4 Resep Masakan Khas Makassar Selain Coto dan Konro, Lezatnya Bikin Ketagihan

17 March 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Makassar Selain Coto dan Konro, Lezatnya Bikin Ketagihan

Makassar menjadi salah satu kota terbesar di Indonesia. Nggak heran kalau wilayah ini punya banyak julukan, mulai dari Kota Anging Mammiri hingga Kota Daeng.

Sama halnya dengan sebutan banyak yang dimilikinya, kuliner khas Makassar juga ada banyak pilihannya yang bisa kamu coba cicipi.

Nah, empat resep masakan khas berikut ini yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah dengan bahan yang gampang dicari.

1. Mie Titi

resep masakan khas makassar mie titi
instagram.com/mentenghawkers

Sajian mie berkuah memang nggak akan pernah bosan disuguhkan di beberapa daerah yang ada di Indonesia. Di Makassar juga ada menu mie kering dengan siraman kuah kental yang bisa kamu coba masak di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 bungkus mi telur tipis
  • 250 g suwiran daging ayam
  • 15 butir bakso yang sudah diiris tipis
  • 1 daun bawang yang sudah diiris kasar
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 1 ikat sayur sawi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dan rebus mi telur hingga lunak sambil beri tambahan garam.
  • Setelah itu, tumis bawang putih hingga tercium harum.
  • Dengan garam dan garam sesuai selera.
  • Masukkan daging ayam dan aduk secara perlahan-lahan.
  • Tuang kaldu bubuk dan kecap ikan ke dalam tumisan.
  • Tambahkan irisan sayur sawi hingga layu.
  • Masukkan larutan tepung maizena hingga tumisan mengental.
  • Pada kompor yang lainnya, goreng mi telur yang sudah direbus.
  • Setelah itu, siram mi goreng dengan adonan tumisan.
  • Bisa menambahkan acar sebagai penyegar makanan.

2. Gogoso

resep masakan gogoso
instagram.com/fesiang

Menu makanan khas Makassar yang satu ini punya sajian khas daging ikan kakap dengan kuah santan kental gurih. Ada kacang rebus sebagai sayuran yang juga nggak lupa untuk dihidangkan.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g beras ketan
  • 150 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam

Bahan isi gogoso :

  • 250 g daging ikan kakap
  • 1 lembar daun salam
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Kukus beras ketan selama lima belas menit saja.
  • Sambil menunggu, bisa juga merebus santan, daun salam, dan garam.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Tuang beras yang sudah dikukus dalam rebusan santan dan diamkan hingga bumbu santan meresap.
  • Saatnya membuat isi gogoso dengan melumuri daging ikan kakap dengn air jeruk nipis.
  • Kukus hingga matang dan tekstur daging ikan menjadi empuk.
  • Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam hingga harus.
  • Tambahkan daging ikan ke dalam tumisan.
  • Bungkus nasi dengan daun pisang dan isi dengan daun pisang.
  • Jangan lupa untuk membungkusnya dengan nasi kukus.
  • Setelah itu, bungkus dengan daun pisang.
  • Panggang dengan bara api sedang selama 15 menit saja.

Baca juga : 4 Resep Masakan ala Resto Milik Tamara Bleszynski untuk Inspirasi Menu Pagi Hari

3. Bebek palekko

bebek palekko
instagram.com/cece_ira

Kuliner khas Bugis ini bisa kamu coba masak untuk menu acara peringatan hari besar di rumahmu. Sajian bebek dengan bumbu yang nendang di lidah, biar nggak cuma menyajikan ayam dan ikan saja.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 g daging bebek potong
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt asam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 cabai rawit merah
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Siapkan bebek yang sudah dipotong dan cuci hingga bersih.
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, merica bubuk, dan asam.
  • Masak dengan penggorengan panas dan tumis tercium aroma harum.
  • Setelah itu, masukkan bebek potong dalam tumisan dan tunggu hingga kulit bebek berubah warnanya dan berminyak.
  • Tambahkan 250 ml air dan diamkan hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih agar lebih nikmat.

4. Ikan Parape

resep olahan ikan
instagram.com/hestihhakim

Menu masakan khas Makassar yang satu ini punya sajian olahan ikan dengan bumbu khas saus parape yang lezat. Seperti apa cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan kerapu/kakap
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ruas jari asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang merah utuh hingga layu.
  • Setelah itu, tumbuk bawang merah dan saring. Agar minyak dan airnya keluar.
  • Masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, dan garam.
  • Simpan selama beberapa menit, sambil menunggu bakaran ikan.
  • Siram ikan dengan campuran air yang sudah dipersiapkan.

Empat resep masakan khas Makassar yang bisa dimasak dengan gampang di rumah. Menu istimewa selain Konro dan Coto, nih. Sobat Qupas mau mencoba resep yang mana?

0 Comment