4 Resep Makanan Khas Banjarmasin yang Gampang Dimasak Anak Kos

31 March 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Makanan Khas Banjarmasin yang Gampang Dimasak Anak Kos

Kalau lagi ngomongin soal Banjarmasin, pasti yang pertama kali terlintas dalam pikiran adalah Pasar Terang Muara Kuin. Jelas saja, di buku-buku zaman sekolah dasar banyak disebutkan di sebuah teks.

Disisi lain, sudah pernah ada mencoba kuliner khas Daerah Penghasil Intan?

Kalau belum, cobain deh masak resep kuliner ini di rumah kalau ada waktu senggang. Masakan Nusantara yang tak boleh terlewat, itung-itung biar ada pengalaman mencoba sekali seumur hidup.

1. Ketupat Kandangan

resep ketupat kandangan
instagram.com/sasmitaedo

Sama dengan nama asalnya, hidangan lezat khas Banjarmasin ini berasal dari Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Rasanya yang gurih karena berkuah santan, bisa dibilang mirip dengan gulai kuning.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan gabus
  • 500 ml santan cair
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah diiris tipis
  • 2 batang serai
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap :

  • 5 buah ketupat
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal goreng terasi instan secukupnya

Cara membuatnya :

  • Larutkan terlebih dahulu asam jawa dengan air mineral.
  • Setelah itu, siram ke potongan ikan gabus.
  • Remas-remas ikan dan diamkan selama 30 menit.
  • Siapkan teflon dan panggang ikan gabus. Hanya sekali dibalik agar kulit ikan tidak terkelupas dari dagingnya.
  • Dilain penggorengan, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
  • Tambahkan daun jeruk dan batang serai hingga harum.
  • Masukkan santan dan aduk merata, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ikan gabus panggang dengan api kompor yang kecil.
  • Biarkan mendidih dan angkat.
  • Tata potongan ketupat di sebuah piring dan tuang ketupat kandangan dan taburi dengan bawang goreng.

2. Oseng Manday

oseng manday
instagram.com/debbieyuliandewi

Sudah ada yang pernah mendengar kata Manday? Itu adalah bahan masakan tradisional di Banjarmasin lho. Terbuat dari kulit cempedak yang diawetkan dengan taburan garam. Dan resep masakan enak ini bisa kamu coba!

Bahan yang diperlukan :

  • 150 gram manday
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih kulit cempedak yang sudah diawetkan.
  • Potong dadu dan goreng setengah matang.
  • Haluskan bumbu halus.
  • Tumis bumbu dan tambahkan irisan cabai hijau besar.
  • Masukkan kulit cempedak.
  • Tambahkan juga irisan cabai merah besar.
  • Tumis hingga matang dan sajikan dengan sambal terasi.

Baca juga : Resep Masakan Praktis Untuk Para Pemula yang Lagi Ngekos

3. Gangan Asam Talas

resep gangan asam talas
instagram.com/hanhanny

Nggak perlu khawatir kalau hanya memiliki bahan seadaanya di rumah, kamu tetap bisa membuat masakan enak kok. Seperti resep menu berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg talas
  • 1 ikat kangkung rawa
  • 5 helai kacang panjang
  • 1 buah terong asam yang sudah dikupas
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jari lengkuas

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ potong terasi sachet
  • Gula dan garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya, jika mau

Cara membuatnya :

  • Kupas dan bersihkan talas, kemudian rebus terlebih dahulu.
  • Rebus hingga setengah matang.
  • Buang air rebusan karena hanya untuk menghilangkan getah, setelah itu rebus talas kembali dengan air asam.
  • Masukkan juga terong asam yang sudah dikerat, rebus hingga empuk.
  • Sementara itu, ulek semua bahan bumbu halus.
  • Dan tumis dengan minyak panas.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas geprek.
  • Koreksi rasa, jika masih kurang pas bisa tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Terakhir bisa masukkan kacang panjang dan kangkung.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan dengan nasi putih hangat.

4. Sop Mutiara

resep sop mutiara
instagram.com/e_ndro

Sop mutiara ini punya banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh, salah satunya protein hewani. Bisa bikin tubuh menjadi berenergi dan berkonsentrasi tinggi.

Bahan untuk membuat bakso mutiara:

  • 100 g daging ayam giling
  • 1 buah kentang kukus
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula

Bahan pelengkap :

  • 250 g sayuran, seperti wortel, kacang polong, buncis, dan jagung pipil
  • 100 g daging ayam, potong dadu
  • 10 buah makaroni
  • 4 batang sosis, potong
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 liter air kaldu ayam

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula
  • Minyak untuk menumis bumbu

Cara membuatnya :

  • Yang pertama buatlah bakso mutiara dengan mencampurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan dalam wadah.
  • Campur hingga merata dan bentuk bulat kecil-kecil.
  • Rebus air hingga mendidih, dan masukkan bakso mutiara hingga mengapung.
  • Siapkan semua bahan pelengkap dengan merebus sayuran, makaroni, dan daging ayam.
  • Ulek bumbu halus dan tumis dengan minyak secukupnya.
  • Setelah itu, didihkan air dan masukkan tumisan bumbu halus dengan semua bahan yang sudah direbus.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan dengan taburan seledri.
  • Agar lebih nikmat tambahkan sambal terasi.

Itulah empat resep masakan Banjarmasin yang enak dimakan saat kapan saja, bersama siapapun. Bisa juga nih, jadi rekomendasi menu makan keluarga dengan bahan masakan yang sederhana.

0 Comment