4 Resep Masakan Bersantan untuk Menu Istimewa Selain Ketupat Opor

03 June 2019, at 06:00
1
0
4 Resep Masakan Bersantan untuk Menu Istimewa Selain Ketupat Opor

Nggak terasa sebentar lagi lebaran akan tiba, banyak ibu-ibu rumah tangga yang mulai menyiapkan bahan masakan ataupun bahan untuk membuat kue.

Nah, buat mama muda yang ingin menyajikan menu istimewa selain ketupat opor, bisa nih mengikuti resep masakan bersantan berikut ini yang nggak kalah enak.

1. Resep Gulai Daun Singkong

resep gulai daun singkong
instagram.com/susan_gracia

Biar makanan berkuah santan tetap menyehatkan dan aman dikonsumsi untuk semua orang. Bisa nih disuguhkan, jadi nggak terus-terusan menikmati olahan daging ayam berkuah santan.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat daun singkok
  • 3 sdm teri medan
  • 1 L air
  • 1 L santan kental
  • 2 sdm minyak
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dan beri satu sendok teh garam dan rebus daun singkong hingga empuk. Peras dan tiriskan.
  • Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tuangkan santan, garam, dan gula manis.
  • Masukkan juga daun singkong. Dan aduk hingga semuanya tercampur.

2. Orem-orem Tempe

resep orem orem tempe
instagram.com/kuliner_malang

Olahan tempe ini memiliki isian yang hampir mirip dengan opor, ada ketupatnya juga. Tapi nggak ada isian daging ayamnya ya, hanya tempe dan tahu saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kotak tempe
  • 1 kotak tahu putih
  • 250 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 8 cabai rawit merah
  • 3 cabai rawit keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • ½ ruas jari kencur
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Potong dadu tahu putih dan tempe.
  • Setelah itu, goreng setengah matang.
  • Uleg bumbu halus dan tumis dengan satu sendok makan minyak.
  • Tambahkan tempe dan tahu. Tuang santan dan aduk hingga bumbu merata.
  • Kalau sudah mendidih, sajikan dengan potongan ketupat.

Baca juga : 4 Resep Telur Puyuh yang Praktis, Jadikan Makan Siangmu Lebih Istimewa

3. Kaldu Kokot

resep kaldu kokot
Instagram.Com/Deena_Hp

Menu masakan yang satu ini berasal dari daerah Sumenep, Madura. Dengan sajian kacang hijau yang direbus dengan kuah bening dan kaki sapi.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg kaki sapi (dalam bahasa Madura dikenal dengan kokot)
  • ½ cangkir kacang hijau
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 L air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan membuat sambal :

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kokot hingga empuk dan mengeluarkan kaldu.
  • Tambahkan kacang hijau dalam rebusan.
  • Saring kacang hijau dengan kokot.
  • Dan rebus kokot kembali.
  • Tambahkan merica bubuk, garam.
  • Aduk dan koreksi rasa.
  • Taburkan dengan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal yang sudah diolah dengan bahan.
  • Sajikan keduanya dan santap saat masih hangat.

4. Cumi Masak Pedas

cumi masak pedas
instagram.com/eunice_euston

Kata siapa cumi-cumi nggak bisa dimasak dengan santan? Nih buktinya! resep masakan hasil laut dengan rasa gurih yang menggugah selera. 

Bahan yang diperlukan :

  • 650 g cumi
  • 250 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt garam dan merica
  • 1 cm lengkuas dan jahe
  • 1 sdm saus tiram dan tomat
  • 1 cm kunyit dan lengkuas
  • 2 batang serai

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu bersihkan cumi dari tinta hitam.
  • Lalu, potong dan rendam dengan jeruk nipis.
  • Tambahkan juga 1 sendok teh garam.
  • Tumis daun jeruk, serai, lengkuas, saus tiram, saus cabai, dan saus tomat. Aduk-aduk hingga mengental.
  • Jika bumbu sudah mulai mengental, masukkan satu gelas air berukuran 150 ml dan santan.
  • Lalu masukkan juga, cumi-cumi potong.  
  • Aduk selama 3 menit saja.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng yang renyah.

Itulah empat resep masakan selain opor ayam yang bisa kamu masak. Gimana, tertarik cobain nggak?

0 Comment