4 Resep Makanan Tradisional Pengganti Nasi, Menu Mengenyangkan untuk Sarapan

01 July 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Makanan Tradisional Pengganti Nasi, Menu Mengenyangkan untuk Sarapan

Umumnya, orang Indonesia memang mengonsumsi nasi sebagai sumber utama karbohidrat. Hal itu karena bahan makanan ini memang terkenal mengenyangkan dan menghilangkan rasa lapar sepanjang hari.

Tapi ada beberapa daerah yang menu makan utamanya berbeda lho, seperti daerah Gunungkidul yang menjadikan thiwul sebagai pengganti nasi.

Simak yuk, aneka resep makanan pengganti nasi khas Nusantara ini!

1. Talas Kukus

talas kukus
instagram.com/nanayusuf27

Makanan Tradisional yang berasal dari Bogor ini bisa disebut denagn seupan tales. Cara buatnya gampang banget, bisa diberi tambahan topping kekinian lagi.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 bonggol talas bogor
  • 1 buah kelapa muda yang sudah diparut
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Bersihkan talas dan potong dadu.
  • Kukus talas dengan kelapa parut selama kurang lebih 30menit.
  • Angkat dan sajikan kelapa parut di atas talas.
  • Bisa ditambahkan gula dan garam pada kelapa parut sebelum ditaburkan diatas talas.

2. Sawut

sawut
instagram.com/mamaramos2016

Selain talas, singkong memang terkenal sebagai makanan khas Jawa Tengah yang enak dimakan untuk sarapan. Apalagi kalau disajikan dengan irisan gula aren.

Bahan A :

  • 2 buah singkong kupas, parut kasar
  • 2 blok gula aren yang sudah disisir
  • ½ sdt garam

Bahan B :

  • 2 buah singkong kupas
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 g kelapa parut kasar

Cara membuatnya :

  • Panaskan panci kukusan.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan mentega.
  • Siapkan bahan A dan kukus singkong kupas .
  • Tekan tekan agar air yang ada di kukusan singkong keluar.
  • Kemudian campurkan bahan B menjadi satu dalam satu wadah.
  • Aduk bahan kukusan ke dalam loyang.
  • Keluarkan dan iris berbentuk kotak.
  • Untuk adonan B tuang gula merah ke dalam kukusan singkong.
  • Dan tata diatas kukusan bahan A, seperti pada gambar.
  • Selamat menikmati.

Baca juga : 8 Makanan khas Wonogiri, Masakan Ndeso dengan Bumbu "Jangkep" Nempel di Lidah

3. Thiwul

thiwul
instagram.com/streetfoodstories

Makanan pokok di Gunungkidul ini bisa kamu coba sebagai pengganti nasi di rumah. Thiwul dipercaya bisa mencegah penyakit maag lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung gaplek
  • 250 ml air hangat
  • 1 blok gula aren yang sudah disisir
  • ½ sdt garam
  • ½ kelapa parut

Cara membuatnya :

  • Tuang tepung gaplek dan ayak.
  • Tambahkan garam dan perciki dengan air hingga tepung bergerindil.
  • Tuang adonan tiwul ke atas daun pisang dan beri tambahan gula mera.
  • Kukus dengan kelapa parut selama 20 menit saja.
  • Setelah itu, sajikan dengan kelapa parut kukus.

4. Lepet

lepet
instagram.com/dapoersikoko

Ini nih makanan yang selalu ada saat Hari Raya Idul Fitri. Kira-kira jadi camilan yang selalu kamu tunggu tiap kali hari besar nggak?

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g beras ketan putih
  • 100 g kacang merah
  • ½ kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • Daun kelapa muda
  • Tutus, tali pengikat dari bambu

Cara membuatnya :

  • Rendam beras ketan dan kacang merah di dalam wadah semalaman.
  • Cuci bersih dan campurkan beras ketan, kacang merah, kelapa parut, dan garam.
  • Aduk-aduk dan diamkan.
  • Setelah itu, bersihkan daun kelapa muda dan tutus.
  • Isi daun kelapa muda separuh bagian dengan adonan beras ketan.
  • Ikat dengan tutus, seperti pada gambar.
  • Siapkan panci besar dan rebus lepet hingga 1,5 jam.
  • Jika sudah waktunya, angkat dan tiriskan.

Itulah empat makanan khas Indonesia yang bisa kamu santap di pagi hari sebagai pengganti nasi. Kira-kira favoritmu yang mana?

0 Comment