4 Resep Masakan Babat Sapi yang Anti Amis dan Alot

18 May 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Babat Sapi yang Anti Amis dan Alot

Siapa nih yang doyan banget makan jeroan sapi? Sudah pasti nggak asing lagi dengan sajian babat dong?

Nah, buat kamu yang pernah kepikiran untuk membuat olahan babat yang lezat ala warung kaki lima, empat resep masakan berikut ini bisa kamu coba. Yuk simak!

1. Babat Gongso

resep babat gongso
instagram.com/solofoodgram

Untuk membuat masakan olahan daging sapi yang satu ini, kamu perlu menyajikan bahan babat yang masih segar lho.

Bumbu untuk Babat Rebus :

  • 500 g babat sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 18 butir bawang merah
  • 5 kemiri
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu lainnya :

  • 2 buah tomat merah, iris menjadi 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 400 ml air mineral
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dalam sebuah panci presto.
  • Masukkan babat dan bumbu yang sudah dipersiapkan. Tunggu selama 30 menit saja.
  • Potong dadu dan iris.
  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
  • Tambahkan saus tiram, kecap, dan 125 ml air.
  • Aduk-aduk sambil masukkan babat yang sudah dipresto, tomat, dan cabai rawit.
  • Bumbui dengan garam dan gula.
  • Aduk hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

2. Babat Goreng Sambal Terasi

babat goreng sambat terasi
instagram.com/dianayupuspitasari

Selain merebus babat dengan panci presto, yang harus dilakukan agar babat menjadi empuk adalah mengirisnya sesuai arah serat. Untuk menggorengnya juga nggak perlu terlalu lama lho, pastikan hanya 5 menit saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g babat
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan lainnya :

  • 5 sdm sambal terasi

Cara membuatnya :

  • Blender bumbu halus dan tumis hingga aromanya tercium harum.
  • Tambahkan lengkuas dan daun jeruk ke dalam rebusan babat di panci presto.
  • Rebus selama 2 jam dengan api kecil.
  • Biarkan bumbu meresap dan air rebusan bumbu berkurang.
  • Panaskan minyak dan goreng babat yang sudah direbus dan dibumbui.
  • Goreng selama 5 menit saja dan angkat.
  • Sajikan dengan sambal terasi merah, agar lebih nikmat.

Baca juga : 8 Resep Semur Daging Sapi yang Gampang dan Pasti Jadi

3. Nasi Goreng Babat

resep nasi goreng babat
instagram.com/duniakulinersurabaya

Resep nasi goreng dengan tambahan babat ini memang enak disajikan untuk menu makan pagi ataupun siang sebagai bekal ke kantor.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g babat
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 piring nasi putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 5 cabai rawit merah

Bumbu halus :

  • 5 cabai merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt terasi bakar

Cara membuatnya :

  • Rebus babat dengan air mendidih dan taburan garam, serai, dan daun jeruk.
  • Tunggu selama 30 menit dan babat menjadi empuk.
  • Potong babat kecil-kecil.
  • Panaskan minyak goreng dan babat goreng sebentar saja.
  • Di penggorengan lainnya, tumis bumbu halus dan masukkan nasi putih.
  • Tambahkan kecap manis, kaldu ayam, daun jeruk, dan bumbu lainnya.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam.
  • Sajikan saat masih panas dan santap dengan kerupuk bawang.

4. Gulai Babat

resep gulai babat
​​​​​​​authgram.com/tag/gulai

Menu masakan berkuah santan ini sangat cocok disantap saat musim hujan, apalagi dengan kuah kaldu yang nikmat nan lezat. Cobain deh resep gulai babat khas Lombok ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g babat
  • 500 ml santan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuatnya :

  • Rebus babat dengan bumbu rempah rempah, agar lebih empuk dan bau amisnya nggak tercium.
  • Dilain waktu, tumis bumbu halus hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan babat dan cabai rawit, tumis bersama bumbu yang sudah diolah sebelumnya.
  • Tuang santan, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Aduk supaya santan nggak pecah dan tunggu hingga mendidih.  

Itulah empat resep masakan babat sapi yang bisa kamu coba di rumah. Rasanya nggak kalah nikmat dari masakan di warung kaki lima, lho!

0 Comment