4 Resep Masakan Indonesia yang Diolah Jadi Menu Vegetarian, Tetap Lezat Nan Menyehatkan!

24 September 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Masakan Indonesia yang Diolah Jadi Menu Vegetarian, Tetap Lezat Nan Menyehatkan!

Siapa nih sobat Qupas di sini yang sedang menjalani hidup sebagai seorang Vegetarian, alias nggak lagi mengonsumsi beraneka ragam daging?

Kalau kamu termasuk Vegetarian, empat resep masakan Indonesia di bawah ini boleh dicoba lho. Karena nggak menyajikan irisan daging seperti masakan aslinya.

Tapi soal rasa, sudah jangan ditanya. Jelas tetap enak dan mengenyangkan kok. Intip langsung aja yuk resepnya!

1. Tongseng Jamur Tiram tanpa Santan

tongseng jamur tiram tanpa santan
instagram.com/ayu_mazdhar

Tongseng adalah menu masakan berkuah santan yang biasanya disajikan dengan irisan daging kambing. Dengan resep masakan vegetarian ini kamu bisa mengganti daging dengan jamur tiram.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 gram jamur tiram, suwir
  • 2 lembar kubis
  • 300 ml krimer
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 daun bawang
  • 1 buah tomat merah iris menjadi empat
  • 3 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm jahe panggang
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara memasaknya :

  • Rebus jamur tiram ke dalam satu liter air, lalu tiriskan. Setelah itu rebus dengan krimer dan semua bumbu halus.
  • Kemudian masukkan lengkuas dan serai. Sambil menunggu rebusan matang, tumis bawang merah dan cabai.
  • Lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan dan tambahkan irisan kubis.
  • Rebus hingga mendidih dan tambahkan irisan tomat.
  • Sajikan dengan ketupat agar lebih mantap.

2. Telur Pindang Palembang

ilustrasi telur bumbu pindang palembang
instagram.com/the.fooddoctor

Masakan yang umumnya mengolah ikan pindang keranjang ini juga bisa kamu sulap menjadi menu vegetarian lho. Caranya tinggal ganti isiannya dengan telur rebus.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur rebus
  • ½ buah mentimun
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm kaldu jamur
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ buah nanas

Bumbu membuat kuah:

  • 1,5 L air
  • ½ buah nanas yang dipotong dadu
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 kotak terasi
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuatnya:

  • Ulek bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Didihkan air, masukkan nanas potong, timun, serai geprek, daun salam, dan rebus sebentar.
  • Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  • Masukkan air asam, terasi bakar, gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan daun kemangi dan telur rebus.
  • Koreksi rasa.

Baca juga: 4 Resep Masakan Praktis Buat Para Vegetarian, Rasanya Nggak Kalah 'Nendang' dari Daging!

3. Sate Jamur Merang Bumbu Kacang Mete

resep sate jamur merang
instagram.com/enak4u

Para vegetarian tetap bisa menikmati sate dengan bumbu lezat lho. Kamu bisa memakai jamur merang sebagai ganti daging dan kacang mete sebagai bahan bumbu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram jamur merang
  • 1 kotak tempe
  • 1 kotak tahu

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ikat serai

Bahan untuk membuat bumbu kacang:

  • 100 gram kacang mete
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jawa sisir

Cara membuatnya:

  • Potong tempe dan tahu berbentuk seperti dadu.
  • Iris memanjang jamur merang.
  • Haluskan bumbu halus, dan tumis.
  • Tambahkan sedikit air, jahe, laos, daun salam, daun jeruk, serai, dan gula jawa sisir.
  • Jika sudah matang semua, masukkan tempe, tahu, dan jamur merang.
  • Tumis-tumis, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  • Untuk membuat saus bumbu kacang mete, blender semua bahan.
  • Panaskan teflon dan panggang sate jamur merang dengan olesan bumbu mete.
  • Tunggu hingga matang.
  • Hidangkan.

4. Pempek Vegetarian

resep pempek vegetarian
resepkoki.id

Pempek juga bisa menjadi menu masakan vegetarian favoritmu. Kamu bisa memanfaatkan sayuran sebagai pengganti telur untuk isiannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 750 g tepung tapioka
  • 400 g tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat bayam

Cara membuatnya :

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian, campurkan keduanya dalam satu wadah dan tambahkan minyak goreng, dan 1 telur kocok.
  • Tuang air hangat perlahan-lahan.
  • Aduk hingga kalis. Kemudian bentuk sesuai selera, berbentuk seperti pastel, kapal selam, atau bakso.
  • Beri isian bayam di dalam adonan pempeknya.
  • Rebus dengan air yang mendidih. Dan diamkan.
  • Jika sudah dingin, goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan kuah cuka, mi kuning, dan irisan timun.

Well gampang banget kan cara buatnya? Keempat resep masakan Indonesia vegetarian ini bisa kamu nikmati setiap hari. Biar nggak bingung mau makan apa hari ini.

0 Comment