Qupas Food

4 Resep Masakan khas Sumenep yang Rasanya Nendang dan Bikin Ketagihan

20 June 2020, at 04:01
4 Resep Masakan khas Sumenep yang Rasanya Nendang dan Bikin Ketagihan

Sumenep, kota di ujung timur pulau Madura yang memiliki pesona alam nan indah. Banyaknya tempat wisata yang eksotis itu akhirnya mengundang para wisatawan dari daerah lain untuk berdatangan.

Tapi selain tempat wisata, Sumenep juga memiliki banyak kuliner khas yang wajib dicoba. Penasaran gimana rasanya?

Berikut ini ada empat resep masakan khas Sumenep yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

1. Cake

Resep Cake khas Sumenep (Foto: pulaumadura.com)
pulaumadura.com

Cake adalah kuliner khas Sumenep yang bisa dibilang mirip dengan cap jay kering. Masakan ini biasanya dihidangkan di acara pernikahan.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi
  • 5 batang sosis
  • 250 gram wortel
  • 250 gram kembang kol
  • 1 buah sawi putih
  • 1 batang jagung manis
  • 1 ikat bawang prei

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan topping:

  • Keripik kentang goreng

Cara membuat Cake:

  • Tumis bawang prei yang diiris kasar. Masukkan ulekkan bumbu halus.
  • Masukkan potongan daging, wortel, kembang kol, jagung manis pipil. Masak sebentar dan tambahkan gula dan garam agar rasanya lebih nikmat.
  • Tuang ke dalam piring dan taburi dengan keripik kentang.
  • Nikmati selagi masih panas.

2. Kaldu Kokot

Kaldu Kokot (Foto: instagram.com/deena_hp)
instagram.com/deena_hp

Kacang hijau nggak hanya enak disajikan sebagai kudapan manis. Tapi juga bisa diolah menjadi menu berkuah kaldu yang nendang banget di lidah.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ kg kaki sapi (dalam bahasa Madura dikenal dengan kokot)
  • ½ cangkir kacang hijau
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 L air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan membuat sambal:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kaldu Kokot:

  • Rebus kokot hingga empuk dan mengeluarkan kaldu.
  • Tambahkan kacang hijau dalam rebusan.
  • Angkat kacang hijau dan rebus kokot kembali.
  • Tambahkan merica bubuk dan garam.
  • Aduk dan koreksi rasa.
  • Taburkan bawang goreng.
  • Haluskan bahan membuat sambal.
  • Sajikan keduanya dan santap saat masih hangat.

Baca juga: 5 Resep Masakan Rumahan untuk Bekal Merantau biar Hidupmu Irit!

3. Rujak Petis Madura

Rujak Petis Madura (Foto: instagram.com/aizawatch)
instagram.com/aizawatch

Selain pedas, rujak petis khas Sumenep punya tambahan keripik singkong yang gurih banget. Cobain deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 sdm petis ikan
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm kacang panjang
  • 1 sdt garam
  • 15 cabai rawit merah
  • 1 bungkus lontong
  • 1 kotak tahu goreng
  • 1 kotak tempe goreng
  • 4 sdm tauge
  • ½ potong mentimun
  • Keripik singkong secukupnya

Cara membuat Rujak Petis Madura:

  • Ulek petis dengan kacang panjang, tomat merah, cabai rawit merah, dan satu sendok teh garam hingga halus.
  • Campur dengan bahan rujak lainnya yang tersisa.
  • Sajikan dengan keripik teteh yang terbuat dari singkong.

4. Soto Ayam Sumenep

Soto Ayam Sumenep (Foto: instagram.com/dbas.foodstory)
instagram.com/dbas.foodstory

Buat kamu yang suka menu masakan berkuah menyegarkan nan mengenyangkan, nggak ada salahnya untuk mencoba resep soto ayam lezat ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 600 gram ayam potong
  • 1 batang serai geprek
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe geprek
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah digeprek
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap masakan:

  • 75 gram sayur kol iris
  • 75 gram taoge
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 gram mi soun
  • 2 batang seledri
  • 2 butir telur rebus

Cara membuat Soto Ayam:

  • Rebus ayam hingga mendidih.
  • Sambil menunggu ayam matang, tumis semua bumbu halus di api sedang.
  • Masukkan juga serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbunya tercium wangi.
  • Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam.
  • Setelah bumbu itu tercium wangi, masukkan ke dalam sebuah wadah yang sama dengan ayam.
  • Kemudian, angkat ayam dan goreng.
  • Terus aduk kuah kaldu ayam. Sambil suwir ayam goreng.
  • Jika semuanya matang, hidangkan di piring dengan mi soun, nasi putih, suwiran ayam, jeruk nipis, dan seledri.
  • Kamu juga bisa menaburkan koya yang terbuat dari remukan kerupuk udang. 

Itulah empat resep masakan khas Sumenep yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba ya, sobat Qupas!