4 Resep Masakan Berkuah Santan Pedas, Enak Dinikmati Saat Hujan Tiba

04 January 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Berkuah Santan Pedas, Enak Dinikmati Saat Hujan Tiba

Kalau sudah memasuki musim penghujan seperti saat ini, memang paling nikmat menyantap aneka menu makanan berkuah dan pedas. Wah, pasti akan membuat ketagihan banget deh ya.

Nah, berikut ada beberapa resep masakan berkuah lezat hanya dengan bahan yang sederhana. Apa saja ya itu?

Simak dan langsung catat ya!

1. Resep Tahu Santan Pedas

Resep Tahu Santan Pedas
instagram.com/yanesthi

Ada banyak sekali menu makan yang mengolah tahu. Hanya saja terkadang banyak ibu-ibu yang malas untuk mengolahnya. Ujung-ujungnya pasti digoreng.

Biar makin nikmat dimakan saat musim hujan, yuk simak menu makan yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 buah tahu kotak
  • 350 ml santan kental
  • 450 ml santan cair
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi
  • 4 batang daun bawang

Cara membuatnya :

  • Rendam thau dengan bawang putih dan garam hingga meresap.
  • Lalu goreng sebentar, dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan juga bahan utama lainnya yang masih tersisa.
  • Masukan tahu dan tuang santan kenta secara perlahan-lahan.
  • Aduk-aduk dan beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

2. Resep Iwak Pe Santan Pedas

Resep Iwak Pe Santan Pedas
resepkoki.id

Resep masakan sehari-hari ini merupakan khas Pantura Pulau Jawa yang banayk digemari oleh orang. Kuah santannya yang pedas manis gurih, membuat siapa pun akan ketagihan untuk menyantapnya. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Bahan yang diperlukan :

  • 5 potong ikan pari
  • 1 kotak tempe goreng
  • 1 kotak tahu goreng
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • ½ sdt garam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah  
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium harum. Lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai.
  • Tuang santan perlahan-lahan dan masukkan ikan pari, tempe, dan tahu.
  • Jangan diaduk terlalu sering, biarkan hingga mendidih.
  • Taburi dengan bawang goreng agar lebih gurih.

Baca juga : Resep Teri hanya 15 Menit Masaknya Praktis untuk Bekal Liburan Tahun Baru

3. Resep Sayur Nangka Muda

Resep Sayur Nangka Muda
instagram.com/janicaturini

Kalau menu resep masakan yang satu ini juga paling sering disebut dengan gulai nangka muda. Tapi ada juga kok, beberapa daerah yang menyebutnya sayur nangka muda santan pedas.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g nangka muda
  • 1 bungkus santan kelapa kental instan
  • 1 batang daun serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cabai merah

Cara membuatnya :

  • Potong nangka menjadi potongan kecil, rebus nangka dalam air hingga mendidih.
  • Jika nangka sudah terasa empuk, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Lalu masukkan nangka dan santan kental secara perlahan-lahan agar tidak pecah. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan bersama nasi putih hangat.

4. Resep Gulai Daun Singkong Teri Pedas

Resep Gulai Daun Singkong Teri Pedas
resepkoki.id

Resep Gulai Daun Singkong ini memang menjadi menu masakan berkuah yang lezat dan bahannya pun murah meriah. Apalagi dengan tambahan teri medan yang gurih.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat daun singkok
  • 3 sdm teri medan
  • 1 L air
  • 1 L santan kental
  • 2 sdm minyak
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dan beri satu sendok teh garam dan rebus daun singkong hingga empuk. Peras dan tiriskan.
  • Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tuangkan santan, garam, dan gula manis.
  • Masukkan juga daun singkong. Dan aduk hingga semuanya tercampur.

Itulah resep masakan dengan bahan kuah santan yang pedas dan enak dinikmati dimusim hujan. Agar tubuh dan tenggorokan menjadi hangat seharian.

0 Comment