Qupas Food

4 Resep Masakan Berkuah Jahe untuk Menambah Nafsu Makanmu

19 May 2020, at 03:02
4 Resep Masakan Berkuah Jahe untuk Menambah Nafsu Makanmu

Jahe terkenal sebagai bahan dasar minuman hangat yang nikmat disantap dikala hujan turun.

Nggak hanya enak disantap saat hujan turun, tapi juga enak dinikmati sebagai minuman saja. Tapi jahe juga bisa dijadikan bumbu pelengkap masakan berkuah yang nggak kalah bikin hangat tubuh.

Berikut empat resep masakan berkuah jahe yang bisa bikin nafsu makanmu makin bertambah.

1. Samgyetang

Resep Samgyetang (Foto: maangchi.com)
maangchi.com

Kuliner khas Korea ini sekilas mirip dengan sup ayam ginseng. Hanya saja, ada perbedaan dalam mengelolah daging ayamnya. Kalau samgyetang diolah dengan cara direbus dengan api kecil. Coba bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 75 gram beras
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 cm jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis-tipis

Saus pencelup:

  • 2 sdm kecap asin
  • 50 gram bawang bombay
  • 1 sdm madu
  • 1 buah jalapeno, cincang kasar

Cara membuat Samgyetang:

  • Masukkan beras, jahe, dan empat siung bawang putih ke dalam perut ayam.
  • Masukkan ayam ke dalam panci. Tutup panci dan masak selama 1 jam lamanya.
  • Untuk membuat sausnya, campurkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kecap asin, irisan bawang bombay, madu, dan jalapeno.
  • Campurkan saus dengan panci yang berisikan ayam.
  • Angkat dan sajikan. Potong ayam dan nikmati dengan nasi di dalamnya.

2. Kacang Kuah

Resep Kacang Kuah (Foto: instagram.com/surabayafoodies)
instagram.com/surabayafoodies

Kacang kuah juga bisa disajikan sebagai masakan mengenyangkan karena berisikan kembang tahu dan irisan cakwe yang melimpah. Kuah jahenya bikin kamu ingin nambah lagi dan lagi nih!

Bahan untuk Kembang Tahu:

  • 500 ml susu kedelai
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1,5 sdt agar-agar plain

Bahan untuk Membuat Kuah Jahe:

  • 750 ml air mineral
  • 150 gram gula merah
  • 3 ruas jahe, bakar dan geprek

Bahan Pelengkap:

  • Kacang tanah sangrai
  • Cakwe sesuai selera

Cara membuat Kacang Tahu:

  • Campurkan bahan menjadi satu dan masak dengan api sedang.
  • Aduk-aduk hingga mendidih dan matikan api.
  • Biarkan adonan tetap dalam panci hingga mengeras.
  • Untuk membuat kuah jahe cukup mudah caranya, campurkan semua bahan menjadi satu dan masak hingga mendidih.
  • Kerok kembang tahu dan sajikan dalam sebuah gelas.
  • Tambahkan kacang tanah sangrai dan irisan cakwe, jika selera.  

Baca juga: 4 Resep Masakan Praktis Buat Para Vegetarian, Rasanya Nggak Kalah 'Nendang' dari Daging!

3. Soto Buntut Sapi

Resep Sop Buntut Sapi (Foto: cookingwsheila.com)
cookingwsheila.com

Biar makin nikmat, nggak ada salahnya untuk membuat masakan berkuah jahe dengan daging sapi. Bisa jadi menu makan favoritnya keluarga nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram buntut sapi
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 2 buah tomat
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdm bawnag merah goreng
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Soto Buntut Sapi:

  • Rebus buntut sapi ke dalam sebuah panci.
  • Tiriskan saat sudah empuk.
  • Rebus wortel, daun bawang, seledri, dan daun salam ke dalam air sisa rebusan.
  • Masukkan pala, cengkeh, jahe, dan kayu manis. Aduk buntut hingga tercampur rata.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Lalu sajikan dengan nasi putih hangat.

4. Laksa

Resep Laksa (Foto: instagram.com/dapoer.nyonyafei)
instagram.com/dapoer.nyonyafei

Nggak hanya Singapore saja yang punya laksa, Bogor juga punya lho. sajian berkuah kental yang bisa menghangatkan tubuh di kala musim hujan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg potongan paha atas
  • 100 gram udang kupas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 75 ml santan kental
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari jahe geprek
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan untuk isian:

  • 2 butir telur rebus
  • 150 gram bihun rebus
  • 100 gram tauge rebus

Cara membuat Laksa:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan satu sendok minyak sayur.
  • Masukkan satu batang serai dan daun salam.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus hingga empuk dan tumis udang sebentar dengan serai.
  • Tuang santan kental dan tambahkan air. Tambahkan kaldu bubuk, kunyit, jahe, dan ulekkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  • Taburi dengan merica bubuk. Kecilkan api dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Angkat ayam dan suwir-suwir.
  • Siapkan telur, bihun, dan taoge rebus. Siram dengan kuah laksa dan nikmati selagi masih hangat.

Selain enak disajikan menjadi minuman hangat. Ternyata jahe juga bisa menjadi bahan masakan berkuah yang mengenyangkan dan bikin nafsu makan bertambah.