4 Resep Makanan Khas Brunei Darussalam untuk Menu Sahur yang Istimewa

19 May 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Makanan Khas Brunei Darussalam untuk Menu Sahur yang Istimewa

Brunei Darussalam merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang punya aneka macam kuliner enak nan menggigit lidah. Mulai dari yang bersantan hingga yang garing dibakar.

Apa saja ya, makanan khas Brunei yang bisa kamu buat sendiri di rumah? Simak deh resep masakan praktis berikut ini.

1. Ambuyat

resep ambuyat
journal.isca.org.sg

Kuliner khas Brunei yang nggak boleh kamu lewatkan untuk memasaknya adalah ambuyat. Sekilas mirip dengan papeda. Bedanya ada di kuah masakan yang menjadi pendampingnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g sagu halus
  • 500 ml air panas

Cara membuatnya :

  • Campurkan sagu halus dalam sebuah mangkuk dengan air panas.
  • Aduk-aduk hingga adonan menjadi mengental dan kenyal.
  • Sajikan dengan kuah kuning ikan dan saus tampoyak.

2. Pulut Panggang

pulut panggang
instagram.com/arinda_ph

Terbuat dari beras ketan yang dimasak hingga mendidih, setelah itu dibakar dengan daun pisang sebagai pembungkusnya. Isiannya ada abon daging sapi yang enak.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ liter beras ketan
  • 75 ml santan kental
  • 10 sdm abon sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • Daun pisang beberapa lembar

Cara membuatnya :

  • Rendam beras ketan selama dua jam, tiriskan dan kukus.
  • Tunggu hingga punel dan tuangkan santan kental.
  • Aduk-aduk kembali sambil tambahkan daun jeruk dan gula.
  • Jika beras ketan sudah punel, ambil satu sendok makan dan taruh di daun pisang.
  • Bentuk pipih dan ambil dua sendok teh abon sapi.
  • Gulung dengan beras ketan dan bungkus dengan daun pisang.
  • Panggang di atas panci teflon hingga aromanya tercium wangi.
  • Sajikan dan santap selagi masih hangat.

Baca juga : 4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya

3. Kuih Cincin

kuih cincin
instagram.com/zila_norazila

Camilan khas Brunei Darussalam ini sekilas seperti kembang goyang, tapi bahannya tentu saja berbeda. Berikut resep makanan lezat ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung beras
  • 75 g kelapa parut
  • 100 g gula halus
  • 100 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • ½ sdt garam halus

Cara membuatnya :

  • Siapkan bahan, sangrai kelapa parut, rebus gula merah hingga larut.
  • Campurkan dengan tepung beras. Aduk-aduk hingga merata.
  • Tuang gula merah cair dan aduk hingga kalis.
  • Diamkan selama 8 jam dan bentuk seperti pada foto.
  • Goreng dengan minyak banyak dan api kecil.
  • Kalau sudah berwarna cokelat angkat dan sajikan.

4. Kuih Kapit

kuih kapit
mykeuken.com

Untuk membuat kuih kapit, kamu perlu memiliki alat tembaga yang akan mencepitkan adonan setipis mungkin.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 ons tepung beras
  • 3 ons gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bungkus kecil vanili
  • ½ sdt adas manis
  • 500 ml santan kelapa
  • Sejumput garam

Cara membuatnya :

  • Aduklah tepung dengan gula pasir.
  • Pecahkan telur yang sudah dikocok.
  • Tuangkan santan dan masukkan adas manis, vanili.
  • Aduk-aduk dan buat adonan sedikit mengental.
  • Panaskan cetakan tembaga dan ambil satu sendok sayur adonan.
  • Capit adonan dengan cetakan dan lipat sesuai selera.

Itulah empat resep makanan khas negara tetangga, Brunei Darussalam yang bisa kamu coba masak untuk menu sahur yang istimewa.

0 Comment