4 Resep Masakan Istimewa dari Pare yang Gampang dan Anti Pahit

11 April 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Masakan Istimewa dari Pare yang Gampang dan Anti Pahit

Menurut sebagian orang, pare memiliki rasa pahit getir di lidah. Nggak heran kalau banyak pecinta masakan yang menghindari sayuran jenis ini.

Tapi nggak selamanya pare punya rasa pahit kalau kamu tahu cara mengolahnya. Berikut tips dan trik untuk mengolah pare menjadi menu masakan istimewa.

1. Siomay Pare

resep siomay pare
instagram.com/eka_hartmann

Pare biasanya disajikan dengan seporsi menu siomay. Siraman bumbu kacang dan kecap manis bisa meminimalisir rasa pare rebus. Tapi ada cara lain untuk menghilangkan rasa getirnya lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah pare
  • ½ buah wortel parut
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isian pare :

  • 1 buah paha ayam tanpa tulang
  • 2 buah udang kupas
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • ¼ buah daun bawang

Cara membuatnya :

  • Siapkan bahan untuk membuat siomay pare, potong bulat dan kerok isi pare.
  • Rendam dengan air hangat yang sudah ditaburi dengan garam selama 1 jam saja.
  • Sambil menunggu rendaman pare, blender bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica, daging ayam, dan udang.
  • Campurkan dengan telur, tepung tapioka, dan sisa bahan lainnya.
  • Tiriskan pare dan isi dengan adonan.
  • Kukus selama 15 menit dan sajikan dengan taburan wortel di atasnya.

2. Gulai Pare

resep gulai pare
instagram.com/hanifah_nrm

Buat kamu yang bosan menyantap tumisan pare, sajian berkuah santan ini bisa kamu coba buat di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah pare
  • 750 ml santan cair
  • ½ ons teri medan
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih

Cara membuatnya :

  • Potong bulat pare, cuci besih, dan rendam dengan air asam agar pahitnya hilang.
  • Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Tambahkan batang serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Masukkan santan dan pare hingga layu.
  • Koreksi rasa dan tambahkan garam, jika perlu.
  • Sajikan dengan nasi putih, agar lebih kenyang.

Baca juga : Walau Masam, 4 Resep Masakan Ini Sulap Asam Jawa Jadi Selezat Menu Favoritmu

3. Botok Pare

resep botok pare
instagram.com/e_ndro

Agar menu makan botok yang isiannya nggak cuma tahu dan tempe, tambahan sayur pare juga boleh dicoba.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah pare berukuran besar
  • ½ buah kelapa muda
  • 50 g udang rebon
  • 1 sdm gula merah

Bumbu halus :

  • 8 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur

Cara membuatnya :

  • Potong bulat pare, cuci besih, dan rendam dengan air asam agar pahitnya hilang.
  • Campurkan kelapa parut dengan bumbu dan udang rebon.
  • Iris tipis pare dan campur dengan kelapa parut.
  • Taruh pada satu lembar daun pisang, kukus selama 10 menit.
  • Angkat dan sajikan.

4. Pare Nenek

resep pare nenek
instagram.com/quinnkitchen

Untuk bisa menghilangkan rasa pahit pare, hanya dengan merendam di air garam dan biarkan beberapa saat. Lalu peras hingga pare menjadi layu. Diamkan dan biarkan beberapa saat. Dengan trik itu, kamu bisa memasak pare nenek secara mudah.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g pare
  • 1 sdt garam

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai keriting hijau
  • 1 ruas laos
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt gula

Cara membuatnya :

  • Iris pare dan buang bijinya.
  • Iris tipis-tipis dan ikuti trik yang sudah tertulis di atas.
  • Goreng pare dengan minyak panas hingga warnanya menjadi cokelat dan kering.
  • Tumis semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan hingga wanginya tercium.
  • Tuangkan pare goreng dan aduk-aduk.
  • Matikan api kompor dan sajkan.

Itulah empat resep masakan pare yang gampang dan pastinya bisa kamu coba sendiri di rumah. Tentu saja rasa pahit getir di lidah nggak bakal lagi terasa. Yuk cobain!

0 Comment