4 Resep Masakan Khas Sumba, Kuliner dari Pulau Terindah Versi Majalah Jerman

16 July 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Sumba, Kuliner dari Pulau Terindah Versi Majalah Jerman

Pada tahun 2018 yang lalu, majalah Focus yang terbit di Jerman memilih Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagai pulau terindah di Dunia.

Pulau tersebut memang memiliki potensi kekayaan wisata yang unik dan tersohor. Produk budaya seperti tenun ikat dan berkuda Pasolanya banyak dikagumi oleh turis wisatawan. Bukan hanya itu saja, aneka kulinernya juga banyak diincar wisatawan.

Tapi sekarang kamu nggak perlu jauh-jauh ke Sumba buat mencicipinya. Soalnya Qupas punya 4 resep masakan khas Sumba yang bisa kamu buat di rumah. Catat bahan-bahannya ya!

1. Ayam Manu Pata’u Ni

resep masakan khas sumba
cookpad.com/kucingrabbit

Ayam kampung yang dimasak dengan kuah santan hingga empuk ini menyimpan cara makan dengan filosofi budaya yang kental. Sisa makanan yang nggak habis, harus dibawa pulang oleh tamu lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam
  • 65 ml santan kara kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam

Bahan tambahan :

  • 1 buah tomat merah berukuran sedang
  • 3 buah cabai rawit hijau

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dan tunggu hingga mendidih.
  • Tumis semua bumbu halus termasuk daun jeruk,daun salam, dan batang serai.
  • Masukkan ayam dan masak hingga setengah matang.
  • Tambahkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging ayam.
  • Tunggu dan biarkan kadar air berkurang.
  • Tambahkan rebusan cabai rawit hijau pada panci dan irisan tomat merah.
  • Sajikan pada semangkuk kaca dan tambahkan lontong.

2. Nga'a Watary Patau Kabbe

resep nasi jagung
instagram.com/liakenz

Masakan khas Sumba ini berupa bubur jagung yang disajikan seperti nasi. Cocok banget dinikmati dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng dan ikan asin.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g jagung, giling
  • 500 g beras
  • 1 L air

Cara membuatnya :

  • Siapkan bahan masakan dan tuang ke dalam panci.
  • aduk-aduk kedua bahan, agar tercampur.
  • Kukus hingga matang.
  • Sajikan dengan beragam lauk dan nikmati selagi hangat.

Baca juga : 4 Resep Masakan Khas Makassar Selain Coto dan Konro, Lezatnya Bikin Ketagihan

3. Daun Ubi Tumbuk

resep daun ubi khas
foodandfeast.com

Sajian daun ubi memang gampang ditemui di beberapa kota yang ada di Indonesia, salah satunya di Sumba. Dengan campuran beras tumbuk dan rebusan daun ubi yang empuk, makanan ini bisa bikin kamu ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 genggam beras tumbuk
  • 2 ikat daun ubi
  • 3 sdm teri medan
  • 1 L air
  • 1 L santan kental
  • 2 sdm minyak
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Didihkan air dan beri satu sendok teh garam dan rebus daun ubi  hingga empuk. Peras dan tiriskan.
  • Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tuangkan beras yang sudah ditumbuk, santan, garam, dan gula manis.
  • Masukkan juga daun ubi. Dan aduk hingga semuanya tercampur.
  • Angkat, jika masakan sudah mendidih.

4. Rumpu Rampe

rumpu rampe
twitter.com/bungapepaya

Rumpu rampe adalah masakan yang diolah dari bunga pepaya menjadi tumisan lezat. Isiannya bukan hanya bunga pepaya saja, tapi juga olahan jantung pisang.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ jantung pisang
  • 2 genggam bunga pepaya
  • 1 genggam ikan teri

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus irisan jantung pisang dan bunga pepaya di air yang mendidih.
  • Setelah itu, tambahkan garam hingga menjadi layu.
  • Angkat dan tumis bumbu halus sampai aromanya menjadi wangi.
  • Tambahkan irisan jantung pisang dan bunga ke dalam tumisan.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Itulah masakan khas Sumba yang terkenal dan bisa kamu masak dengan cita rasa yang unik. Beda dari daerah lainnya deh!

0 Comment