4 Resep Masakan Khas Manado yang Bikin Nambah Terus Saking Lezatnya

12 April 2019, at 11:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Manado yang Bikin Nambah Terus Saking Lezatnya

Daerah Manado memang terkenal dengan tempat wisata bawah lautnya yang indah. Air lautnya yang jernih dengan terumbu karang yang mengagumkan menjadi alasan banyak wisatawan untuk berbondong-bondong ke sana. 

Eits, segudang kuliner lezatnya juga wajib kamu cicipi. Nggak perlu jauh-jauh ke sana, ada empat resep masakan khas yang bisa kamu masak di dapur rumahmu. Cobain yuk! 

1. Kuah Asam Manado

resep kuah asam manado
instagram.com/saffina_bermawi

Menu masakan sehari-hari yang punya kuah asam pedas pasti bikin kamu ingin nambah terus-menerus. Gimana mau mencobanya?

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg ikan patin
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya

Bumbu tumis :

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :

  • Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Tunggu hingga 15 menit saja.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah.
  • Masukkan batang serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan cabai.
  • Tumis hingga aromanya harum.
  • Tuang dengan air yang sudah dipersiapkan dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ikan dan garam.
  • Tunggu hingga daging ikan berwarna putih.
  • Masukkan tomat dan daun bawang.
  • Tunggu hingga air mendidih.

2. Ayam Woku

resep ayam woku manado
​​​​​​instagram.com/lenanurtj

Resep masakan khas Manado yang satu ini nggak boleh dilewatkan. Apalagi ada rasa dan aroma kemangi yang wanginya bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging ayam
  • 1 lembar daun pandan
  • 8 batang daun kemangi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :

  • Tuang minyak goreng dan tumis batang serai, daun jeruk hingga aromanya menjadi wangi.
  • Masukkan semua bahan bumbu halus.
  • Aduk-aduk hingga aromanya tercium harum.
  • Setelah itu, masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan.
  • Rebus dengan memberikan kaldu jamur.
  • Tunggu selama 1,5 jam saja.
  • Masukkan daun pandan, daun kemangi, dan daun bawang.
  • Aduk-aduk hingga merata dan masukkan tumisan bumbu halus.
  • Tuang satu gelas air berukuran 125 ml saja.
  • Tunggu hingga kadar air berkurang.
  • Nikmati dengan nasi putih hangat ya!

Baca juga : 4 Resep Masakan Khas Makassar Selain Coto dan Konro, Lezatnya Bikin Ketagihan

3. Tinutuan

resep tinutuan manado
resepkoki.id

Masakan khas Indonesia ini biasa disebut dengan bubur manado. Banyak dijual di beberapa restoran yang ada di kota besar, tapi nggak ada salahnya lho untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g  beras
  • 1,5 L air
  • 200 g sdm ubi kuning
  • 100 g sdm labu kuning
  • 3 buah jagung manis pipil
  • 1 ikat bayam

Bumbu halus :

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah

Bahan pelengkap masakan :

  • Ikan asin goreng
  • Sambal roa

Cara membuatnya :

  • Cuci beras putih dan masak dengan bumbu halus dan air.
  • Masukkan juga ubi, labu, dan jagung manis.
  • Aduk aduk hingga beras menjadi bubur.
  • Rebus bayam di sebuah panci yang terpisah.
  • Sajikan bubur dengan bayam rebus, ikan asin, dan sambal roa.

4. Pampis khas Manado

resep pampis khas manado
instagram.com/agustialidya88

Buat yang suka dengan menu masakan pedas, kamu wajib mencicipi masakan khas Manado yang satu ini. Dengan olahan bumbu yang gampang banget.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah batang serai
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Bersihkan tongkol dan cuci bersih.
  • Bagi menjadi dua bagian dan lumuri dengan garam.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, jika ada. Tunggu selama 1 jam.
  • Kukus selama 35 menit hingga daging tongkol menjadi empuk dan lunak.
  • Kalau sudah matang, suwir ikan dan buang durinya.
  • Tumis bumbu halus dan tambahkan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk purut.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk, lalu tambahkan daun bawang dan satu sendok makan minyak goreng.
  • Sajikan dengan satu piring nasi dan kerupuk bawang.

Nah, empat resep masakan Manado yang bisa kamu masak dengan gampang dan nggak ribet. Lumayan jadi menu makan siang yang istimewa.

0 Comment