4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit

13 October 2018, pada 03:00
0
0
4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit

Hari ini mau bikin masakan apa? Pasti bingung menentukannya. Karena bosan dengan rasa dan bahan yang hanya itu-itu saja. Eits, tapi sekarang jangan kebingunan lagi deh. Ada banyak menu masakan yang bisa dimasak untuk hari ini.

Salah satunya satu resep masakan hitam yang anti-mainstream banget. Maklum saja akhir-akhir ini memang masakan hitam sedang digemari oleh banyak anak muda. Yuk simak apa saja resep masakan itu,

1. Rawon

4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit
unileverfoodsolutions.co.id

Rawon merupakan masakan Indonesia seperti sup daging yang memiliki kuah hitam. Warna hitam dari kuah rawon berasal dari geprekan kluwek. Masakan ini sudah banyak dijual dan dinikmati sehari-hari di daerah Jawa Timur maupun Jawa Tengah.

Bahan yang diperlukan :

  • ¼ kg daging sapi
  • 6 siung bawang putih dan merah
  • 5 butir kulwek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jinten
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah besar

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian tiriskan.
  • Haluskan bawang putih dan merah yang sudah digeprek, tumis dengan minyak goreng sedikit.
  • Setelah itu, ulek bumbu halus seperti ketumbar, kunyit, serai, dan jinten. Tumis bersama bawang putih.
  • Setelah aroma mulai tercium, ulek cabai merah besar dan campurkan ke dalam tumisan.
  • Geprek kluwek dan masukan ke dalam tumisan. Setelah semuanya bumbu sudah ditumis dalam satu penggorengan. Tuangkan air putih dan pindahkan ke panci.
  • Aduk-aduk bumbu yang sudah diberi air. Aduk hingga mendidih, lalu masukkan daging.
  • Sajikan dengan bawang goreng agar lebih enak dan beraroma.

2. Resep Lontong Kupang

4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit
resepnusantara.id

Mungkin untuk sebagian warga di Indonesia sangat asing sekali dengan masakan yang satu ini. Masakan ini menjadi kuliner khas Surabaya dan Sidoarjo. Mengandalkan ikan laut tiram dan kerang kecil. Seperti apa resep masakannya? Yuk, simak.

Bahan yang diperlukan :

  • 800 g kerang kecil atau biasa disebut dengan kupang
  • 3 buah lontong
  • 3 sdm petis udang
  • 2 sdt kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • ½ jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • 500 ml air putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ kunyit
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuatnya :

  • Cuci kupang sebersih mungkin dengan air putih. Lalu, rebus kupang dalam air yang sudah mendidih. Tunggu hingga kupang terasa empuk dan matang. Agar tidak memabukkan.
  • Sambil menunggu kerang direbus, siapkan tumisan bawang putih, jahe, daun jeruk, dan ketumbar. Masukkan juga garam dan gula secukupnya.
  • Berilah segelas air kedalam tumisan dan aduk hingga mendidih. Kamu bisa menambahkan rasa pedas kedalam masakannya dengan mengulek cabai rawit.
  • Siapkan bumbu petis ke dalam piring dan larutkan dengan air. Kemudian tambahkan irisan lontong dan ambil kupang yang sudah matang ke dalam piring.
  • Siapkan juga dengan tauge rebus agar ada sensari makan “krenyes krenyes”

Baca juga: Resep Masakan dari Kuah Kaldu Ayam, Segar Gurih dan Gampang!

3. Nasi Goreng Hitam

4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit
jajalable.com

Wah, kalau menu masakan yang satu ini sudah pasti hits banget dikalangan anak muda masa kini. Karena penampilannya yang beda dari pada yang lain. Kira-kira gimana ya resep masakannya?

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih sesuai selera
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdt saus tiram
  • 3 sdm tinta cumi
  • ½ bawang boombay cincang
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt mentega
  • 4 siung bawang merah dan putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis terlebih dahulu bumbu halus seperti, bawang merah dan putih geprek, merica, cabai besar, jahe, dan merica.
  • Lalu masukkan bawang boombay cincang, jahe cincang dan daun salam kemudian aduk merata. Tambahkan mentega agar lebih gurih.
  • Masukkan nasi putih dan tinta cumi. Aduk hingga merata. Masukkan juga telur orak arik.
  • Agar lebih pedas di tengorokan, tambahkan lagi merica.
  • Hidangkan dengan kerupuk bawang agar lebih nikmat.

4. Jajangmyeon (mi kedelai hitam asal Korea)

4 Resep Masakan Hitam yang Unik dengan Rasa Menggigit
englishspectrum.com

Kalau kamu penggemar drama Korea pasti nggak asing dengan masakan yang satu ini. Hampir di semua drama selalu menampilkan kuliner asal Negeri Gingseng tersebut. Ternyata cara pembuatannya cukup mudah dan gampang loh. Cobain deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah kentang
  • ¼ daging ayam
  • 1 bawang boombay
  • ½ buah Zucchini
  • 4 sdm minyak
  • 1 sst gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 bungkus mi instan
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • 3 sdm pasta kedelai hitam Korea
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuatnya :

  • Pertama-tama, panaskan terlebih dahulu minyak untuk menumis bawang boombay hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak ke dalam tumisan. Lalu masukkan juga kentang yang berbentuk dadu dan tambahkan sedikit lada hitam.
  • Tunggu sebentar dan masukkan Zucchini. Tumis hingga aroma yang tercium semakin wangi.
  • Masukkan air kaldu ayam ke dalam pasta kedelai hitam dan aduk hingga merata. Jika mau menambah rasa, tinggal tambahkan saja gula pasir.
  • Larutkan tepung maizena dan masukkan ke dalam saus. Aduk hingga mengental.
  • Sambil menunggu, kamu bisa merebus mi instan.
  • Setelah sudah empuk, masukkan saus dan siapkan dengan irisan timun dan lobak.

Empat resep masakan hitam yang bisa kamu cobain di rumah. Yang tentunya bikin orang terdekatmu makin sayang dan kagum dengan bakat memasakanmu.

0 Komentar