4 Resep Masakan Berbahan Nangka Muda yang Juara Banget Rasanya, Yuk Cobain!

01 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Masakan Berbahan Nangka Muda yang Juara Banget Rasanya, Yuk Cobain!

Nangka termasuk buah yang disukai banyak orang. Aromanya yang khas dan rasa manisnya memang bikin ketagihan, entah dimakan langsung atau diolah dulu menjadi beberapa kudapan manis.

Tapi tahu nggak sih kalau nangka yang masih muda juga bisa diolah jadi makanan? Seperti beberapa resep masakan berbahan nangka muda berikut ini. Ikuti yuk!

1. Gudeg Nangka

resep gudeg nangka
instagram.com/ettyyuni

Masakan legendaris asal Jogja ini dimasak dengan nangka muda sebagai bahan utamanya. Begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram nangka muda
  • 2 lembar daun jambu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 500 ml santan
  • 250 ml air
  • 3 butir telur

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 100 gram gula merah

Cara membuatnya:

  • Ulek bumbu halus dan tambahkan sedikit air. Tunggu air menyusut.
  • Di panci lainnya, masukkan nangka muda, batang serai, lengkuas, daun salam, gula merah, dan santan.
  • Lalu, tambahkan daun salam dan ulekan bumbu halus di rebusan nangka muda dan masak selama 1 jam.
  • Setelah 30 menit, masukkan telur rebus dan santan. Masak selama 3 jam.
  • Sajikan gudeg nangka dengan kuah santan.

2. Gulai Nangka

gulai nangka
instagram.com/justtryandtaste

Resep masakan berkuah santan ini bisa kamu tambahkan dengan irisan nangka yang lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram nangka muda
  • 1 liter santan
  • 2 ons cabai rawit merah
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 lengkuas
  • 1 jahe
  • 5 daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 7 buah asam kandis
  • 1 blok kaldu daging ayam

Cara membuatnya :

  • Ulek jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, tambahkan iris nangka muda yang sudah dicuci bersih.
  • Campurkan sayur pakis di dalam rebusan nangka dan ulekan bumbu. Tambahkan santan dan aduk sampai merata.
  • Koreksi rasa dan tambahkan gula, garam, atau merica.
  • Tunggu hingga mendidih.

Baca juga: 5 Masakan Nusantara Berkuah Merah yang Rasanya Yummy Banget!

3. Sayur Padang

resep sayur padang
instagram.com/hanhanny

Untuk melengkapi sajian menu sarapan atau makan siangmu, kamu bisa lho membuat masakan sayur padang enak seistimewa rumah makan Padang.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram nangka muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 5 lembar kol
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 liter santan

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jare lengkuas

Cara membuatnya:

  • Didihkan air secukupnya. Masukkan kunyit dan rebus nangka muda hingga lunak. Tiriskan.
  • Di panci lainnya, rebus santan dengan ulekkan bumbu halus, batang serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga mendidih.
  • Aduk-aduk santan biar nggak pecah.
  • Masukkan nangka, kacang panjang, kol, asam kandis, gula, dan garam.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan menjadi empuk.
  • Koreksi rasa dan hidangkan.

4. Krecek Nangka

resep krecek nangka
akhielicious.com

Ada yang suka menu krecek atau kulit sapi kering? Nah, pas banget nih. Soalnya kamu bisa memasak krecek dengan buah nangka muda. Caranya gampang banget!

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram krecek
  • 1 liter santan cair
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah sisir

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi bakar

Cara membuatnya:

  • Siapkan sebuah wadah, rendam krecek dengan air secukupnya. Lalu buang sisa rendaman.
  • Siapkan wajan dan tumis bumbu halus.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan batang serai.
  • Aduk-aduk hingga aroma wangi keluar di tumisan.
  • Setelah itu, tuang santan dan masukkan cabai rawit utuh.
  • Aduk-aduk hingga mendidih dan masukkan irisan krecek.
  • Tunggu hingga santan menyusut dan tambahkan irisan gula merah sisir.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Itulah empat resep masakan berbahan utama nangka muda yang bisa kamu coba masak di rumah. Makanan dengan modal super irit nih!

0 Comment