4 Resep Makanan Khas Lampung yang Punya Kelezatan Hakiki, Mau Coba?

31 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Makanan Khas Lampung yang Punya Kelezatan Hakiki, Mau Coba?

Lampung yang berada di selatan Pulau Sumatra punya dua kota dan tiga belas kabupaten di dalamnya. Letaknya yang berdekatan dengan Jakarta, membuat sebagian masyarakatnya merantau ke sana. 

Nah, buat kamu yang berasal dari Lampung dan sedang merantau ke daerah lain karena alasan melanjutkan sekolah atau bekerja.

Ini lho ada empat resep masakan khas Lampung yang mungkin bisa mengusir rasa kangen pada kampung halaman. Yuk, buat di rumahmu empat kuliner istimewa yang hasilnya mirip dengan masakan mama!

1. Resep Soto Mie Khas Lampung

resep solo mie khas lampung
reseptina.com

Resep masakan rumahan enak ini bisa kamu masak dengan modal murah meriah. Bahannya apa saja sih?

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tetelan daging
  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 bungkus bihun basah
  • 2 buah kentang kukus
  • 2 butir telur rebus
  • 5 buah risol mie goreng
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya

Bahan untuk bumbu kuah:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jare lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara memasaknya:

  • Bersihkan tetelan daging dengan air mengalir, rebus hingga empuk dan tiriskan.
  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai keriting, kunyit, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu ulek, lalu tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
  • Masukkan sedikit air hingga bumbu sedikit terendam.
  • Masukkan tetelan daging, mie kuning, bihun basah, dan kentang.
  • Kalau sudah mendidih, koreksi rasa. Kalau dirasa masih hambar, tambahkan gula dan garam secukupnya. Ambil beberapa sendok sayur dan tuang ke dalam mangkuk.
  • Masukkan irisan risol mie goreng dan iris telur rebus.
  • Beri irisan daun bawang dan daun seledri. Agar lebih nikmat, tambahkan pula dengan perasan air jeruk.
  • Sajikan.

2. Pindang Patin Lampung

resep pindang patin lampung
instagram.com/hanysyahirah

Resep olahan ikan patin yang gampang ini bisa kamu coba masak sendiri di rumah. Ternyata asalnya dari Lampung, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 ekor ikan patin
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat merah
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 buah daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, rendam selama 15 menit saja.
  • Tumis semua bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, dan air asam jawa.
  • Tuang sedikit air, beri gula dan garam secukupnya. Tambahkan juga batang serai geprek, rawit merah, dan tomat merah.
  • Masukkan ikan patin yang sudah direndam dengan jeruk nipis ke dalam tumisan. Tambahkan irisan daun bawang dan lengkuas geprek.
  • Tunggu kadar air dalam masakan menyusut dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Masakan Rumahan Buat Pemula, Gampang dan Irit Bahan!

3. Awug-awug Sagu Mutiara

resep awug awug sagu mutiara
dapurnyakedaique.blogspot.com

Nggak hanya masakan lezat saja, Lampung juga memiliki camilan manis legit yang cara bikinnya nggak perlu waktu lama.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram sagu mutiara
  • ½ butir kelapa, parut kasar
  • 175 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan selama 1 jam. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  • Campurkan kelapa parut, gula pasir, tepung sagu, vanili, dan garam. Aduk-aduk kelapa parut hingga tercampur menjadi satu.
  • Setelah itu, tambahkan sagu mutiara. Dan bentuk segitiga dengan daun pisang. Sematkan dengan lidi.
  • Kukus di atas panci selama 30 menit saja sampai matang.

4. Gulai Tempoyak Udang

gulai tempoyak udang
instagram.com/azianhasan

Tempoyak adalah hasil dari buah durian yang difermentasi. Biasanya tempoyak disajikan sebagai sambal. Nggak hanya itu saja, kamu bisa mengolahnya dengan udang dan tambahan bumbu lainnya. Coba bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram udang
  • 100 gram taoge 
  • 125 gram sambal tempoyak
  • 50 gram cabai rawit
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai geprek
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan cabai rawit dan kunyit. Sementara itu, kupas udang dari kulitnya dan cuci hingga bersih.
  • Campurkan sambal tempoyak dengan bumbu ulek. Tambahkan dengan batang serai dan daun kunyit.
  • Tambahkan sedikit air untuk merebus udang. Masukkan udang ke dalamnya. Tambahkan taoge dan rebus hingga layu. 
  • Lalu tunggu hingga kadar air menyusut. Angkat dan sajikan.
  • Tambahkan bawang goreng sesuai selera.

Itu dia empat makanan khas Lampung dari menu berat hingga camilan manis yang bikin ketagihan. Duh, jadi bingung mau masak apa dulu hari ini.

0 Comment