tambahkan irisan cabai merah keriting dan kulit buah naga. Tambahkan sedikit air agar kulit buah naga lebih lembek.
  • Orak-arik sebentar. 
  • Dan sajikan dengan bawang goreng secukupnya.

2. Gulai Kulit Semangka

gulai kulit semangka
​​​​​​instagram.com/ratih_kumalasari_86

Kulit semangka ternyata juga bisa diolah menjadi menu masakan seperti gulai. Resep gulai ini bisa disantap untuk dua orang lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram kulit semangka (kira-kira satu buah semangka)
  • 250 gram kacang panjang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang pete

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan terlebih dahulu semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Lalu tumis bumbu halus sambil merebus kulit semangka hingga layu.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan dan kulit semangka rebus.
  • Orak-arik sebentar dan tuangkan santan kental, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih, sambil masukkan kacang panjang.
  • Hidangkan dan nikmati selagi masih hangat.

Baca juga: 4 Resep Telur Puyuh yang Praktis, Jadikan Makan Siangmu Lebih Istimewa

3. Permen dari Kulit Jeruk

permen kulit jeruk
​​​​​​davidlebovitz.com

Makanan yang terbuat dari kulit buah lainnya ada permen manis dari kulit jeruk yang biasaya dijadikan topping di atas kue Perancis. Cara buatnya gampang banget lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah jeruk
  • 500 ml air
  • 250 gram gula

Cara membuatnya :

  • Kupas tipis tipis kulit jeruk, usahakan untuk menghilangkan bagian putihnya agar tidak pahit.
  • Peras sari buah jeruk dan sisihkan.
  • Lalu rebus kulit jeruk dengan garam agar tidak terasa pahit dan cepat empuk.
  • Iris vertikal menjadi beberapa bagian saja.
  • Campurkan dengan kulit buah jeruk. Lalu rebus bersama gula dan perasan air jeruk.
  • Masukkan kulit jeruk yang sudah diiris.
  • Angkat dan gulingkan ke sebuah piring dengan gula pasir.
  • Lalu, oven dengan suhu 50 derajat celsius selama 2 jam.
  • Sajikan dengan jus jeruk yang segar.

4. Roti Kulit Pisang

resep roti kulit pisang
​​​​​livesimply.me

Nggak hanya enak dinikmati daging buahnya saja, tapi kulit pisang juga bisa diolah menjadi roti lembut yang manis.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 8 sdm minyak sayur
  • 100 gram kulit pisang sunpride
  • 150 gram gula halus
  • 3 sdm susu cair
  • 1 sdt baking soda
  • Garam secukupnya
  • Ekstrak vanila secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan loyang dalam suhu hingga 165 derajat celsius.
  • Kemudian, olesi dengan mentega. Bubuhkan dengan sedikit tepung terigu dan lapisi dengan kertas panggang.
  • Sekarang saatnya mencampukan telur, gula, dan minyak sayur.
  • Mixer agar lebih cepat halus dan tambahkan ekstrak vanila, dan susu cair.
  • Haluskan kulit pisang yang sudah dibersihkan dengan air secukupnya.
  • Lalu campurkan bahan sebelumnya dengan jus kulit pisang.  
  • Pastikan adonan tidak menggumpal. Kemudian panggang sekitar 50 menit dengan suhu yang sama.

Dari keempat resep makanan dari kulit buah ini, manakah yang paling ingin kamu coba?

0 Comment