4 Resep Masakan Khas Kutai Kertanegara, Citarasa Melegenda Favoritnya Para Raja

29 August 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Kutai Kertanegara, Citarasa Melegenda Favoritnya Para Raja

Mendengar nama Kutai Kartanegara, tentu nggak bisa lepas dari sejarah panjangnya. Dulu di salah satu kabupaten di Kalimantan Timur ini pun berdiri kerajaan besar tertua di Indonesia, yaitu Kerajaan Kutai Martadipura.

Jangankan soal sejarah panjangnya. Belakangan Kutai juga menjadi sorotan pasca terpilih menjadi calon ibu kota baru Indonesia bersama Penajam Paser Utara. Karena hal ini, semua info tentang Kutai pun menjadi buah bibir, termasuk kulinernya.

Siapa sangka, ternyata ada banyak kuliner enak nan menggugah selera di wilayah ini. Tapi sekarang kamu nggak perlu jauh-jauh pergi ke Kutai Kertanegara untuk menikmati makanan khasnya. Soalnya, kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana ini. Yuk dicoba!

1. Gence Ruan

gence ruan
instagram.com/rasasayange

Gence ruan atau kadang juga dikenal dengan nama Gence Haruan adalah salah masakan khas kebanggaan masyarakat Kaltim. Citarasa ikan haruan alias ikan gabus yang dibakar dan disiram sama sambal gence dijamin bikin kamu ketagihan. Begini cara bikinnya.

Bahan ikan bakar:

  • 400 gram ikan haruan, belah dan jangan sampai putus 
  • 1/2 sdt kunyi bubuk
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan sambal:

  • 6 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 buah tomat, potong sesuai selera
  • 5 buah cabe rawit merah rajang
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt gula

Cara Membuatnya:

  • Lumuri ikan dengan campuran bahan pertama. Diamkan sesaat, kemudian bakar sampai matang dan beraroma.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Kemudian masukkan bahan sambal. Aduk sebentar, lalu angkat.
  • Tata ikan di tas piring saji. Siram sambal di atas ikan dan hidangkan selagi panas.

2. Sayur Asam Kutai

sayur asam kutai
instagram.com/limaukuit

Masakan khas Kutai Kertanegara lainnya yang bisa kamu coba adalah sayur asam. Beda dari daerah lain, sayur segar ini ada tambahan bahan berupa ikan gabus. Hmmm, gimana rasanya ya?

Bahan utama:

  • 250 gram talas, kupas lalu potong dadu
  • 10 buah asam sunti
  • 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
  • 2,5 liter air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 1 buah jantung pisang batu, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam

Bumbu sayur:

  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Masak air sampai mendidih. Masukkan semua bumbu, masak sampai harum.
  • Masukkan talas, masak sampai empuk.
  • Masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak sampai matang.
  • Tambahkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan masakan sayur asam ini mumpung masih hangat.

Baca juga: Berbagai Resep Sayur Asam dari Berbagai Daerah Ini Bisa Kamu Bikin Sendiri

3. Sambal Raja

sambal raja
atapermana.blogspot.com

Dari nama saja sepertinya sambal ini bukan cuma jadi favoritnya para raja, tapi juga kamu. Cara bikinnya gampang banget, lho.

Bahan utama:

  • 1 buah terong ukuran sedang, potong dadu
  • 1/2 papan tempe, potong korek api
  • 3 lonjor kacang panjang, potong kurang lebih 1 cm
  • 1 papan pete, ambil isinya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk limau atau jeruk sambal

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak, goreng tempe sampai berwarna keemasan.
  • Masukkan kacang panjang, goreng sampai tempe kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  • Goreng terong sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan pete. Masak sampai pete layu.
  • Lalu tambahkan tempe, kacang panjang, dan terong yang sudah digoreng. Kucuri dengan air jeruk sambal sesuai selera, aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat biar rasanya makin mantap.

4. Nasi Bekepor

nasi bekepor
instagram.com/foodpict_

Nasi Bekepor ini juga jadi salah satu warisan kuliner Kalimantan Timur. Sajian ini pun jadi makanan khas dari Kutai di zaman kerajaan.

Menariknya lagi, dulu Nasi Bekepor menjadi hidangan bagi para raja Kutai saat zaman kerajaan, lho. Biasanya juga disajikan dengan sambal raja. Begini cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram beras putih, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 75 gram ikan asin gabus, goreng, lalu suwir-suwir
  • 15 lembar daun kemangi
  • 3 buah cabe rawit, iris bulat dan tipis
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuatnya:

  • Buat dulu Nasi Bekepor alias nasi liwet khas Kutai. Pertama siapkan panci tebal. Masukkan beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Setelah matang, angkat.
  • Masukkan daun kemangi, ikan asin suwir, cabai, dan air jeruk nipis, aduk rata. Tutup panci kemudian masak lagi dengan api super kecil sampai tanak dan nasi matang.
  • Buka tutup panci tanpa mematikan kompor. Lalu biarkan sampai permukaan nasi tampak kering dan bagian pinggirnya berkerak.
  • Matikan api, lalu Nasi Bekepor siap disajikan hangat-hangat. Tambahkan Sambal Raja biar makin mantap.

Itu dia keempat resep khas Kutai Kertanegara yang bisa kamu coba. Dari yang termudah sampai butuh effort lumayan tinggi, semuanya bisa kamu coba di rumah. Yuk siapkan bahan-bahannya!

0 Comment